Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Вот, левый поворот?

На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию в "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме. Тогда президент заявил, что "коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле". Сюда же некоторые отнесли и ряд решений, таких как единовременные пенсионные выплаты и инициатива по новым пособиям на первого и второго ребенка.

Коммунисты тут же заявили, что власть пытается перехватить повестку у кандидата от "красных" директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, который ярко вошел в предвыборную гонку. Якобы участие яркого кандидата давит на власть и требует смещать курс и риторику влево. Впрочем, эксперты Накануне.RU скептически отреагировали на оптимистичные высказывания коммунистов.

"Никогда публично ранее он (президент Владимир Путин, прим. Накануне.RU) таких признаний не делал в силу положения, а сейчас сделал. Почему именно сейчас? Это свидетельствует именно о том, что так он попытался повлиять на наш электорат – левый электорат", говорит депутат Госдумы, член Президиума ЦК КПРФ Леонид Калашников.

Впрочем, добавляет Калашников, "может быть, это идет и от сердца".

"Быть может, он (президент Владимир Путин, - прим. Накануне.RU) сам так считает на самом деле. Как любой человек, он проходит же определенную трансформацию в жизни", - говорит депутат.

На этих выборах все политические силы будут "левыми", считает политолог Дмитрий Абзалов.

По его словам, этот курс задал сам президент, который задолго до выдвижения Павла Грудинина от КПРФ предложил ряд конкретных шагов (единовременные пенсионные выплаты и новые детские пособия).

"В стране реализуются социальные законы и социальные инициативы, на этом фоне все становятся левыми. Даже КПРФ", иронизирует политолог.

Он напоминает, что российского избирателя в первую очередь волнуют социальные вопросы и только потом вопросы внешней политики – отсюда и риторика властей.

"Избиратели, как правило, голосуют не за внешнеполитический курс, а за внутреннюю социальную политику. В крайнем случае, если взять топ проблем, которые волнуют избирателей, то первые в нем вопросы социальной сферы. Это ЖКХ, здравоохранение, цены – вопросы не внешней политики. Это началось задолго до Грудинина. Например, предложение по единовременным выплатам пенсионным или демографические решения были сделаны задолго до того, как Грудинин сам узнал, что будет выдвигаться в президенты", объясняет Абзалов.

Социолог и левый публицист Борис Кагарлиций соглашается, что риторику и некоторые шаги власти можно оценивать как "полевение", но "к левой идеологии на самом деле это не имеет никакого отношения".

"Просто хотят подкупить или даже обмануть избирателя – вот и все. Вряд ли кто-то пойдет на выборы со словами, дорогие граждане, если вы меня изберете, вам будет хуже, чем сейчас", – говорит он.

Власть, по мнению Кагарлицкого, не ощущает никакого давления со стороны команды Грудинина, выборы президента, в целом, не тот институт, который может это давление на нее оказывать. Выборы являются фикцией и симуляцией, а мысль о том, что можно повлиять на курс Кремля голосование за оппозиционного кандидата – часть симуляционного процесса.

"Если бы система реагировала на сигналы, мы бы жили в другом государстве. Главная проблема России как раз в том, что созданная система неспособна реагировать на какие-либо сигналы. Не потому, что не хочет, просто нет механизма такого. Нет даже механизма, который позволяет отделить важное от неважного. Кстати, по этой причине даже массовое голосование за оппозиционного кандидата не будет являться сигналом, а бунт народа является, потому что требует совершенно конкретных и немедленных действий: деньгами залить или Рогвардию послать", говорит Кагарлицкий.

Политолог Алексей Мухин и вовсе не увидел никакого левого поворота. По его мнению, происходит "социализация риторики". Впрочем, уверен Мухин, курс нового Правительства после выборов президента будет социальным.

"Левый поворот – это немножко другое. Произошла социализация риторики. Довольно четко президент Путин дает понять, что социальные вопросы будут доминирующими в ходе избирательной кампании и в ходе политики властей, которая будет проводиться после 18 марта 2018 года. Именно поэтому и наше чиновничество изменило свою риторику тоже. Пытаются остаться в формате президентского дискурса", говорит политолог.

"Курс будет социальным. Владимир Путин уже намекнул, что это будет инновационное развитие, развернутое лицом к людям, увеличение финансирования здравоохранения и образования", – полагает он.

Заявление Силуанова о "второй Норвегии" политолог комментирует скептически.

"Мы уже гнались за Португалией в свое время. Ничего доброго это не принесло. Хватит уже гнаться за кем-нибудь, может, будем строить свою собственную модель экономическую? Благо, что у нас есть тысячелетний опыт работы в этой сфере", заявил политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

427
Похожие новости
16 февраля 2018, 12:27
15 февраля 2018, 13:12
18 февраля 2018, 09:57
16 февраля 2018, 16:27
17 февраля 2018, 11:42
18 февраля 2018, 19:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 февраля 2018, 04:57
13 февраля 2018, 08:42
14 февраля 2018, 22:27
16 февраля 2018, 12:27
16 февраля 2018, 12:12
13 февраля 2018, 14:12
13 февраля 2018, 03:27