Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Washington Examiner: Трамп должен ответить Путину

Президент Трамп сегодня оказался перед самым суровым испытанием за все время своего руководства страной. Новый акт российской агрессии в Азовском море для Трампа — сродни тому, как в 2014 году Россия сбила самолет Малайзийских авиалиний над Украиной при прежнем президенте Бараке Обаме.
Обама с треском провалил тот тест, отвергнув призывы наших западных союзников принципиально выступить против Путина в деле об убийстве пассажиров. Это показало Путину, что можно бросить вызов интересам Америки. В последние два года президентства Обамы эскалация российской агрессии на Украине и в Сирии стала кровавым доказательством его ошибки.
Теперь, когда путинский ВМФ открыл огонь по украинским кораблям, Трамп столкнулся с подобным испытанием силы воли. Моральная и политическая значимость случившегося на прошлой неделе ясна. В тот момент, когда группа из трех небольших военных судов попыталась пройти через Азовское море и пришвартоваться в украинском порту Мариуполь, их обстреляли российские боевые корабли. Украинские суда и 23 члена команды были захвачены. В своей возмутительной манере Россия возложила вину за этот акт агрессии на Украину. Россия без всяких затей решила напасть на украинские суда, не имея на то законных оснований.
Россия пытается продолжить попытки подчинить демократические власти Киева самовластию Кремля. Многие месяцы российская служба охраны постоянно подвергает нападкам украинские корабли, следующие через Азовское море.
Россия подрывает основополагающий принцип возглавляемого США миропорядка, состоящего в том, что суверенные государства должны сами контролировать свои границы и могут свободно торговать со всем миром.
Россия заявляет о своем одностороннем праве решать, какие корабли могут входить в эти воды, так как после захвата Крыма Путин контролирует Керченский пролив, отделяющий Азовское море от Черного. Но Россия неправа. Согласно вердикту, единогласно принятому Евросоюзом, США и подавляющим большинством демократических стран, Крым принадлежит Украине, а не России. С учётом всех этих аргументов Трамп должен дать понять Путину ошибочность его недавних агрессивных действий.
Во-первых, Трамп должен отчетливо, звучно и публично дать понять, что в этом деле вина лежит полностью на России. Он должен осудить действия России по факту произошедшего — в неспровоцированном акте агрессии против значительно более слабого демократического государства. Во-вторых — предпочтительно в совместном заявлении с европейскими союзниками США — Трамп должен ясно дать понять, что он ожидает от России немедленного освобождения украинских моряков и возвращения захваченных кораблей. Своими требованиями Трамп должен ясно показать, что в отсутствие продуктивных шагов со стороны Путина по деэскалации кризиса США предпримут более решительные меры принуждения.
Начать следует с санкций. Совместно с европейскими союзниками США Трамп должен подготовить новый пакет санкций в наказание России за ее недавнее проявление враждебности. Чтобы в России не подумали, что Америка блефует, Трамп должен немедленно направить министра финансов Стивена Мнучина (Steven Mnuchin) или госсекретаря Майка Помпео (Mike Pompeo) в Брюссель и Лондон. Если Россия изменит курс, санкционную угрозу можно отозвать.
Если Россия будет настаивать на своем, США и ЕС должны ограничить движение российских капиталов внутри своих границ. Такая мера немедленно ударит по карману Путина и сильно подорвет основы его олигархов. Европе следует всецело поддержать такую меру. В конце концов, президент Франции Эммануэль Макрон большую часть своего времени тратит на то, чтобы призвать Европу к более решительным действиям в защиту европейской безопасности.
И все же одних только угроз санкций недостаточно. Имея в виду, что такие страны, как Китай, Иран и Северная Корея постоянно следят за проявлениями силы или слабости американских президентов в существенные моменты наподобие нынешнего, Трампу следовало бы связаться по телефону с министром обороны Джимом Мэттисом (Jim Mattis). Если Россия не отступится в течение следующей недели, мы предлагаем группе ракетных эсминцев нанести визит в украинский порт Одессу.
Одесса имеет особое значение в том смысле, что в этом порту взошли на борт члены задержанной украинской команды. Тем самым, визит в Одессу продемонстрирует сигнал американской силы: можно избежать конфликта, который возникнет, если ВМФ США попытаются войти в Керченский пролив. И чтобы защитить наши боевые корабли от практически неизбежных враждебных действий России, в сопровождение им придать ударную группу во главе с авианосцем «Гарри Трумэн». По иронии судьбы, группа «Гарри Трумэна» в настоящее время находится в Средиземном море с целью сдерживания российской агрессии в Сирии и против Европы.
В такие моменты, как этот, когда противник в открытую подрывает основополагающие принципы американского порядка, требуются активные лидерские действия президента. Российский президент Владимир Путин должен еще раз как следует подумать о том, что такое американская решительность.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

262
Похожие новости
12 декабря 2018, 03:57
11 декабря 2018, 01:57
14 декабря 2018, 02:42
12 декабря 2018, 13:57
12 декабря 2018, 11:42
12 декабря 2018, 23:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2018, 10:27
11 декабря 2018, 20:27
10 декабря 2018, 14:27
10 декабря 2018, 19:42
09 декабря 2018, 12:42
09 декабря 2018, 10:12
12 декабря 2018, 11:42