Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Восток — дело гибкое

Русская планета

Впервые за последние десятилетия РФ ведет переговоры о поставках оружия тем ближневосточным государствам, которые, во-первых, не отличались высоким уровнем торгового партнерства с Москвой, а во-вторых, считались «вотчиной» исключительно американских поставщиков оружия и другой высокотехнологичной продукции.

Контртеррористическая операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии стала одним из самых ярких медиасобытий прошлого года. Этому способствовало как всестороннее освещение действий нашей авиации — Минобороны организовало образцовое информационное сопровождение кампании, так и новизна происходящего для массового обывателя. То, что Россия способна мгновенно с точки зрения военной логистики перебросить в САР группировку войск, достаточную для перелома хода кампании в пользу правительства Сирии, освободить значительные территории и дезорганизовать единый фронт террористов, явилось шоком для западных обозревателей.

Сразу же пошел вал публикаций о том, что РФ стремится получить статус влиятельного игрока на Ближнем Востоке; в рамках привычного и понятного для зарубежных аналитиков формата — путем обустройства военных баз, прежде всего в Сирии. Благодаря чему у России якобы появится лишний козырь для переговоров с США по широкому спектру вопросов.

Неожиданная ротация контингента ВКС РФ с выводом большинства ударных самолетов плохо ложилась в эту концепцию. Число прогнозов о противостоянии России и США в регионе по шкале «у кого больше военных баз» пошло на спад, а внятной теории на замену для объяснения происходящего у западных экспертов пока не нашлось.

От ненависти до любви

В «тени» военной операции оказался целый пласт событий, которые, несмотря на не слишком большое количество очевидных сенсаций, являются, может быть, более значимыми, чем силовой аспект.

На протяжении последних нескольких месяцев наблюдается настоящее паломничество в Россию лидеров государств, которые раньше выражали в лучшем случае прохладную по отношению к Москве позицию.

В декабре 2011 года катарские полицейские и таможенники избили посла РФ Владимира Титоренко и двух других дипломатов, которые не желали отдать представителям Катара дипломатическую почту. Посол получил тогда серьезные травмы, а Катар так и не принес официальных извинений.

Сам Титоренко выражал надежду, что таможенники просто не знали международных законов, однако его коллеги не сомневались, что послу мстили за неуступчивость РФ в сирийском вопросе. Накануне нападения ливанская газета An-Nahar писала, что Россия отвергла взятку, ей предложенную. По данным издания, некоторые богатые арабские страны были готовы заплатить многомиллиардную сумму в долларовом эквиваленте. Москва, отказавшись, продемонстрировала намерение и дальше поддерживать правительство Сирии, отмечала газета.

В связи с этим министр иностранных дел Сергей Лавров проинформировал своего коллегу в Катаре о том, что РФ понижает уровень дипломатических отношений до полного удовлетворения упомянутых требований — принесения извинений и наказания виновных.

В январе этого года эмир Катара шейх Тамим бен Хамад аль-Тани прибыл в Россию с первым в истории официальным визитом. Переговоры с ним продолжались более двух часов.

Впоследствии двусторонние контакты России и Катара только усиливались. В феврале президент РФ и эмир Катара в телефонном разговоре согласовали активизацию контактов на различных уровнях, «направленных на содействие урегулированию кризиса в Сирии».

В марте делегация инвесторов из Катара посетила Чечню, переговоры по инвестиционным проектам прошли с руководством Ингушетии. Россия и Катар договорились объединить усилия по преодолению ценового кризиса на рынке нефти, согласовали подготовку к чемпионату мира по футболу и многое другое.

Помимо официальной, в переговорах явно присутствовала непубличная компонента. 6 мая глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман аль-Тани заявил, что привез Владимиру Путину «устное послание» от родственника, эмира Катара, «по ситуации в Сирии».

Услышим каждого

За несколько последних месяцев президент РФ не менее четырех раз проводил беседы по телефону с королем Иордании, в ноябре летал в Иран и встречался с руководством этой страны. На саммите «большой двадцатки» он встречался с королем Саудовской Аравии, эмиром Кувейта, и это не считая визита в Москву президента САР Башара Асада 20 октября 2015 года.

