Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Высокий уровень поддержки Владимира Путина – это «высокая ответственность»


ФоРГО обнародовал доклад, посвященный феномену «путинского большинства». Уровень одобрения деятельности Путина – 82%, говорится в докладе. Такой уровень поддержки позволяет проводить серьезные реформы и в экономике, и в политике, при этом сохраняя общенациональный консенсус, заявил на презентации доклада глава ФоРГО Константин Костин.

Более 60% депутатов Госдумы следующего созыва будут поддерживать Владимира Путина. С таким прогнозом выступил в четверг руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, открывая в здании фонда презентацию доклада «Путинское большинство»: структура, динамика, политические предпочтения».

«Путинскому большинству» в президенте нравится отстаивание интересов России, трудолюбие, энергичность, решительность, наличие опыта и силы воли, сказано в докладе.

Доклад основан на исследовании ВЦИОМ, выполненном по заказу фонда в апреле. «Вне зависимости от партийного состава следующая Госдума будет в любом случае пропутинской... Сторонники Путина будут иметь представительство на уровне 66%», – предположил Костин. Он добавил, что этот показатель может даже еще вырасти. «Речь шла только о выборах по партийным спискам. Есть еще одномандатники, это определенный ресурс для увеличения», – сказал Костин.


Политолог отметил, что среди сторонников 14 непарламентских партий, имеющих представительство в региональных заксобраниях и наделенных правом баллотироваться в Госдуму без сбора подписей, также много сторонников Путина. Исключение составляет партия ПАРНАС, уточнил глава ФоРГО. «Думаю, что непарламентские партии также могут получить представительство в Госдуме в одномандатных округах. Это партии патриотические, которые находятся в поле путинского консенсуса», – заметил Костин.

Деятельность Путина одобряют 82% опрошенных, возможность проголосовать за него на президентских выборах допускают 84% респондентов. Среди респондентов, готовых проголосовать на парламентских выборах за «Единую Россию», деятельность президента одобряют 96%, столько же допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах главы государства.

Среди сторонников КПРФ 76% одобряют деятельность Путина на президентском посту и 79% допускают для себя возможность проголосовать за него. В рядах сторонников ЛДПР таких граждан 69% и 76% соответственно. Из респондентов, планирующих голосовать на выборах в Госдуму за справороссов, 77% одобряют деятельность Путина и 87% не исключают, что будут голосовать за него.

Среди представителей несистемной оппозиции деятельность Путина находит одобрение у 64%, столько же оппозиционеров допускают для себя возможность отдать ему свои голоса на выборах, говорится в докладе ФоРГО.

Высокая поддержка – это «высокая ответственность»

«Такой уровень поддержки позволяет проводить серьезные структурные реформы и в экономике, и в политике, при этом сохраняя общенациональный консенсус по отношению к происходящему в стране», – сказал политолог, добавив, что это крайне важно для стабильности в государстве.

«Когда проводились в 1990-е годы необходимые рыночные реформы, большинство граждан их не поддержало, в результате это привело к серьезной дестабилизации», – отметил Костин. По его словам, в то время низкие рейтинги властных институтов привели к тому, что «в 1994–1997 годах страну потряхивало».

По мнению руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, Путин «смог выразить, поддержать и олицетворить те ценности, которые значимы для россиян», причем как в части государства – независимое и сильное государство, независимая внешняя политика, так и в части общества – некая совокупность консервативных ценностей, пояснил эксперт.

«Благодаря этому устойчивость показателей сохраняется, то есть мы можем говорить о том, что это не ситуативное явление... Мы можем прогнозировать, что эта устойчивость будет сохраняться и в дальнейшем. Не факт, что не будет падения, не будет колебаний, мы об этом не говорим. Колебания – нормальное неизбежное явление, общество активно реагирует на различные события», – сказал Мамонов на презентации исследования.

Как отмечается в докладе, чуть ниже уровень поддержки среди специалистов с высшим образованием, занятых в бюджетной сфере, 71% одобряют деятельность главы государства, тем не менее 83% допускают возможность проголосовать за него. Среди квалифицированных рабочих деятельность Путина одобряют 79%, однако допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах 80%. Среди специалистов с высшим образованием, занятых в коммерческом секторе, одобряют деятельность действующего президента РФ 77% и 80% допускают возможность проголосовать за него на президентских выборах. Среди предпринимателей одобрение деятельности Путина выражают 76%, возможность отдать ему свой голос допускают 78%.

