Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Войдут ли войска РФ в Белоруссию?. Вослед за Украиной команда Путина рискует потерять и РБ. Замкнется ли антирусский кордон от Балтики до Черного моря?

76 лет назад в эти дни завершилась грандиозная наступательная операция Сталина «Багратион» – разгром группировки Гитлера в Белоруссии и начало похода нашей армии в Европу. Сегодня – и снова на Белой Руси – происходит диаметрально противоположное. Кремль терпит новое геополитическое поражение. Почему? И что делать?

По лекалам рейгановой стратегии

В условиях, когда сам Батька (подобно Януковичу до 2014 года) своими руками передушил те силы, что выступали за тесный союз или даже за воссоединение с Российской Федерацией, и оставил лишь яро прозападную и антирусскую оппозицию («литвинскую») под бело-красно-белыми полотнищами, свержение режима Лукашенко однозначно приведет к «украинизации» Беларуси. К уходу ее под крыло Запада.
Ничего хорошего для РФ в таком случае нет. Замыкается ближний «занавес враждебности» из Эстонии, Латвии, Литвы, «бело-червоно-белой» РБ и Украины. В отличие от последней у Минска нет проблем с территориальной целостностью и гражданской войны, тесному сотрудничеству с НАТО сие не мешает. Это означает, что базы, позиции ПРО и технические средства нашего противника могут оказаться практически у Смоленска. Происходит окончательное разделение триединого Русского народа. А за ближним поясом лимитрофов выстроен и второй: из Польши, Венгрии, Словакии, Румынии, Болгарии. Пути экспорта энергоносителей из РФ в ЕС попадают под контроль противника (нефтепровод «Дружба» и газовая «нитка» Ямал – Европа протянуты через Белоруссию).
Кремль вопиюще неадекватен вызовам времени. Теперь ясно, что за Белой Русью настает черед и самой РФ. Предпочитаю готовиться к яростной схватке уже здесь. «Антибагратион» набирает обороты…
Владимир Путин справедливо назвал развал СССР «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». Далее его команда обеспечила крупное геополитическое поражение в 2014-м: потеряла Украину и не сумела выделить ее юго-восточную часть в союзную Новороссию. Она не смогла отрезать бандеровщину от Черного моря, лишив ее главного экспортно-промышленного потенциала и разблокировав Приднестровье. Владимиру Владимировичу, в угоду сиюминутному пропагандистскому эффекту взявшему Крым без остальной Новороссии, удалось добиться удивительного результата: бандеровские настроения распространились даже на те русские регионы экс-УССР, где их отродясь не было. Причем теперешняя Украина оказалась спаянной ненавистью к Москве и получила (в отличие от кануна 2014-го) довольно боеспособные и хорошо оснащенные ВС.
Но случившееся мало чему научило Кремль. Пока Путин одерживал «эпохальные победы» в Сирии и Африке, Запад нанес ответный удар в Белой Руси. Он, и так впершись в нашу «прихожую» на Украине, теперь может занять и белорусскую ее половину.
Сам Кремль помог пустить РБ вразнос, последние два года совершая налоговый маневр: обнуляя вывозные пошлины на нефть, но повышая акцизы на топливо и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Тем самым путинская команда ударила не только по собственной экономике (вызвав рост цен на горючее), но и по Беларуси (та лишилась примерно 600 млн долларов в год). Кремль отказался компенсировать Минску эти потери, что усугубило кризис в РБ и привело к усилению «самостийной» риторики Батьки. Ну, а теперь ради предотвращения краха республики и ухода ее в сферу влияния Запада придется потратить намного больше. Да, невероятная кремлевская «мудрость»!
Происходящее словно возвращает меня в мое отрочество, в 1980–1981 годы. Забастовки «Солидарности» в Польше, выступления антирусских сил в той стране, откол ее от СССР и Варшавского договора. Кремль не выучил уроки и прошлой холодной войны!
Ведущаяся вязко и на истощение вторая холодная, стартовав в 2014-м, со стороны Вашингтона напоминает заключительную фазу первой холодной (1980–1989). Все происходит в точности по стратегии президента Рональда Рейгана. Мы не можем ударить прямо по Москве, ибо нарвемся на ядерный ответ? Убьем слона иголкой. Стукнем по тем позициям на периферии России, что крайне чувствительны и откуда удар передастся в самое сердце русских. Вызовет опасные колебания всей их геополитической конструкции. Если раньше то были Польша и Афганистан, то теперь Украина и Белоруссия. И пока Путин увяз в сирийской вонючей трясине, Запад развивает успех. Заодно сбив мировые цены на нефть и срывая строительство обходного «Северного потока-2» в ЕС – «привет» доходам бюджета РФ. Ну а тот 12-летний застой экономики, что путинская команда учинила в своей стране, намного превосходит народно-хозяйственные проблемы СССР эпохи Брежнева образца 1979–1981 годов. В отличие от нынешней РФ у Советского Союза той поры не имелось обнищания народа и внутренних протестов сродни волнениям в Хабаровском крае.

