Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Восторг и ужас зарубежных СМИ от инаугурацию Путина

Фото из открытых источников

Многочисленные представители зарубежных СМИ, присутствовавшие на инаугурации президента России, увидели и услышали каждый свое. Так американские СМИ обратили внимание на масштаб власти Путина, а британская Би-Би-Си сравнила его сразу с несколькими русскими царями.

В свою очередь, финансовые издания США «беспокоятся» об экономическом благополучии России, зависящем от отношений с ЕС, а немецкие СМИ разглядели среди гостей в Андреевском зале бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера

Необъятная власть Путина

Инаугурация Путина говорит о его необъятной власти, пишет The New York Times. "Владимир Путин принес присягу в понедельник на четвертый срок в качестве президента России на церемонии, устроенной в позолоченном кремлевском зале и изобилующей зрелищем, в котором подчеркивалось огромное накопление власти (Путиным) спустя почти два десятилетия у власти», - пишет нью-йоркская газета.

Издание особое внимание обратило на содержание речи Путина, где ни слова не было о Западе. «В короткой речи г-н Путин обозначил, что сейчас он сконцентрируется на внутренних вопросах и улучшении экономики России ради благосостояния каждой семьи, хотя не было ни одного слова о примирении в напряженных отношениях с Западом», - продолжает The New York Times.

Газета, напоминая о внешнеполитической активности Путина в Сирии и на Украине, двойственно оценивает внутриполитическую ситуацию. С одной стороны, Путин усилил службу безопасности, с другой стороны – «экономика продолжила замедляться, едва оправившись от болезненной рецессии», пишет NYT, попутно напоминая о митингах на Пушкинской площади 6 мая.

Bloomberg о наболевшем

Агентство Bloomberg обратило внимание на  «экономический и технологический прорыв», который обещал гражданам страны президент России. Американское агентство уверено, что сохранение Дмитрия Медведева на посту премьер-министра означает продолжение курса на противостояние с Западом, «несмотря на разочаровывающее экономическое положение». Bloomberg обращает внимание на статистику доходов населения России, которые падали за последние годы и еще не вернулись на уровень предыдущей инаугурации Путина в 2012 году. Хотя по графику издания видно, что с марта предыдущего года наметился рост, который продолжился как минимум в течение 12 месяцев.

Ориентированное на финансы информагентство со ссылкой на источники пишет, что возможное назначение бывшего главы минфина Алексея Кудрина – сторонника снижения конфликта с Западом - на новый пост может «оживить экономику». Однако Кудрину готовится противовес в лице Андрея Белоусова – сторонника усиления роли государства в экономике, которого Путин может назначить вице-премьером, подмечает агентство. 

В целом эксперты Bloomberg склоняются к тому, что напряженность между Западом и Россией будет сохраняться, что скажется на низком росте российской экономики из-за сокращения финансирования и трансфера технологий в рамках антироссийских санкций. Ожидаемый рост расходов на инфраструктуру, здравоохранение и образование будет сопряжен с «болезненными мерами» - ростом налогов и повышением пенсионного возраста.

Би-Би-Си сравнила Путина с русскими царями и Сталиным

Британская телерадиокомпания Би-Би-Си обратила внимание на две формальности инаугурации – автомобиль и то, что президент России не проехался по городу. «Затем он (Путин) совершил короткую поездку в новом российском лимузине под названием «Кортеж» в кремлевском комплексе. Раньше он и его окружение использовали роскошные иностранные автомобили. В предыдущие годы более крупный кортеж провожал президента через всю Москву к церемонии», - пишет Би-Би-Си.

Bloomberg, кстати, объяснил короткий маршрут Путина между зданиями Кремля тем, что, мол, в 2012 году на улицу вышло мало людей поприветствовать президента. Часто в западной прессе можно было натолкнуться на то, что на инаугурации отсутствовали видные иностранные политики. Якобы Путина окружали лишь бывший канцлер Германии Герхард Шредер и голливудская звезда с российским гражданством Стивен Сигал. Би-Би-Си, пользуясь случаем, также указала на социально-экономические проблемы, важнейшая среди которых - имущественное неравенство.

В конце статьи британцы отметили, что по окончании своего четвертого срока, в 2024 году, Путин будет править страной почти четверть века. Более высокий результат показывали лишь три правителя: Иосиф Сталин – 31 год, Николай I – 30 лет и Александр II – 26 лет. И снова британское агентство, как и предыдущие американские издания, ни слова не говорит о геополитических успехах российского президента, таких как строительство газопроводов, развитие ВПК и побед в Сирии и Крыму.     

Два сигнала Путина для Германии

Die Welt не могла упустить из виду присутствие на инаугурации Шредера, выпустив статью под заголовком «Путин направил два сигнала в сторону Германии». Немецкая газета пишет, что «было не так много рук, которые Путин пожимал после торжественной присяги», перечислив патриарха Кирилла, Медведева и Шредера. Последний после ухода с поста канцлера ФРГ работал в дочерней фирме «Газпрома» и с 2017 года возглавляет совет директоров «Роснефти». Здесь же, в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, находился и второй «немец» - Маттиас Варниг, бывший офицер службы безопасности ГДР, продолжает издание.

"Это люди, которые построили газопровод под Балтийским морем «Северный поток-1» из России в Германию. … Бросившееся в глаза присутствие Шредера при инаугурации должно быть сигналом к тому, насколько для Кремля важен этот проект», - подчеркнуло Die Welt.

«Не успела закончиться церемония, как пришел второй аванс в сторону Германии», - продолжает Die Welt, сообщая об обнародовании Кремлем скорого визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи. Затрагивая тему внешней политики, немецкие журналисты прогнозируют «беспокойный» президентский срок Путина в связи с сохранением конфликта на Украине, войной в Сирии, «вмешательством в выборы в США и во Франции» и отравлением Скрипаля в Солсбери.

Надо отдать должное стремлению к объективности Die Welt, которая, в отличие от некоторых западных таблоидов, объясняет геополитические соображения России: «Запад во главе с США не учитывает интересов России, стремится ее ослабить, свергнуть ее систему. Поэтому он (Путин) прибегает к передовой самообороне». Что касается «переговорных нитей» с Западом, то, по мнению, Die Welt, их Путин намерен проводить «через Германию».

"(Германия) – единственная страна, которую он знает с дрезденовских лет в качестве молодого агента, заграница, чей язык он хорошо знает», - подытожило берлинское издание.

Резюмируя, можно отметить, что американские и британские медиа продолжают считать Путина сильным оппонентом, но указывают на проблемы, с которым Россия имеет дело в экономической сфере. Их решения, по мнению Bloolmberg, напрямую связаны с отношениями с Западом, отягощенным конфликтами в Сирии, на Украине и положением оппозиции внутри России. Немцы же, предостерегая о геополитической конфронтации России и Запада, рассчитывают на посредническую роль Берлина. 

Гасанов Камран

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1393
Похожие новости
15 ноября 2018, 15:27
15 ноября 2018, 23:42
15 ноября 2018, 12:57
15 ноября 2018, 18:12
15 ноября 2018, 17:12
14 ноября 2018, 10:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 ноября 2018, 12:12
15 ноября 2018, 17:12
15 ноября 2018, 13:57
15 ноября 2018, 18:12
15 ноября 2018, 17:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 12:12
13 ноября 2018, 19:42
12 ноября 2018, 10:27
10 ноября 2018, 08:57
11 ноября 2018, 21:57
12 ноября 2018, 07:57
11 ноября 2018, 13:57