Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Washington Examiner: Байден вручил Путину большой подарок

Слушания в Конгрессе почти намеренно задуманы так, чтобы быть неинтересными, но тот, кто настроился на слушания в Комитете по международным отношениям Сената в этот вторник, увидел бы нечто из ряда вон выходящее.
Я спросил заместителя госсекретаря Викторию Нуланд, согласна ли она, что разрешение президенту России Владимиру Путину достроить его газопровод «Северный поток — 2» в Германию будет «катастрофой для национальной безопасности Америки», подвергнет наших европейских союзников риску экономического и энергетического шантажа со стороны России и даст Путину возможность его осуществить. Она лаконично ответила: «Да, сенатор».
Но всего через несколько часов администрация Байдена объявила, что подписала сделку, которая позволит Путину завершить строительство газопровода «Северный поток — 2».
Это решение — полная капитуляция перед Путиным. Это многомиллиардный подарок, который будет работать вечно — за счет США и наших союзников. Это геополитическая ошибка поколенческого масштаба. Российские диктаторы спустя десятилетия будут ежегодно получать миллиарды долларов благодаря подарку президента Джо Байдена.
И еще это противоречит законам США. Чтобы осуществить эту катастрофическую сделку, Байдену придется отказаться от обязательных двухпартийных санкций, которые я составил и продвигал, а бывший президент Дональд Трамп подписал даже не единожды, а дважды. Эти санкции остановили строительство «Северного потока — 2» — пока не пришла администрация Байдена, после чего Путин счел, что если он возобновит строительство, США молча покорятся.
Увы, Путин оказался прав.
Сделка между США и Германией крайне слаба. Она опирается на смутную уверенность в том, что когда Путин, которому мы сами развязали руки, усилит шантаж, Германия в ответ предпримет некие неопределенные шаги. Какие именно, Белый дом не уточняет, потому что это якобы пойдет на пользу Путину. Еще одна неловкость.
Теперь Байден и его союзники, включая прессу, абсурдно заявляют, что сдались Путину по вине Трампа. Дескать, остановить трубопровод было невозможно.
Это утверждение — смехотворное вранье. Готовность на 90% на самом деле означает 0%: газопровод не заработает, пока не будет уложена последняя миля. Это мы знаем наверняка: мы его остановили. Путин затормозил строительство в тот же день, когда в силу вступили санкции. Более года трубопровод бездействовал — бесполезный кусок металла на дне моря, — пока не пришел Байден. Лишь тогда Путин возобновил строительство.
Вместо того, чтобы продемонстрировать мощь и выполнить законы США, сохранив санкции в силе, Байден с самого начала посылал сигналы, что будет мягок с Россией, а затем и вовсе от них отказался и позволил Путину достроить трубопровод.
Вообще Байден вручил Путину крупнейший подарок за последние годы. И дал ему понять, что на деле американский президент слаб и уступит политическому давлению.
Знает это и Госдепартамент — и даже говорит об этом вслух.
Тед Круз — младший сенатор от Техаса

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
409
Похожие новости
15 сентября 2021, 16:12
18 сентября 2021, 02:12
14 сентября 2021, 14:12
16 сентября 2021, 21:12
15 сентября 2021, 03:42
15 сентября 2021, 14:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2021, 15:12
17 сентября 2021, 16:57
15 сентября 2021, 08:12
17 сентября 2021, 11:57
15 сентября 2021, 16:12
15 сентября 2021, 03:42
15 сентября 2021, 06:42