Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин: забота о семье - забота о стране

Фото из открытых источников

Без сомнения не будет преувеличением сказать, что новые инициативы президента России Владимира Путина, направленные на поддержку семей и детей, не стали сенсацией для россиян. Именно такой отеческой заботы они и ждали от своего президента. 

Все меры, касающиеся жилья и жилищной обеспеченности, находятся в приоритете и всегда остаются очень востребованными для семей с детьми, обращает внимание заведующая лабораторией исследований демографии и миграции РАНХиГС Алла Макаренцева.

С января 2018 года в России будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца до полутора лет, пообещал президент РФ Владимир Путин. Она будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте федерации, но среднее значение этой выплаты составит около 10,5 тысяч рублей.

По словам Путина, на эти цели из бюджета выделено 114,5 млрд рублей в следующие три года.

«Пока не понятно, сплошная ли это выплата, или она будет распространяться только на те семьи, чьи доходы ниже определенного уровня. Подобные обсуждения уже велись какое-то время назад в экспертном сообществе, но они фокусировались именно на доходном критерии. В целом такую идею можно трактовать скорее как меру социальной поддержки семей с детьми, нежели чем стимулирование рождаемости.

Кроме того, ежемесячные выплаты позволят добиться определенных успехов в борьбе с детской бедностью, так как финансовое состояние многих семей с детьми остается не очень позитивным. Но насколько они реально способны повлиять на рождение первенца, сказать сложно, так как первенцы рождаются в первую очередь из-за вступления в брак и прочих демографических причин», - комментирует  эксперт.

Другой мерой, направленной на поддержку семей с детьми, стало решение президента продлить программу материнского капитала до конца 2021 года, при этом расширив сферу применения самого маткапитала. По мнению Макаренцевей, здесь речь идет также о мерах дополнительной социальной поддержки, а не о стимулировании рождаемости. В то же время она отмечает, что обсуждение направлений расширенного применения маткапитала продолжается не первый год.

Путин предложил в случае с маткапиталом использовать адресный подход, предоставляя средства особо нуждающимся семьям в виде ежемесячных выплат. Среди возможных вариантов – использование денег на оплату услуг дошкольного образования, чтобы мать после рождения ребенка смогла продолжить работу или учебу.  Такая мера позволит отдельным семьям немного улучшить их финансовое положение.

Еще одной мерой в рамках реализации национальной стратегии действий в интересах детей станет государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке сверх 6% для семей со вторым и третьим ребенком. По словам Путина, она начнет работу с 2018 года, причем речь идет не только о покупке жилья на первичном рынке, но и рефинансировании.

«Все меры, касающиеся жилья и жилищной обеспеченности, конечно, очень востребованы для семей с детьми. Если эта идея действительно будет реализована без подводных камней, то станет отличной поддержкой молодым семьям. Самое главное проследить за ее прозрачным исполнением, чтобы в итоге не появились какие-то дополнительные условия для участия в этой программе. Эффект от этого комплекса мер станет понятен не сразу. Обычно демографы стараются не только зафиксировать текущие показатели рождаемости, но и проанализировать их в разрезе поколений, для чего должно пройти пять-десять лет», - резюмирует Алла Макаренцева.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

189
Похожие новости
03 декабря 2017, 11:42
04 декабря 2017, 13:12
04 декабря 2017, 09:42
04 декабря 2017, 11:42
02 декабря 2017, 18:12
02 декабря 2017, 11:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии