Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Выборы на Украине: «или Порошенко, или Путин» (Le Figaro)

Первая появляется на трибуне в обществе увешанных наградами ветеранов Донбасса во время официального объявления ее кандидатуры. Она обещает снизить тарифы и поднять зарплаты госслужащим, что бы ни думали на этот счет кредиторы из МВФ. Второй говорит о холодной войне, об укреплении армии, а также о продвижении украинского языка и национальной церкви как защиты от русской культурной гегемонии. После истечения в понедельник срока представления кандидатур (в настоящий момент было подано более 70 заявок) президентская кампания стартует на Украине под знаменами национализма и популизма. Что, кстати говоря, не так уж сильно отличается от политической обстановки в Западной Европе, в Евросоюзе, в который хочет вступить Киев.
Прежде всего, в кампании сходятся два давних врага, которые некогда вместе руководили страной, но пошли друг против друга в 2014 году: бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко и нынешний президент Петр Порошенко. Вклиниться в эту дуэль может и комик Владимир Зеленский, который обещает в качестве первого законопроекта дать «власть народу». В частности в своей программе он говорит, что люди смогут открывать в час по бизнесу и получить паспорт за 15 минут, а Украина должна стать страной, откуда молодые люди перестанут уезжать на работу в соседнюю Польшу. Этот необычный кандидат привлекает мало политизированный и настроенный против истеблишмента электорат, который ненавидит олигархов и недоволен их чрезмерным влиянием в политике.
Борьба с коррупцией — главное требование
Хотя к проводимым на Украине опросам следует относиться с осторожностью, организованное 1 февраля исследование даже предрекает артисту победу в первом туре 31 марта. По сведениям из других источников, с Владимиром Зеленским соседствует ультраправый политик Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, которая тоже поднимается вверх на популистской и националистической волне. Он обещает полные холодильники и мясо каждый день, а также намеревается платить дояркам и свинаркам больше, чем прокурорам.
Бывший пророссийский президент Виктор Янукович, который был смещен после майдана и 24 января заочно приговорен к 13 годам тюрьмы за измену, не оставил после себя преемником. Его лагерь разделился на две группы с диаметрально противоположными точками зрения на будущее мятежного Донбасса, то есть Донецкой и Луганской областей. Из праха не возник ни один новый лидер. Кроме того, политические проблемы страны не ограничиваются лишь одним расколом между русскоязычным населением к востоку от Днепра и более националистически и прозападно настроенными жителями запада страны. Украинцы выдвигают в числе главных требований борьбу с коррупцией, которая уступает в списке приоритетов разве что окончанию войны.
«Больше нет двух равных блоков, — объясняет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — В конечном итоге, победит прозападный электорат, а у программ двух главных фаворитов есть только тактические, а не стратегические различия». «Тимошенко и Порошенко будут вынуждены искать диалог с Путиным, поскольку население хочет мира. Страна истощена в экономическом плане, и с конфликтом в Донбассе нужно покончить», — добавляет эксперт, полностью исключая какие-либо военные инициативы со стороны Киева, несмотря на грозную риторику кандидатов.
Как бы то ни было, два главных противника по большей части заняты тем, что обвиняют друг друга в потворстве Владимиру Путину, который в свою очередь подогревает конфликт из Москвы. В частности, российский лидер призывает к уходу Порошенко, что подталкивает сторонников президента Украины к тому, чтобы обвинить в пророссийских наклонностях Тимошенко, которая подписала с Россией газовое соглашение в 2009 году. «Или Порошенко или Путин», — утверждают лозунги.
Бывшая премьер-министр в свою очередь уверяет, что пророссийский Янукович отправил ее в тюрьму как раз из-за этого энергетического соглашения. Депутат Григорий Неймыря, один из главных соратников Тимошенко, называет такую критику «секонд-хендом». Он напоминает, что аргументы о популистских и пророссийских позициях Юлии уже использовались в 2010 году американцем Полом Манафортом, который сначала был советником Виктора Януковича, а затем Дональда Трампа, который сейчас сам проходит по российскому делу в Вашингтоне. Странная история.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
422
Похожие новости
19 августа 2019, 20:12
20 августа 2019, 12:12
18 августа 2019, 00:42
20 августа 2019, 15:12
20 августа 2019, 04:42
19 августа 2019, 23:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2019, 19:42
13 августа 2019, 15:42
18 августа 2019, 10:12
15 августа 2019, 11:42
19 августа 2019, 14:42
15 августа 2019, 17:42
19 августа 2019, 20:57