Попали впросак

Удивительно: в Москве огромные усилия приложили и прикладывают для войн в Сирии, Ливии и Центральной Африке. В РФ, тратящей на эти аферы изрядные деньги, досконально знают, чем живут и дышат тамошние князьки, полевые главари и племенные вожди. Но при этом ситуацию в Белоруссии полностью выпустили из рук, собственную экономику ввергли в кризис и теперь пребывают в растерянности. Пропаганда вовсю переводит стрелки на Батьку, явно потерявшего чувство реальности и себя изжившего. Мол, это он во всем виноват. Чушь! Ответственность за потерю сферы влияния РФ лежит прежде всего на Кремле. Разве вы не видели раньше, во что превращается режим Лукашенко? Что в РБ пошла «украинизация»? Где влиятельные прорусские, профсоюзные силы на Белой Руси, где альтернатива Батьке? А нет их. Как не оказалось их и на Украине в конце 2013-го.

Возможный «санитарный кордон». Уже с Белоруссией. Коллаж Андрея Седых
Предпринимать нужные действия следовало раньше, многие годы назад. Не верить в бредни собственной пропаганды о тотальной «победносности», а начинать индустриализацию у себя дома. Снимая РФ с сырьевого кола, а заодно вовлекая в процесс и белорусскую промышленность, накрепко привязывая Минск к себе. Создавая в Белоруссии прочную сеть своих приверженцев, порождая для Лукашенко иную оппозицию: русскую и «антилитвинскую», за воссоединение белорусов с великороссами. Работая с ней через голову Батьки. Но повторилась украинская дурость. Кремль считал, что надо иметь дело лишь с «пророссийским» Януковичем и его группировкой, а не с гражданскими активистами. Мол, зачем нам плести на Украине свои «людские сети» сторонников, коль легче с начальством в Киеве договариваться? Ну и проиграли Западу, каковой свои паутины в Малороссии ткал неутомимо и долго. Здесь та же история. Путинская команда занималась чем угодно (проводила Олимпиаду и футбольные игрища, полезла в «вонючие дыры» планеты), но только не нужным делом. И в итоге теряет даже ближнюю сферу влияния.
Те нефтяные триллионы, которые буквально затапливали РФ в 2000–2014 годах (и даже позже), можно было обратить в новейшую русскую промышленность, что швартует к нам тысячами производственных кооперационных цепочек и Киев, и Минск, просто профукали, оставив экономику собственной страны сырьевой. Причем кооперационные связи требовалось превратить в политические. Но и это бездарно упустили.
Что делать сегодня? Кинуть массированную финансовую помощь команде Лукашенко, как бросили три миллиарда долларов режиму Януковича в декабре 2013-го? Тогда эти деньги попросту пропали, Москва их никогда назад не получит. То же самое может произойти и сейчас.
Послать в РБ войска, дабы провести честные выборы? Но тем самым Москва своими руками приведет к власти на Белой Руси «литвинскую» прозападную оппозицию. Ибо прорусской политической силы, как и альтернативы Лукашенко, за 20 лет существования Союзного государства так и не создали. А делать честные и свободные выборы и в РФ не умеют. У Кремля одни «обнуление» и монополия «Единой России» в программе.
Просто ввести части армии и Росгвардии, дабы защищать власть Батьки, руководствуясь духом ОДКБ (блок создавался в том числе и для предотвращения «цветных революций»)? Или военной силой сменить президента РБ на иную фигуру, как это сделали в Чехословакии в 1968-м? Фактически это будет означать частичное лишение Белоруссии суверенитета и даже ее оккупацию – со всеми огромными политическими и экономическими издержками для Москвы. Придется и бросать солдат РФ на подавление городских протестов, выполняя жандармские функции, и брать на себя содержание республики. Причем в отличие от 1968 года на стороне Кремля нет больше стран Варшавского договора. В отличие от 1981 года у Путина нет аналога польского генерала Ярузельского, коего можно поставить диктатором вместо обанкротившегося и потерявшего социальную опору Батьки.
Побудить Лукашенко учинить свой Тяньаньмэнь: бросить на протестующих танки, навертеть оппозицию на гусеницы и покосить ее из пулеметов? Для него это станет полным крахом да и армия может расколоться.
Раньше надо было работать, а не баклуши бить и не изображать бурную деятельность! Давно пора понять, что систематической работы никакие авралы и «заливание баблом» не заменяют. Позор – но Кремль поймался практически на ту же удочку, что и СССР в 1981-м. И что нам с вашего Идлиба, коль враг окажется у самого порога Москвы? И все ваши игры с Турцией да Ираном – средства на ветер. Даже если Лукашенко и не упадет сейчас, все одно Белая Русь превратится в готовый рвануть вулкан. Или в подобие Венесуэлы, но уж в Полесье…

