Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Взгляд»: Четыре причины резкого обострения в Донбассе

Новое обострение в Донбассе привело к крупным потерям с обеих сторон, особенно в районе Горловки. ВСУ заявляют, что имеют планы «затянуть петлю вокруг Донецка». Почему активизация боев в Донбассе произошла именно сейчас и какое значение имеет Горловка для агрессивных планов украинских военных?
Надежды на то, что встреча двух лидеров «нормандского формата» Ангелы Меркель и Владимира Путина, а затем и телефонный разговор Меркель с Петром Порошенко помогут смягчить обстановку на линии фронта в Донбассе, не оправдались.
В понедельник активизация боев на самой линии продолжилась. В военном руководстве ДНР сообщили: украинские силовики дважды за сутки пытались прорвать позиции ополченцев под Горловкой. Атака сопровождалась шквальным огнем артиллерии и крупнокалиберных пулеметов.
«Сейчас затихло. Есть потери в живой силе и технике; погибшие и раненые с обеих сторон. На данный момент известно о 12 погибших с украинской стороны. Может быть, будет больше», — сказал газете ВЗГЛЯД заместитель командующего оперативным командованием ДНР полковник Эдуард Басурин.
Ранее он сообщил, что погиб один донецкий ополченец и еще один получил ранения в результате обстрелов и боев за сутки. Сообщается о трех попавших в плен бойцах ДНР, которых украинские силовики использовали в качестве живого щита.
Украинская сторона озвучила свою версию происходящего под Горловкой. В пресс-службе так называемой Операции объединенных сил (ООС) Украины заявили: якобы это ополченцы ДНР атаковали позиции украинской армии. «Но в результате боестолкновения враг понес значительные потери и, прикрываясь шквальным минометным огнем своих батарей, вынужден был отойти».
«Процесс мирного урегулирования», который происходит в Горловке, был слышен и в Донецке», — заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД боец ополчения ДНР, публицист Павел Кухмиров (позывной «Шекспир»). Он подчеркивает: пока взломать линию фронта не удается, «украинские военные просто устраивают себе сафари, стреляют в «мирняк» — мирных жителей».
«Артобстрелы города не прекращаются, сегодня уже несколько тяжелораненых мирных жителей, обстреляна школа, дети эвакуированы в подвалы», — сообщил в понедельник координатор помощи ополченцам Александр Жучковский в своем Telegram-канале.
В Никитском районе снаряд попал прямо в пятиэтажку. По словам мэра Горловки Ивана Приходько, с 1 мая разрушено более сотни домов, восстановить удалось только восемь. Вообще в этом месяце Горловка подверглась максимальным с 2015 года обстрелам со стороны украинских силовиков.
Донецк берут за Горловку
В штабе ООС неофициально обозначили и стратегическую цель массированной атаки на Горловку. Город окружен выгодными высотами. «Тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город», — цитирует «Страна.ua» неназванного офицера ВСУ. Источник пояснил: если высоты вокруг Горловки перейдут под контроль Украины, город ополченцы «сдадут без боя». «Соответственно, Горловка — стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка», — подчеркнул офицер штаба ООС.
Планы украинских военных не меняются с 2014 года, указывает ополченец Павел Кухмиров: «Горловка — один из самых притягательных для врага участков фронта. Цель противника — отсечь Горловку от Донецка, создать клин с возможным дальнейшим взятием в «котел» либо Горловки, либо Донецка».
При этом, судя по словам источника в штабе ООС, «формально» украинская сторона не нарушает минских договоренностей. Высоты вокруг Горловки относятся к «серой зоне». «И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается», — заявил офицер ВСУ.
На луганском направлении стягивают силы и устраивают подрывы
Ожидаемого крупномасштабного наступления ВСУ не началось, по крайней мере, пока. Но параллельно с атакой на Горловку поступают сообщения о сосредоточении украинских военных близ линии соприкосновения с ЛНР. Утверждается, что со стороны города Счастье и Станицы Луганской «ВСУ сформировали огромный бронетанковый кулак. Несколько десятков танков, сотни БТР и БП, а также тысячи солдат полностью экипированы и вооружены».
