Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Военный энтузиазм

Российское государство готовит платформу для увеличения доли контрактников в Вооруженных силах РФ в 2018 году. Минобороны РФ планирует провести в следующем году около 360 информационных акций для пропаганды службы по контракту. Акции «Военная служба по контракту — Твой выбор!» будут проходить в 359 населенных пунктах (как в центральных городах субъектов РФ, так и в удаленных муниципальных образованиях).

По словам начальника Главного управления кадров Минобороны генерала-полковника Виктора Горемыкина, с 2014 года ведомство провело 1,5 тысячи акций различного масштаба. «Суммарно ими охвачено более 600 тысяч человек. Около 26 тысяч человек подали заявления о приеме на военную службу по контракту непосредственно в ходе проведения мероприятий», — сказал Горемыкин.

В конце октября президент РФ Владимир Путин вновь поднял дискуссию о необходимости перехода на профессиональную армию, которая предполагает отказ от услуг призывников. По его словам, Россия движется в этом направлении, но не так быстро, как планировалось. 

«Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву. Этот процесс идет медленнее, чем планировалось, в связи с бюджетными ограничениями. Но все равно делаем и будем дальше продолжать делать, так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален», — заявил Верховный главнокомандующий.

Путин не обозначил конкретных сроков, но объяснил подлинную причину задержки по строительству профессиональной армии — отсутствие должного финансирования. 17 ноября 2017 года президент подписал указ об утверждении штатной численности ВС РФ. С 1 января 2018 года она составит 1,9 миллиона, при погонах будет 1 миллион человек, а остальные 900 тысяч — гражданский персонал.

Противоречивый подход

Формально у России миллионная армия, но ее реальная численность несколько ниже. По подсчетам Международного института стратегических исследований (IISS), численность Вооруженных сил РФ составляет чуть более 830 тысяч человек. В Сухопутных силах несут службу 270 тысяч человек, на флоте — 150 тысяч, в ВКС — 150 тысяч, в РВСН — 50 тысяч, в штабах и частях материально-технического обеспечения — 150 тысяч.

В декабре 2015 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что армия практически избавилась от проблемы комплектования войск, а доля контрактников впервые превысила долю срочников. Последние годы в России снижается число призывников, которые служат не два, как раньше, а один год.

Рост престижа армии и ужесточение законодательства привели к ликвидации проблемы уклонистов. Более того, в нашей стране появилась проблема «непризыва», когда военкоматы отказываются забирать молодого человека в войска из-за досрочного выполнения плана набора призывников. В результате вчерашние выпускники оказываются в «подвешенном состоянии» и вынуждены ожидать следующей призывной кампании, не имея возможности работать.

Как ни странно, в сфере службы по контракту подобный энтузиазм среди молодежи отсутствует. В первую очередь сказывается разница в восприятии военной службы. Как в той знаменитой комедии Гайдая, но, ровно наоборот: у срочника до дембеля идет учет в сутках, а у контрактника — в рублях до следующего перевода на банковскую карточку.  

Служба по контракту априори требует более серьезного отношения и самодисциплины. Контракт подписывается на срок 3 и 5 лет и, служба наверняка будет проходить за пределами городской местности. Молодому человеку, особенно, привыкшему к благам цивилизации, будет непросто смириться с новыми бытовыми условиями и ограничениями, которые всегда накладывает служба в войсках.

Контрактник должен освоить какую-либо военную специальность и стать профессиональным военнослужащим в полном смысле этого слова. Собственно, в этом и заключается смысл перевода российской армии на профессиональную основу. Также предполагается, что контрактник будет мотивирован на совершенствование своих навыков и знаний, и тем самым превосходить любого срочника.

Проблема мотивации

Несмотря на вполне разумные аргументы в пользу службы по контракту, российское государство столкнулось с рядом трудностей, которые возникли ранее у министерств обороны западных стран, включая Пентагон.

Речь идет об извечной борьбе за повышение качества набираемых военных кадров. В благополучных странах молодежь крайне расслаблена. Военные угрозы отсутствуют, а жизнь на гражданке предоставляет возможность найти достойную работу. Естественно, среднестатистический молодой человек с высшим образованием не заинтересован в выборе профессии военнослужащего.

В связи с этим власти западных государств и, прежде всего, США вынуждены повышать денежное довольство контрактников, предоставлять им невероятные социальные льготы и одновременно проводить разнообразные пропагандистские кампании с целью популяризации военной профессии. Примерно тем же самым занимается сейчас Минобороны России, Госдума и другие органы власти РФ.

Как отмечают российские эксперты, проблема для Запада кардинальным образом не решается. Контрактниками становятся преимущественно «среднячки», неготовые пожертвовать жизнью ради своей Родины. Они могут быть патриотами, но не являются фанатами военного дела, и механически выполняют минимум, который от них требует начальство. В случае реальной угрозы часть контрактников не будет представлять боеспособную силу.

Аналогичные упреки в адрес контрактников звучат и в России: служба за деньги, льготы, квартиры и звезды на погонах заменяет абсолютную преданность профессии, которая наблюдалась в солдатском и офицерском составе в советский период. Например, замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин уверен, что по-настоящему мотивированы только призывные кадры, у которых отсутствует желание найти какую-либо выгоду в войне или на службе.

Разумный баланс

Об этом непринято говорить, но Россия может попасть (или уже попала) в ловушку, в которой оказались западные страны. Подавляющее большинство молодых людей с высшим образованием не желают посвящать жизнь армии. Это вполне нормальное явление в современном обществе, которое не готовится к масштабному военному противостоянию. Однако данное обстоятельство объективно снижает интеллектуальный уровень контрактников и ВС в целом.

Конечно, в России несколько иная, чем на Западе ситуация. В нашем обществе высок процент доли образованных молодых людей, которые страдают от дефицита вакансий на рынке труда. Эти люди вполне могут повысить интеллектуальный потенциал армии, но вопрос мотивации по-прежнему будет стоять на повестке дня.

Возможно, именно сейчас (благодаря недостатку финансирования на нужды личного состава) в России соблюдается разумный баланс между контрактниками и призывниками. Судя по планам военных расходов, текущая пропорция контрактников и призывников радикально не изменится как минимум в ближайшие годы. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

247
Похожие новости
03 декабря 2017, 11:12
04 декабря 2017, 11:42
04 декабря 2017, 12:12
04 декабря 2017, 09:42
03 декабря 2017, 10:42
01 декабря 2017, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии