Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Во имя «майдана» все средства хороши



С начала украинского государственного переворота под различными высокопарными названиями прошло уже три года. Кровавое свержение законного правительства, приведшее некогда развитую страну к состоянию квазигосударства, не могло обойтись без жертв.

Только массовые убийства, в которых нужно обвинить правоохранительные органы, могли оправдать государственный переворот. Так и произошло: трупы на майдане, свергнутый президент, арестованные милиционеры, и вперед, в светлое европейское будущее.


Это ничего, что расследование до сих пор не завершилось: три года — слишком короткий срок, чтобы установить виновных в убийстве участников майдана. Ведь одно дело обвинить, а совсем другое — подтасовать факты под уже конкретных людей. Официальному Киеву расследование вообще ни к чему, но стремление в Европу накладывает некоторые обязательства, а посему разбирательства, пусть и фиктивного, не избежать.

Еще 7 мая прошлого года премьер-министру Украины Арсению Яценюку было направлено письмо от депутатов Европарламента с призывом немедленно предоставить результаты расследования убийств на Майдане. Но проблема в том, что даже предварительных материалов Киев предоставить был не в состоянии. С момента трагедии не было сделано ничего: никто не создал независимую комиссию, никто не определял сектора обстрела, никто не проводил в присутствии комиссии вскрытий, извлекая из тел пули, не брали анализы крови на алкоголь, наркотики и психостимуляторы.


Что самое удивительное, обвиняя правоохранительные органы, никто не учитывает тот факт, что все милицейское оружие отстреляно. Через пулегильзотеки определить стрелявшего дело максимум одного дня, но никто этого не сделал. Поэтому создается впечатление, что кто-то заметал следы собственных убийств.

Европарламенту глаза замазать не получилось, и пришлось имитировать бурную деятельность и собирать собственные «доказательства». Так, уже 12 августа СБУ находит тайник с фрагментами оружия, естественно, со спиленными идентификационными номерами, а после проведения экспертизы в феврале сего года было выяснено, что это то самое оружие, из которого были убиты участники майдана.

После «празднования» очередной годовщины коричневого переворота в Святошинском суде Киева планировалось, что бывший президент Украины Виктор Янукович даст показания в качестве свидетеля в формате видеоконференции из здания Ростовского областного суда. Практически сразу после начала суд в Киеве предложил перенести допрос по причинам того, что несколько десятков человек с флагами «Правого сектора» (экстремистское движение, запрещено в России) и общественной организации «Свободные люди» заблокировали выезд из Лукьяновского следственного изолятора, откуда должны быть доставлены бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут».

Радикалы объяснили свои действия тем, что якобы опасаются освобождения беркутовцев из зала суда. Что мешало националистам добиться изменения подобного решения после его огласки, непонятно. Ведь за время «свободной» Украины они неоднократно пикетировали здания судов после вынесения приговора «героям АТО», тем самым «непоколебимые» решения менялись, и уголовное отребье вместо путевки в места не столь отдаленные в лучшем случае получали условный срок. С другой стороны, предположения, что самый гуманный суд в мире оправдает «преступников против майдана», звучат неубедительно.

Судебное заседание транслировалось в общем доступе, поэтому выступления экс-президента нельзя было допустить ни в коем случае, ведь тогда все сфальсифицированные доказательства могут лопнуть, как мыльный пузырь. Неудивительно и поведение киевской верхушки накануне и после несостоявшегося судебного процесса, представители которой все как один твердили, что «Янукович должен выступать в качестве обвиняемого, а не свидетеля».

Что примечательно, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поддержал националистов, заявив, что «МВД не будет (...) вступать в силовой конфликт с протестующими. Тем более что точка зрения и мотивы этих людей нам понятны и во многом мы их разделяем». По сути, полиция не только ничего не предприняла для беспрепятственной и безопасной доставки подозреваемых в здание суда, но и встала на сторону радикалов в лице министра. О каком правосудии можно вообще говорить, если правоохранительные органы это право нарушают?

Не поддающееся логике заявление сделал заместитель министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, назвав допрос Януковича «абсолютной профанацией». "Хотя видеодопрос — законное процессуальное действие, я убежден в том, что российская сторона по меньшей мере использует этот допрос. Янукович, видимо, сегодня всю ночь сидел и изучал те инструкции, которые ему написали, потому что без прямого приказа Путина он бы на это не согласился", — добавил он.

Напомним, что привлечения экс-президента в качестве свидетеля просила украинская прокуратура. Учитывая заявления Шкиряка, получается, что обвинительный орган Украины получил задание от Кремля, чтобы провести допрос. Вероятнее всего, Киев просто надеялся на отказ от выступления Януковича. В любом случае, киевские власти вину за срыв судебного заседания возложат на Владимира Путина, ведь, если бы Виктор Федорович отказался от выступления, то они заявили бы, что ему запретил президент России.

Более того, заместитель министра внутренних дел считает, что допрос Януковича должен проводиться очно на территории Украины, и это несмотря на то, что он сам же признал законность видеодопроса минутой ранее.

Не менее абсурдным звучит и заявление советника министра внутренних дел Антона Геращенко, который многократно твердил о том, что МВД «не станет применять силу против протестующих, которые совершенно справедливо считают, что Виктор Янукович должен допрашиваться не как свидетель, а как обвиняемый». Один нюанс: так называемые активисты заблокировали выезд из СИЗО, чтобы предотвратить освобождение бывших сотрудников «Беркута», а не требования допросить Януковича в качестве подозреваемого. Что это, проблема коммуникации заказчика и исполнителя?

Но и это не самое интересное в заявлении украинского политика. На просьбу журналиста прокомментировать нарушение закона протестующими Геращенко ответил: «На майдане люди тоже выходили и делали вещи, которые нарушали закон, но они это делали для того, чтобы остановить тот беспредел…» Вот и получается, что на Украине перед законом все равны, но тот, кто поддерживал «майдан», — равнее.

Не менее важным является тот факт, что ранее следствие уже допросило по делу о беспорядках на Майдане нынешнего президента страны Петра Порошенко, экс-премьера Арсения Яценюка, главу МВД Арсена Авакова, мэра Киева Виталия Кличко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Неоднократно защита Януковича предлагала провести очную ставку в режиме видеоконференции с этими высокопоставленными представителями украинской власти, чтобы обеспечить объективный и полный допрос. Неудивительно, что подобные предложения были проигнорированы Киевом.

В результате судебное заседание было перенесено на 28 ноября, но состоится ли оно — большой вопрос. Нынешнее украинское руководство четко дало понять, что оно не хочет разбираться в случившемся, оно уже назначило виновных, и менять что-то в деле о беспорядках на майдане не намерено.

Украина продолжает скатываться в бездну беззакония и произвола, пробивая очередное дно. Глупо отрицать, что кучка проходимцев практически развалила некогда процветающую страну ради собственного обогащения. И спустя три года все те же люди продолжают планомерное уничтожение государства, чувствуя собственную безнаказанность и вседозволенность, повышая тарифы, цены, налоги и обещая народу такой долгожданный и жизненно необходимый «безвиз»…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

208
Похожие новости
02 декабря 2016, 10:57
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 08:27
02 декабря 2016, 18:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 22:12
28 ноября 2016, 19:42
02 декабря 2016, 15:57
28 ноября 2016, 20:27
30 ноября 2016, 19:42
02 декабря 2016, 00:27
30 ноября 2016, 13:42