Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин: «Ядерная война возможна»

На большой пресс-конференции Владимиру Путину адресовали наиболее острые вопросы, касающиеся внешней политики страны, включая ядерную безопасность, отношения с Азией, Южные Курилы, Сирию и Украину

Большая пресс-конференция с участием иностранных и российских журналистов, наравне с обращением к Федеральному собранию, - момент, когда президент страны расставляет приоритеты во внешней политике.

Начать следует с самого главного – стратегической безопасности. Владимир Путин сказал, что существует реальная опасность ядерной войны:

Опасность такого развития событий затушёвывается. А между тем, если такое, не дай Бог, возникнет, приведёт к гибели всей цивилизации, всей планеты.

Предпосылками к такому развитию событий являются односторонние шаги США по нарушению ядерного баланса путём выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и непродления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

После разрыва соглашения в Европе и Японии могут появиться наступательные ракеты США. На октябрьской встрече с итальянским премьером Джузеппе Конте Путин говорил, что, размещая у себя американские ракеты, Европа сама же превратит себя в объект ответного удара России. Президент также обеспокоен тем, что понижается порог применения ядерного оружия, видимо, имея в виду применение американцами «матери всех бомб» в Афганистане в 2017-м.

«Они растаскивают русский и украинский мир»

Следующий, наверное, наиболее волнующий нас вопрос геополитики – Украина. Путин считает, что керченская провокация выполнила свою задачу - в смысле повышения рейтинга Петра Порошенко, популярность которого «подросла» с 5-го места до 3-го.  

На вопрос украинского журналиста, что Россия якобы оставляет Донбасс «голодать», президент заметил, что это Киев установил блокаду и стреляет по своим же гражданам. Москва вынуждена оказывать гуманитарную помощь ДНР и ЛНР, чтобы их «окончательно там не раздавили и не съели».

Фото: www.globallookpress.com

При этом экономическая ситуация на Украине ничем не лучше, чем на востоке страны. Киев сидит на кредитах МВФ, очередной транш которого пойдёт на погашение пенсий и зарплат, а потом за них придётся расплачиваться.

С Украиной связана не только тема Донбасса и Крыма, но и вопрос, который был поднят на пресс-конференции корреспондентом Царьграда Анной Вавиловой, – автокефалии. Глава государства дал понять, что искусственная независимость украинской церкви во многом инспирирована США.

«Я думаю, что это главный мотив Варфоломея - подчинить территорию и зарабатывать на этом. Главный побудительный мотив, кроме подсказки из Вашингтона… Госсекретарь США позвонил в Киев и обсуждал эту тему. Это ни в какие ворота не лезет», - заявил президент России.

Итогом оценки ситуации по Украине является, пожалуй, эта цитата Путина:

Они растаскивают русский и украинский мир.

О сдаче Курильских островов

Если говорить о дальнем зарубежье, то можно заметить, что большая часть вопросов и ответов была связана с Азией. Это говорит о намерении Кремля продемонстрировать приоритет именно этого региона, в ущерб пытающемуся на нас давить Западу. В первую очередь, Китая, с которым Россия подняла товарооборот до желанных $100 млрд.

«Российско-китайское взаимодействие на международной арене, безусловно, является фактором, оздоровляющим международную обстановку, фактором стабильности и прогнозируемости ситуации на мировой арене», - ответил Путин корреспонденту китайского информагентства Синьхуа.

В вопросе японского журналиста содержался прямой вопрос о том, сколько Курильских островов Россия уступит Японии. Путин не хотел расстраивать Токио, с которым наметилось сближение и вроде как подписание мирного договора, и решил зайти издалека. Япония и Россия «заинтересованы в полном урегулировании» отношений. Однако возможное появление американских ПРО после выхода из ДРСМД и увеличение присутствия военных США на Окинаве вызывает беспокойство в Кремле. Президент намекнул, что Япония не совсем суверенна в своих решениях, и дал понять, что Москва не идёт на мирный договор ради инвестиций, тем самым пытаясь развеять слухи о «продаже островов за деньги».

Фото: www.globallookpress.com

Уход США из Сирии и «дело Хашукджи»

Нельзя обойти стороной и поднявшее на уши американских журналистов заявление Дональда Трампа о выводе войск США из Сирии. Путин напомнил об афганском опыте и всем своим видом дал понять, что не верит обещаниям американского президента:

«Что касается вывода американских войск, я не знаю, что это такое. США присутствуют в Афганистане 17 лет и почти каждый год говорят о том, что они выводят свои войска.  Пока они там присутствуют. Мы не видим признаков вывода американских войск».

Из других интересных тем можно отметить сравнение ситуации со Скрипалями с «делом Хашукджи», где в одном случае Запад вводит санкции, а в другом - молчит в тряпочку. Путин оценил это как очередное проявление двойных стандартов ЕС и США.

Гасанов Камран

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
172
Похожие новости
12 февраля 2019, 18:57
18 февраля 2019, 12:27
22 февраля 2019, 00:42
18 февраля 2019, 19:12
22 февраля 2019, 09:27
20 февраля 2019, 20:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 февраля 2019, 04:27
22 февраля 2019, 00:42
15 февраля 2019, 18:42
20 февраля 2019, 20:27
15 февраля 2019, 17:42
20 февраля 2019, 20:12
16 февраля 2019, 10:27