Более того, впервые за несколько лет в глубине фронта на территории ЛНР была совершена диверсия. В прессе появились сообщения о том, что «взорван мост, соединяющий ДНР и ЛНР». Но, как пояснил Эдуард Басурин, «это произошло в глубине Луганщины» и к ДНР прямого отношения не имеет. Проукраинские «луганские партизаны» (по версии киевской прессы) или украинские диверсанты (по версии ЛНР) уничтожили мост над железной дорогой в районе поселка Ивановка, перерезав трассу, соединяющую Луганск и Красный Луч.
«Подрыв моста не повлияет на доставку необходимых грузов, в том числе военного назначения. Разговоры о том, что нанесен серьезный ущерб, — это преувеличение украинской стороны и ее пропагандистов», — сказал газете ВЗГЛЯД Родион Мирошник, представитель ЛНР в политической подгруппе Минской контактной группы. Но, как сообщает сообщество Донецк | Петровский район, в Красном Луче находится много военных складов и воинских частей ЛНР.
Почему именно сейчас?
Эксперты уже выдвигают версии — почему украинские военные именно сейчас приняли решение атаковать. Ведь официально переход «АТО» в фазу «операции Объединенных сил» произошел еще в конце апреля. По одной из версий, Киев рассчитывает: накануне футбольного ЧМ-2018 ни Россия, ни республики Донбасса не станут предпринимать активных военных действий в ответ на провокации украинских силовиков. Это и значит — что можно достаточно нагло вести себя в «серой зоне» и безнаказанно обстреливать дома мирных жителей.
Второе предположение: украинские военные и политики откровенно пользуются приостановкой переговоров между Россией и США, о которой на прошлой неделе заявил замглавы МИД России Григорий Карасин. Отметим, что заявление Карасина было сделано не только накануне визита спецпредставителя США Курта Волкера в Киев, но и на фоне слухов о якобы отставке его партнера по переговорам Владислава Суркова, на место которого прочат нынешнего полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.
«Тут скорее более общий момент. В Москве обновилась власть, и такой «пересменок» порождает неопределенность, которой и воспользовались украинские «небратья», — комментирует эту версию Павел Кухмиров.
Ополченец «Шекспир» полагает, что ответ на вопрос, почему украинские силовики именно сейчас активизировались на линии фронта, довольно прост. «Они это могут. А могут потому, что им позволяют в ходе так называемого Минского процесса. В ходе которого наши украинские «небратья» отжали, например, всю «серую зону» в промышленной зоне под Авдеевкой. В результате произошли известные события. Под Горловкой происходит то же самое», — полагает собеседник.
Бывший вице-премьер ДНР, экс-спикер Народного совета республики Андрей Пургин видит еще две причины. Во-первых, погодные условия: «все просохло, а значит, имеется возможность для перемещения техники». Во-вторых, надо учесть политический контекст. «Сначала «нормандская встреча без Путина», затем встреча Путина с Меркель с обсуждением проекта ввода миротворцев, потом Совет безопасности, — перечисляет Пургин. — Даже возможное изменение персоналий — Суркова на Бабича — это тоже говорит о том, что какие-то изменения политической повестки есть: менять представителя имеет смысл, когда меняется задача. И при любой политической повестке, которая скоро должна заработать, Украина всегда обостряет обстановку в целях политического торга, в целях навязывания своей повестки».
Михаил Мошкин,
Алексей Нечаев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

304
Похожие новости
17 октября 2018, 09:57
10 октября 2018, 14:12
16 октября 2018, 08:42
19 октября 2018, 10:42
12 октября 2018, 12:12
17 октября 2018, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 октября 2018, 19:42
16 октября 2018, 18:57
16 октября 2018, 02:12
17 октября 2018, 12:12
17 октября 2018, 01:27
15 октября 2018, 13:27
19 октября 2018, 10:42