Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин в канун нового года провёл радикальную чистку в силовом блоке

В отставку отправлено 17 человек. Из них - 7 из Следственного комитета; 5- МЧС; 4-МВД; и 1 из ФСИН. Назначения получили 3 представителя Прокуратуры и 2- Следкома.

В отставку отправлен руководитель управления МЧС по Тюменской области генерал Алехин. В нынешней должности он пробыл с 2010 года. Год назад в связи с возрастом ему был продлен срок службы на один год. Алехин был тесно связан с бывшим губернатором Якушевым. Не исключено, что генерал может продолжить свою карьеру либо в региональных структурах власти, либо в структурах Якушева-Собянина. По словам источника, глава регионального МЧС имел слишком тесные связи с Лукойлом. Силовые структуры также предъявляли претензии к Алехину. Основная причина отставки генерала- претензии к нему со стороны нового главы МЧС генерала Зиничева.

Президент подписал отставку главы МЧС по Красноярскому краю генералу Вершинину. Генерал работал в Красноярске с 2004 года. Последние 4 года возглавлял региональное управление. Полностью связан с красноярской группировкой Хлопонина. По Вершинину были претензии со стороны силовых сторон. Вершинин был тесно связян с бизнес-структурами - Норильским никелем и Русалом. Отставку Вершинина инициировал министр МЧС Зиничев.

От должности освобожден руководитель МЧС по Приморскому краю полковник Дзуцев. Основанием для его отставки стало вмешательство МЧС в избирательную кампанию по выборам губернатора Приморья по просьбе Пучкова и организацию эвакуации избирательных комиссий во время подсчета голосов. Решение об отставке Дзуцева было принято лично генералом Зиничевым по итогам проверки управления собственной безопасности.

В отставку отправлен руководитель МЧС по Забайкальскому краю генерал Сидоров. В ноябре 2005 года он получил назначение на дол­жность на­чаль­ни­ка Центра уп­равле­ния силами фе­дераль­ной про­тиво­пожар­ной службы Главного уп­равле­ния МЧС России по Рес­публи­ке Бурятия. С 2012 возглавлял МЧС края. Сидоров - из команды Пучкова. К нему были претензии по крышеванию браконьерских промыслов. В отставку Сидоров был отправлен по рапорту Зиничева. По представлению министра МЧС Зиничева в отставку ушел глава УСБ МЧС полковник Цеханов. Его отставка связана с изменением структуры и функционала органов безопасности в структуре МЧС.

В отставку отправлена большая группа руководителей региональных Следкомов.

Самая главная отставка - генерал Михаил Музраев, глава Следственного комитета Волгоградской области. Друг и товарищ Бастрыкина, фактический руководитель силовиков региона. Музраева называли фактическим руководителем Волгоградской области. По слухам, Александр Бастрыкин предпринимал усилия по защите своего товарища. Но его усилия оказались нулевыми. Генерала Музраева сменил генерал Василий Семенов. Основную карьеру Семнов сделал на Кавказе- там он был заместителем руководителя ГСУ Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу. Семенов тесно связан с ФСБ. И он может стат адекватной заменой Музраева.

По мнению экспертов, это может как усиливать главу региона Бочарова, поддержкой которого были Володин и Дворкович. Но приход появление в регионе новго руководителя силовиков может стать центром напряженности для губернатора.

В отставку ушел руководитель Следкома по Владимирской области генерал Еланцев. Весной 2018 года Бастрыкин объявил выговор Еланцеву за плохую работу с обращениями граждан. Управление было одним из самых плохих по качеству расследований. Жалобы на работу следователей постоянно поступали в Администрацию. По словам источника, Еланцев был тесно свяязан с прежни губернатором Орловой.

В регионе он проработал 5 лет. "Еланцев устал работать, у него был свой бизнес". Администрация Президента посчитала, что региону нужен болеее активный руководитель Следствия, который сможет контролировать работу нового губернатора. Еланцев для этого не подходил.

Подписано заявление об отставке руководителю Следкома по Оренбургской области генералу Колотову. Отставка главного следака региона связана с предстоящей отставкой губернатора Берга. По словам источника, Колотов создавал силовикам проблемы по раскрутке уголовных дел по коррупции в регионе. У него был конфликт с ФСБ. Колотов проработал руковоителем регионального следствия 11 лет. Отставка Колотова-это знак для отставки губернатора региона.

В отставку отправлен руководитель Управленя СК по Калмыкии генерал Денис Минин. Его отставка также связывается с предстоящей отставкой руководителя региона Алексея Орлова. Минина называли кандидатом на руководство Следкома Омской области. Но решение не принято. В Калмыкии Минин проработал 7 лет. У него выстроились отношения с силовиками. Правда, к Минину были претензии по крышеванию наркоканалов и коррупционных связей внутри Республики.Претензия к Минину была и в слабом сборе компромата по кейсу Илюмжинова.