Насыщенная дипломатическая программа руководства РФ не является чем-то необычным, однако предмет переговоров действительно уникален.

Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (слева направо) во время встречи на саммите G20. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

16 мая помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что Россия ведет переговоры о поставках оружия с Саудовской Аравией. «Переговоры ведутся, контрактов пока нет. Их много что интересует, и давно интересует», — пояснил Кожин. Ранее сообщалось, что Москва прорабатывает пакетное предложение по продаже Саудовской Аравии оружия на 10 млрд долларов; речь, в частности, шла о ракетных комплексах «Искандер-Э» и системах ПРО С-400.

Саудовская Аравия тоже проявляет непривычный интерес к инвестициям в Россию, прежде всего в Чечню.

Одновременно с этим издание The New York Times обнародовало заявление саудовских властей о том, что они могут распродать принадлежащие им американские активы на $750 млрд. Так Эр-Рияд отреагировал на намерение Вашингтона принять закон, который позволит привлекать Саудовскую Аравию к ответственности по обвинению в причастности к терактам 11 сентября. Этот закон был принят 17 мая.

19 мая состоялись переговоры Владимира Путина и султана Брунея, в ходе которых стороны выразили заинтересованность в совместной переработке углеводородов. Российский «Лукойл» впервые закупит нефть в Брунее, определенные соображения высказываются по поводу «Газпрома», а его величество пригласил Владимира Путина лично посетить Бруней.

Дополнительно султанат выразил готовность к закупке самолетов Sukhoi Superjet 100.

В апреле появились сообщения, что «Газпром» прорабатывает вопрос создания хаба по распределению сжиженного природного газа в Бахрейне, а принять участие в строительстве смогут предприятия Санкт-Петербурга.

Пора заводить новых друзей

Резкое усиление «русофильства» у государств Ближнего Востока и других, так или иначе с ними связанных, сопровождается заявлениями об устарелости прежнего формата экономики и политики этих стран. На днях Саудовская Аравия заявила об амбициозной программе под названием «Перспектива 2030», которая должна структурно перестроить экономику страны, снизив ее критическую зависимость от нефти за счет изменения источников доходов королевства и смены технологического уклада.

Это служит лишним доказательством того, что клубок противоречий вокруг нефти и, как следствие, политики в регионе стал запутанным настолько, что страны Залива готовы пойти на перестройку основ.

Это стремление логично приведет — собственно, уже привело — к ухудшению отношений с США, в связи с чем впервые за долгое время ближневосточные монархии начали поиск альтернатив в плане поставок оружия и других полезных вещей. Кроме того, стало понятно, что без России невозможно решить накопившиеся в регионе проблемы. Как показала практика, у Москвы это получается лучше, чем у Вашингтона.

Вряд ли Россия полностью заменит США по уровню партнерства Саудовской Аравии, Бахрейну, Катару и т.д., однако потеснить Вашингтон на его «исконных» рынках — оружие и разработка углеводородов — вполне возможно. В первую очередь потому, что в создании конкуренции заинтересованы сами региональные державы — это позволит добиваться лучших для себя условий.

Интересно также то, что на фоне ухудшения отношений с Саудовской Аравией США внезапно «полюбили» считавшийся сосредоточием зла Иран. 19 мая Барак Обама подписал поправки к закону о национальной безопасности, согласно которым Штаты не будут более препятствовать продаже иранской нефти.

Что лишний раз говорит о том, что в политике постоянными могут быть не друзья, а интересы. Которые на данный момент у стран Ближнего Востока сходятся на России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

411
Похожие новости
02 декабря 2016, 12:27
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 11:57
02 декабря 2016, 10:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 21:27
29 ноября 2016, 22:12
30 ноября 2016, 09:42
02 декабря 2016, 23:42
28 ноября 2016, 18:12
28 ноября 2016, 01:52
29 ноября 2016, 13:57