«Во-первых, показатели высокие во всех сферах, и при таких показателях говорить о существенном расхождении – это, знаете, уже вопрос кабинетных дискуссий. Но вы абсолютно правы, что есть группы, где показатели чуть ниже – как по доверию, так и по функциональной оценке, – сказал Михаил Мамонов, отвечая на просьбу репортера газеты ВЗГЛЯД рассказать о настроениях именно в этих социальных слоях. – Что с бюджетниками? На сегодня идут два процесса. Это не всегда, не во всех аспектах удачное реформирование бюджетной сферы, и это вызывает многие вопросы: «Почему мы идем в таком направлении? Почему не исправили те недостатки, на исправление которых, в общем-то, реформа и была нацелена?». С другой стороны, отметил социолог, общество сегодня недовольно отдельными аспектами ситуации в социальной сфере – это два процесса, которые объединяются.

«Все, что касается рабочих, то это самые тяжелые с точки зрения материального положения группы, поэтому, естественно, есть проекция личного негатива на ситуацию в стране, на работу руководителей разного уровня», – заявил Мамонов.

Крым остается источником «положительных эмоций»

Социологи фиксируют «рациональность восприятия россиянами президента, его команды и вообще его работы», сообщил он. Говорить о некоем упрощенном восприятии – совершенно неоправданно, уточнил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ.

«Россияне отчетливо видят недоработки в тех или иных плоскостях, направлениях, – цитирует Мамонова РИА «Новости». – К примеру, сегодня ключевые сферы претензий – это социальная политика, есть запрос на то, чтобы президент больше занимался именно решением вопросов внутри общества, различных социальных вопросов; сегодня есть вопросы в части экономики – в части занятости, в части доходов».

По его словам, «население в целом рационально воспринимает ситуацию, но при этом оно отчетливо понимает, что президент является ключевым импульсом для развития», что именно он в состоянии обеспечить развитие страны. «Других настолько мощных сильных факторов, способных обеспечить развитие, население не видит», – добавил Мамонов.

При этом социологи фиксируют «размывание границ» между партиями, поскольку по ключевым вопросам – Крым, президент, внешняя политика, необходимость сильной власти – в обществе есть консенсус. В своем исследовании они также отмечают, что воссоединение Крыма и России по-прежнему остается источником «особых положительных эмоций».

Выступивший на презентации гость из другого института, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин напомнил, что еще накануне «крымской весны» социологи фиксировали все более позитивные оценки гражданами страны, в которой они живут, и в этой связи – рост показателей коллективной самооценки, улучшение представлений о том, что может Россия как страна.

«Возможности России оценивались все более высоко – это можно назвать невидимыми активами страны. Эти нематериальные активы достигли критической точки, их показатели стали превышать 50 процентов. К началу крымских событий российское общество уже было готово к тому, чтобы таким образом заявить о себе. Это связано с развитием «путинского большинства», – отметил Зудин.

«В первом докладе год назад коллеги зафиксировали рождение «путинского большинства» весной 2000 года. Что принципиально важно, в этот момент определилась уникальная структура этого большинства. Оно обладает способностью преодолевать любые перегородки, которые естественным образом существуют в обществе, и проникать в самые разные демографические и социальные слои. Оно уже тогда было представлено в самых разных группах, а затем происходило поэтапное расширение, пока оно наконец не приобрело нынешние размеры», – заявил эксперт Фонда ИСЭПИ и предложил особую формулу этого большинства – «политический центр плюс особый путинский стиль», стиль, который отличается максимальной открытостью.

Олег Исайченко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

237
Похожие новости
08 декабря 2016, 10:57
08 декабря 2016, 16:27
08 декабря 2016, 16:27
07 декабря 2016, 16:57
08 декабря 2016, 18:57
08 декабря 2016, 13:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
08 декабря 2016, 18:57
08 декабря 2016, 12:57
08 декабря 2016, 14:42
08 декабря 2016, 18:57
08 декабря 2016, 17:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 13:42
03 декабря 2016, 21:42
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 18:42
03 декабря 2016, 19:42
05 декабря 2016, 04:42
07 декабря 2016, 13:42