Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Вперёд, на Запад!

Почему американские марионетки в Восточной Европе так испугались совместных стратегических учений России и Белоруссии "Запад-2017"?

Совместные стратегические учения «Запад-2017», в которых принимают участие Вооруженные силы Российской Федерации и Республики Беларусь стартуют 14 сентября и продлятся неделю.

Что мы знаем об учениях «Запад-2017»?

В манёврах принимают участие около 12,7 тысяч военнослужащих двух стран, 680 единиц боевой техники, в том числе 250 танков и около 200 единиц артиллерии и РСЗО, 70 единиц военной авиации, а также 10 кораблей Балтийского флота.

Учения пройдут в Белоруссии на 227-м общевойсковом полигоне в Борисове Минской области, 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО в Доманово и 210-м полигоне ВВС в Ружанах Брестской области, а также на полигонах в Осиповичах Могилёвской области, Лепеле, Лосвидо и на участках местности Дретунь и Глубокое в Витебской области. На территории России этапы учений «Запад-2017» пройдут на Лужском полигоне в Ленинградской области, на полигоне Струги Красные Псковской области и на Правдинском полигоне Калининградской области. Командование учениями осуществляют начальники генеральных штабов Вооружённых сил России и Белоруссии генерал армии Валерий Герасимов и генерал-майор Олег Белоконев. Наблюдать за проведением манёвров будут лидеры государств Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Согласно легенде учений «Запад-2017», Союзному государству России и Белоруссии будут противостоять условные «западные» государства - «Вейшнория», «Весбария» и «Лубения», местонахождение которых определено на территории северо-западной Белоруссии и сопредельных Латвии, Литвы и Польши. В первые три дня манёвров совместные подразделения ВС Белоруссии и России отработают вопросы организации обороны, тактического и оперативного взаимодействия, прикрытие стратегически важных объектов силами военной авиации и ПВО. Следующие четыре дня будут уделены совместному отражению военной агрессии условного противника с запада. Подчёркивается, что манёвры будут носить сугубо оборонительный характер.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) во время наблюдения за российско-белорусскими учениями "Запад-2013" на полигоне "Хмелевка". Фото Алексей Дружинин/ТАСС

У страха глаза велики: истерика Запада вокруг «Запада»

Между тем ещё за несколько месяцев до начала учений «Запад-2017» сам факт того, что манёвры будут иметь место, вызвал крайне нервную реакцию у США и их восточноевропейских марионеток – от киевского режима до стран Балтии и Польши. Официальные лица этих стран обвинили Россию в том, что под видом учений она собирается осуществить военное вторжение на территорию Украины, Литвы и Польши.

«Стратегические командно-штабные учения "Запад-2017" являются очередным российским шагом по усилению конфронтации на Европейском континенте и требуют очень серьезной реакции со стороны как Запада, так и Украины», - заявил 22 августа 2017 года главарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

По его словам, Россия может использовать военные учения «Запад-2017» для создания ударных группировок с целью вторжения на территорию Украины.

Ещё ранее, в мае 2017 года, Турчинов называл основной целью российско-белорусских учений наступление на Польшу и Литву с целью создания калининградского коридора.

Другой же видный украинский политик, недавно оказавшийся в списках сайта для «сепаратистов, террористов и их пособников» «Миротворец» за незаконное пересечение границы Украины, и по совместительству бывший президент Грузии с нетрадиционными кулинарными предпочтениями Михаил Саакашвили озвучил несколько иную версию учений «Запад-2017». По словам Мишико, целью России является отнюдь не вторжение в Прибалтику, а… захват Белоруссии.

«Что мы видим в Белоруссии - я думаю, что Россия собирается занять и аннексировать страну. Во время учений будет привезена инфраструктура. Таким образом, угроза не исчезла, она только возрастает», - заявил 9 августа этого года самый известный политический гастарбайтер.

Хотел Мишико таким образом подлизнуть белорусской либерально-националистической оппозиции или просто по своему обыкновению брякнул первое, что пришло в голову, сказать сложно. Да это и не столь важно. Все американские марионетки в Восточной Европе, как окопавшиеся у кормушки, так и оказавшиеся по тем или иным причинам в стороне, как один, стали завывать о «российской агрессии» и грядущем превращении российско-белорусских учений в победный марш чуть ли не до Ла-Манша. Ну или, по крайней мере, до Львова, Варшавы и Вильнюса…

«Учения впервые имеют настолько агрессивный характер. Вовсе не оборонный, а опасно агрессивный характер», - пролопотал обычно грозный министр обороны Польши Антоний Мацеревич, насчитавший аж 100 тысяч российских и белорусских солдат.