Истинное оружие новой мировой войны

Именно в Белоруссии мы увидели настоящее оружие теперешней мировой (гражданской, гибридной, георелигиозной) смутовойны. Это не гиперзвуковые ракеты и не КР с атомными двигателями, а сверхпопулярный телеграм-канал «Нехта» («Некто»), что эффективно управляет акциями протеста в РБ, взрывая республику изнутри. «Нехта» (как и другие ресурсы), управляемые из Польши (стран ЕС и НАТО, если шире), точно оповещает о передвижениях полицейских сил и даже сообщает коды подъездов жилых домов, для того, чтобы в них укрыться. То же самое можно сказать о ботах, направляющих уличные акции.
То есть разведка Запада и союзные ей НКО очень хорошо поработали в Белоруссии. А как же их аналоги из РФ? Полностью провалились. Как и белорусские спецслужбы. Одно дело – изображать коварным врагом 33 несчастных сотрудников ЧВК из РФ, открыто заехавших в Минск, а совсем другое – столкнуться с настоящим, очень профессиональным врагом.
Новое оружие нашего исторического и геополитического врага, ловко используя внутренние пороки власти и болезни страны, взрывает ее изнутри, обращая войска и арсеналы в труху. Ну имел бы Лукашенко у себя рыскающие гиперзвуковые боеголовки и лазерные комплексы «Пересвет» – сильно они ему помогли бы сейчас? Пушки и танки хороши тогда, когда они производятся в стране с бурно развивающейся гражданской экономикой, дающей гражданам сытую и обильную жизнь. А когда нищий электорат пытаются воодушевлять показом «вундерваффе» по телевизору, то получают обратный результат.
Против ударов настоящего оружия четвертой мировой и Москва, и Минск выказали почти полную беззащитность. Именно оно позволяет хозяевам Запада сокрушать и разваливать противника, даже ощетинившегося ядерными боеголовками. Не рискуя схлопотать ответный удар средствами массового поражения. Мне смешно, когда Путин в ответ на проблемы в экономике устраивает внезапные проверки боеготовности войск и в сотый раз напоминает о том, что РФ в силах применить ядерное оружие. Врага сие не останавливает. Он может использовать внутренние болезни РФ, Украины и Белоруссии, а вот Москва то же самое с Америкой, раздираемой домашними конфликтами/бунтами, сделать не в состоянии.
Ясно, куда ведут нынешние процессы. Кремль вопиюще неадекватен вызовам времени. Теперь ясно, что за Белой Русью настает черед и самой РФ. Предпочитаю готовиться к яростной схватке уже здесь. «Антибагратион» набирает обороты…
Максим Калашников

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
481
Похожие новости
24 ноября 2020, 10:42
26 ноября 2020, 23:27
26 ноября 2020, 13:27
23 ноября 2020, 15:42
24 ноября 2020, 16:27
22 ноября 2020, 22:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 ноября 2020, 17:12
27 ноября 2020, 16:12
27 ноября 2020, 16:57
23 ноября 2020, 17:42
29 ноября 2020, 19:42
24 ноября 2020, 16:27
23 ноября 2020, 17:12