Своего места лишился и глава управления СК по Саратовской области генерал Николай Никитин. Он был тесно связан с руководителем области Валерием Радаевым. По разговорам, Никитин мешал органам ФСБ расследовать деятельность главы саратовского МЧС генерала Качева, родственника губернатора. Отставка Никитина - это отставка Радаева. Следком региона теперь будет работать на сбор компромата на губернатора. Возможно, что будет организован сбор материал и на Володина.

В отставку ушел руководитель 7 следственного управления Следкома России генерал Стрыжаков. Управление занималось оператиным расследование резонансных дел в ЮФО. С 2007 Стрыжаков занимал дожность руководителя следствия Ростовской области. Стрыжаков был связан с губенатором Ростовской области Голубевым. И его отставка-это сигнал губернатору Голубеву. Силовики имели претензии к Стрыжакову в отношении отказа от раследований поджогов жилых домов в центре Ростова-на-Дону.

Также в отставку отправлен первый зам руководителя Следкома по Хабаровскому краю полковник Соловых, который вел дела по экспорту металлов. Отставка Соловых-это оценка победы Фургала на выборах губернатора края.

В системе МВД две значимые отставки.

От должности освобожден начальник управления по противодействию экстремизму генерал Валиулин. Он считался клиентелой Володина. По словам источника, между Валиулиным и Кириенко были крайне напряженные отношения. Традиционно считается, что Управление Э МВД является рабочим органом управления внутренней политики.

"Валиулин долго держался. Притом, что он был абсолютно не лоялен Кириенко. Ходили слухи, что Валиулин фактически со смежниками крышевал деятельность Мальцева и других володинских кадров. Валиулин сгорел на истории с рэперами. Он объявил личную борьбу с Хаски, дал указание отправить его в зону. Но Валиулин не учел, что на него был компромат".

В отставку ушла начальник ГУ по вопросам миграции МВД генерал Ольга Кириллова. Она сменила Ромадоновского при ликвидации ФМС. Кириллову считали креатурой Собянина. Отставка Кирилловой вызвана массовыми утечками информации о сотрудниках ГРУ, а также коррупцией в предоставлении регистрации. По словам эксперта, ФСБ считает миграционное управление одним из самых коррупционных в системе МВД. "Кириллова была инородным телом в МВД, ее никто не воспринимал"-, источник.

Также в отставку отправлены начальник Омской академии МВД генерал Булатов и главный инспектор МВД, руководитель инспекторской комиссии МВД генерал Сорокин. Он был одним из инициаторов отставки первого зама главы МВД Суходольского. Главным инспектор МВД Сорокин был назначен в 2011 году.

В отставку ушел глава Управления ФСИН Пермского края Владимир Андреев. Он возглавлял управление всего год, приехал из Оренбурга. В 2005 году Андреев назначен на должность замначальника УФСИН по Брянской области. С 2008 года работал начальником УФСИН по Смоленской области, а с 2011 года — на аналогичной должности в Оренбургской области. Отставка Андрея произошла по результатам внутренней проверки, которая показала слабую работу Андреева и конфликты в системе ФСИН.

Александр Володин назначен прокурором Иркутской области. О его назначении стало известно еще осенью. Володин является клиентелой группы Чемезова. Володин исторически связан с Иркутском. Он был прокурором в Ангарске и Усть-Ордынском Бурятском округе. Володин сменил прокурора Игоря Мельникова, который перешел на долность руководителя Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Сергей Лежников назначен прокурором Тверской области. Ранее он возглавлял прокуратуру Челябинска и был заместителем прокурора Курганской области.

О назначении Лежникова стало известно еще в сентябре. Он сменил прокурора Росинского, который стал одним из инициаторов конфликта силовиков. Росинский был настроен крайне негативно к губернатору Руденя. Назначение Лежникова усиливает губернатора, который является родственником Чемезова.

Глава следственного управления Следкома по Ингушетии Ибрагим Могушков назначен руководителм Следкома по Астраханской области. Назначение Могушкова означает, что силовики берут контроль за регионом в свои руки и бывший адъютант Президента, губернатор Морозов фактически лишается полного контроля за регионом. "Морозов будет заниматься рыбалкой и поставкой икры"-сообщил источник. Могушков-клиентела ФСБ, а значит будет ужесточаться контроль за каналами передвижения боевиков и террористов. Силовики будут отвечать за управляемость регионом. "Морозов будет находиться под полным контролем силовиков, это его полибо трамплин в московскую власть, либо подготовка к отставке. Астрахань - это туристический клондайк для силовиков в виде рыалки и охоты. Морозов станет таким главноуправляющим охотхозяйства".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
1082
Похожие новости
12 июля 2019, 20:42
11 июля 2019, 21:42
11 июля 2019, 18:42
13 июля 2019, 14:12
10 июля 2019, 09:12
11 июля 2019, 19:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 июля 2019, 11:27
12 июля 2019, 10:12
09 июля 2019, 17:27
11 июля 2019, 12:42
12 июля 2019, 11:12
10 июля 2019, 12:42
13 июля 2019, 14:57