Такую же цифру озвучили и главы военных ведомств ФРГ и Эстонии Урсула фон дер Ляйен и Юри Луйк. Это при том, что в соответствии с Венской конвенцией 2011 года, количество таковых в заявленном формате маневров не может превышать 13000 человек, и Россия неоднократно подчеркивала, что не намерена нарушать данный документ. Как говорится, у страха глаза велики.

Мацеревич также высказывал опасения, что после завершения учений «Запад-2017» российские войска могут остаться на территории Белоруссии, что «значительно изменит баланс сил, расстановку сил на восточном фланге НАТО».

Об угрозе вторжения России в Прибалтику под видом военных учений заявляли также президент Литвы Даля Грибаускайте, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и другие официальные лица. Генсек НАТО Йенс Столтенберг упрекнул Россию в том, что учения «Запад-2017» якобы недостаточно прозрачны. При этом Россия официально пригласила представителей НАТО, ОБСЕ и других международных организаций на манёвры в качестве наблюдателей, чего не было ранее (до этого аналогичные совместные стратегические учения вооружённых сил России и Белоруссии проводились в 2009 и 2013 годах).

Повод для подлинной, а не воображаемой оккупации

Многие эксперты сходятся во мнении, что истерика на Западе вокруг российско-белорусских учений не случайна. Именно под видом защиты стран Балтии и Польши от мнимой российской угрозы НАТО продолжает наращивать там своё военное присутствие. Это же касается и киевского режима, истерия которого направлена на то, чтобы получить от США летальное оружие и создать условия для ускорения процесса присоединения к западному военному блоку. По факту эти страны уже давно лишились своей вожделенной независимости, предоставив свою территорию под американские военные базы. Частота, с которой Североатлантический альянс проводит собственные военные манёвры у западных границ России, только подтверждает эти аргументы.

Приведём один характерный пример. В июне 2017 года на территории Литвы и Польши в так называемом Сувалкском коридоре прошли учения НАТО «Железный волк-2017», ставшие составной частью более масштабных прибалтийских манёвров «Удар сабли-2017» (Saber Strike-2017). В них приняли участие около 5300 военных из 11 стран. В ходе учений «Железный волк» отрабатывались мероприятия на случай взятия Россией небольшого перешейка, который позволил бы соединить Белоруссию с Калининградской областью России.

Интересный момент: учения НАТО в Сувалкском коридоре случайно совпали с очередной годовщиной операции «Барбаросса» - агрессией гитлеровской Германии против Советского Союза. Примечательно, что основной сокрушительный удар в стык войскам двух советских фронтов немцы нанесли как раз из района Сувалки.

«Мы видим, какие гигантские полчища вооружений в Европе за последние годы накапливаются у белорусской и у российской границ. И это не "мыловаренные заводы", а могучая военная сила. И если сопоставить боевые потенциалы, то они просто несопоставимы. По ряду основных вооружений – самолеты, танки, артиллерия, бронетехника – западная группировка у границ превосходит нашу уже в десять, а то и в пятнадцать раз. Мы, естественно, рассматриваем это как реальную военную угрозу. Для того, чтобы в любой момент ее отразить, и проводятся эти учения», - заявил в эфире радио Sputnik российский военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец.

Он подчеркнул, что учения «Запад-2017» полностью прозрачны и не несут никакой угрозы соседним государствам.

«Надо быть, извините, идиотом, чтобы стращать грядущим прорывом российских и белорусских танков на европейскую территорию. Это традиционная брехня, которая нацелена на то, чтобы напугать Европу российско-белорусской "угрозой" и оправдать существование натовских группировок, которые все больше и больше концентрируются у наших границ», - резюмировал Баранец.

Дмитрий Павленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

229
Похожие новости
18 октября 2017, 12:57
17 октября 2017, 12:57
18 октября 2017, 17:57
17 октября 2017, 14:57
18 октября 2017, 17:57
18 октября 2017, 10:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
13 октября 2017, 08:57
14 октября 2017, 14:27
17 октября 2017, 14:57
12 октября 2017, 17:27
15 октября 2017, 00:27
18 октября 2017, 06:27
12 октября 2017, 11:42