Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Washington Post: что делать, если Путин проигнорирует требования Байдена?

Сент-Айвс, Англия — В ходе предстоящей личной встречи президент Байден планирует потребовать от Владимира Путина положить конец хакерских атакам, которые осуществляются с территории России. Ожидается, что Байден также потребует, чтобы Россия оставила Украину в покое. И он практически наверняка потребует от российского президента перестать вмешиваться в американские выборы.
Однако этот список требований поднимает вопрос, который тревожит американских чиновников и европейских союзников Соединенных Штатов: что будет, если Путин проигнорирует эти требования, учитывая, что он уже продемонстрировал намерение именно так и поступить?
Майкл Макфол (Michael McFaul), который занимал должность посла Соединенных Штатов в России при администрации президента Барака Обамы, сказал, что назначенная на 16 июня личная встреча президентов должна стать не просто дискуссией. Однако, по словам дипломата, Путин вряд ли согласится существенным образом сократить масштабы своих агрессивный действий, и, возможно, он даже не признает, что такие действия имеют место.
«Было бы очень хорошо иметь с Россией „стабильные отношения", — отметил Макфол, воспользовавшись формулировкой, к которой часто прибегает нынешняя администрация. — Но, когда этот план провалится, вам нужно будет иметь запасной план Б».
«Помните, что именно президент Байден предложил провести встречу. Путин не просил об этой встрече. Это создает давление на президента Байдена, который должен сделать так, чтобы эта встреча не оказалась всего лишь удобной возможностью для Путина попозировать перед камерами», — пояснил Макфол. Некоторые российские чиновники уже готовят почву для этой встречи, высмеивая умственные способности Байдена.
Байден ввел против России санкции в связи с кибератаками и вмешательством в американские выборы, а на прошлой неделе он заявил, что будет принимать жесткие меры каждый раз, когда Россия будет совершать какие-либо вредоносные маневры. Однако Байден также признал, что его силы ограничены.
«Нет никаких гарантий, что вы сможете изменить поведение лидера или поведение его страны, — сказал Байден репортерам в воскресенье, 13 июня. — Автократы обладают огромной властью, и им не надо отвечать перед обществом. Очень может случиться, что, если я буду отвечать (Путину) должным образом, что я и буду делать, это его не переубедит, и он продолжит в том же духе».
Довольно трудно переоценить высоту ставок на первой личной встрече Байдена с его геополитическим противником. Лейтмотивом президенства Байдена стало то, что демократии служат интересам своих народов лучше, чем автократии, а Путин является одним из главных в мире противников этой идеи. Кроме того, Байден намеревается продемонстрировать, что Соединенные Штаты отказались от терпимого отношения к авторитарным лидерам, характерного для администрации Трампа, и предстоящий саммит является переломным моментом в этом смысле.
В частности, Байден намеревается показать, что он не станет уступать Путину, как это делал бывший президент Дональд Трамп. Трамп отмахнулся от выводов американской разведки о том, что Россия вмешалась в ход президентских выборов 2016 года, публично приняв опровержения Путина во время саммита в Хельсинки. В 2017 году, когда ведущий телеканала Fox Билл О'Рейли (Bill O'Reilly) задал Трампу вопрос о том, можно ли назвать Путина убийцей, Трамп ответил: «В мире много убийц. Вы думаете, наша страна такая уж невинная?»
Между тем, когда в марте ведущий ABC News спросил Байдена, считает ли он Путина «убийцей», президент ответил утвердительно. А 30 мая, во время церемонии в День памяти погибших воинов, Байден заявил, что в ходе личной встречи он скажет российскому лидеру, что Соединенные Штаты не «будут стоять в стороне, гладя на то, как он попирает» права человека.
