Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Встреча Путина и Меркель: они найдут, что предложить друг другу

В конце недели, в субботу 18 августа в рамках мероприятий по дальнейшему усилению изоляции России канцлер Германии Ангела Меркель примет у себя в резиденции российского лидера Владимира Путина. Двум лидерам точно есть, что обсудить
Собственно, повестка встречи уже объявлена и по ней можно судить, по каким направлениям будет выстраиваться сотрудничество Москвы и Берлина. В ходе переговоров, главы двух стран коснутся таких тем, как ситуации в Сирии и на востоке Украины, а также строительство «Северного потока — 2».
С «Северным потоком» все более или менее ясно. По завершении его прокладки Германия становится крупнейшим европейским хабом относительно дешевого и стабильного российского газа. Попытки США воспрепятствовать реализации этого проекта немцы воспринимают все более болезненно и нервозно. Они уже даже готовы закупать у Америки сланцевый газ в ограниченных объемах для поставок населению, но использовать его для производства промышленных товаров невозможно. Стоимость американского топлива моментально сделает европейское производство неконкурентноспособным на мировых рынках. Поэтому представить себе, чтобы Берлин в этом вопросе поддался давлению Вашингтона довольно сложно. Таким образом, прокладка маршрута транспортировки газа уже стала чем-то вроде стройки века, которая на долгую перспективу обрекает на теснейшее сотрудничество 5 крупнейших мирровых энергетических концернов и российский «Газпром». То есть экономическая изоляция России, конечно, продолжается, но формы при этом она приобретает абсолютно неожиданные.
Что касается Украины, то здесь собеседники едва ли сумеют достичь каких-то серьезных договоренностей. Позиции Берлина и Москвы по этому вопросу расходятся, однако Германия в качестве одного из участников Нормандского формата уже давно не проявляет былого пыла в отстаивании таких позиций как возврат Крыма или вывод мифических российских войск из Донбасса.
А ведь еще пару-тройку лет назад именно Ангела Меркель фигурировала в качестве самого активного защитника интересов Украины. То ли боевой настрой госпожи канцлерин с возрастом несколько подувял, то ли будущие поставки российского газа вынуждают ее относиться с большим пониманием к подходам Москвы к происходящему на Украине. То есть Киеву точно не стоит возлагать какие-то особые надежды на поддержку главы Германии. Если о ней и будет заявлено, то исключительно в рамках формальной процедуры. Так обычно европейские лидеры, встречаясь с Путиным, стараются побыстрее проговорить неприятные, но обязательные по дипломатическому протоколу слова о необходимости восстановления территориальной целостности Украины, и перейти к обсуждению более комфортных тем.
Из всех европейских стран Германия единственная, которая может успешно давить на Украину, добиваясь каких-то уступок. Это влияние несравнимо с американским, но Берлин все равно может очень серьезно осложнить или, напротив, облегчить жизнь отдельным украинским политикам. Поэтому, Петру Порошенко в виду явного, если не потепления отношений, то, по крайней мере, российско-немецкого сближения на почве взаимовыгодного сотрудничества стоит задуматься о собственной карьере. Если госпоже Меркель по каким либо причинам захочется ее оборвать, то она найдет способы это сделать.
Германия имеет свои интересы в Сирии и ей, чтобы не обращаться напрямую к объявленному в ЕС диктатором Асаду, конечно, крайне важна посредническая помощь России. Как пишет «Нью-Йорк Таймс» «ожидается, что в рамках обсуждения ситуации в Сирии Меркель, регулярно подвергающаяся критике за свою миграционную политику, поднимет вопрос возвращения сирийских мигрантов домой».
Сейчас, когда при содействии российских ВКС сирийской армии удалось взять под контроль большую часть страны, возвращение беженцев домой стало возможным. Российский президент при обсуждении этой темы, вполне может сказать об уместности европейской помощи в обустройстве сирийской инфраструктуры, разрушения которой в ходе боевых действий являются естественным препятствием для обустройства людей.
Надо отметить, что тарифная и санкционная политика являются естественными поводами для расширения контактов и сотрудничества между Россией и Германией. Под санкции могут попасть немецкие фирмы, которые давно уже работают в России. Естественно, что немецкое государство меньше всего заинтересовано в том, чтобы от действий Вашингтона страдал национальный бизнес. Соответственно, необходимы или какие-то контрмеры или маршруты обхода запретительных американских решений. Конечно, говорить о формировании антиамериканского альянса оснований нет, но даже просто голый прагматизм в отсутствии политического расчета оказывается недружественным по отношению к США.
«Нью-Йорк Таймс» грустно заметила в связи с этим, что тарифная война и непредсказуемая дипломатия Дональда Трампа вынуждают европейские страны реагировать на действия Вашингтона подобным образом. То есть заново искать контактов и общего языка с Россией. Пошлины на алюминий и сталь коснулись как Германии, так и России. Надо полагать, Меркель и Путину не помешает обменяться идеями по этому поводу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

162
Похожие новости
20 сентября 2018, 18:42
18 сентября 2018, 06:27
08 сентября 2018, 16:42
07 сентября 2018, 12:42
15 сентября 2018, 02:12
12 сентября 2018, 01:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2018, 22:12
17 сентября 2018, 12:12
19 сентября 2018, 00:57
17 сентября 2018, 19:27
17 сентября 2018, 22:42
21 сентября 2018, 22:27
20 сентября 2018, 04:12