Тем не менее Соединенные Штаты и их союзники в Европе не сумели заставить Путина изменить его агрессивный подход. Санкции и саммиты не помогли убедить его смягчить военную угрозу со стороны России, нависшую над Украиной. Представители разведки США утверждают, что Россия попыталась вмешаться в американские выборы 2020 года, как она сделала в 2016 году. В среду, 9 июня, когда Байден прибыл в Великобританию, российский суд признал организацию, основанную российским оппозиционным лидером Алексеем Навальным, экстремистской — весьма четкий сигнал того, что переубедить Путина будет очень трудно.
Кроме того, у действия санкций тоже есть свои пределы. В мае администрация Байдена приняла решение не вводить санкции против российской компании, которая строит газопровод «Северный поток — 2», аргументировав это решение тем, что такой шаг может дестабилизировать отношения с Россией и европейскими странами, которые планирует получать газ по этому трубопроводу.
Мало что может нагляднее проиллюстрировать ту проблему, с которой сталкивается Байден, нежели хакерские атаки против американских компаний, которые осуществляют киберпреступники, находящиеся в России. В мае мишенью одной такой атаки стала крупнейшая в Америке трубопроводная система Colonial Pipeline, что привело к дефициту топлива в некоторых частях Соединенных Штатах. А несколько недель спустя жертвой другой атаки стал крупнейший в мире производитель мяса, который был вынужден на короткое время закрыть все свои предприятия в Соединенных Штатах.
Президент Байден заявил, что такие хакерские атаки с использованием вирусов-вымогателей совершенно неприемлемы, однако пока он не объявил о том, какими будут последствия. Тем не менее дерзость этих хакерских атак вынуждает Байдена реагировать самым решительным образом.
«Мы должны гарантировать, что установлены новые технологии и нормы поведения в киберпространстве, в том числе касающиеся растущей угрозы атак с применением вирусов-вымогателей, и что ими управляют демократические ценности, а не автократы, которые позволяют этому [таким хакерским атакам] происходить», — заявил Байден на базе Милденхолл, расположенной в английском графстве Саффолк, по прибытии с визитом в Великобританию.
Однако Путин, скорее всего, проигнорирует требования Байдена. Когда в 2018 году, во время интервью NBC, Путина спросили, почему российские власти не арестовывают хакеров, предположительно стоявших за вмешательством в американские выборы 2016 года, российский лидер ответил, что они не нарушали российский закон и что их не за что преследовать в России.
Во время экономического форума, который прошел в Санкт-Петербурге в июне, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Россия — не единственная страна, где есть хакеры. Между тем Путин сказал в интервью одному российскому телеканалу, что сама идея о том, что российские киберпреступники атаковали трубопроводную систему и производителя мяса, — это «чушь» и «просто нелепо».
«Кибератаки — это во многом „шальная карта" в отношениях, которая способна в значительной мере ухудшить ситуацию, — сказал Иэн Бреммер (Ian Bremmer), президент исследовательского центра Eurasia Group. — Нам потребуется еще сильнее надавить на Россию, чтобы она приняла меры в этом отношении. Пока неясно, подействует ли это на Путина, и неясно, готов ли Байден надавить на него достаточно сильно».
Между тем Путин не колеблясь противопоставляет сигналам Байдена свои собственные. Российские государственные СМИ старательно изображают 78-летнего Байдена слабым и немощным, демонстрируя видео того, как Байден спотыкается, поднимаясь на борт президентского самолета, в одном ряду с видео того, как 68-лений Путин едет за рулем вездеходной машины в Сибири.
После того как в интервью ABC News Байден назвал Путина убийцей, некоторые российские политики стали открыто выражать сомнения в психическом здоровье американского президента. Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России с 2008 по 2012 году, отметил, что время не пощадило Байдена, и процитировал Зигмунда Фрейда, сказав: «Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость».
Путин продемонстрировал больше сдержанности в своих комментариях. Однако он демонстративно подождал, пока 306 выборщиков формально отдали свои голоса за Байдена, прежде чем поздравить последнего с победой на президентских выборах. Многие аналитики увидели в этом попытку подкрепить безосновательные заявления Трампа о том, что выборы были нечестными.
На реплику об «убийце» Путин ответил русской детской поговоркой: «Кто как обзывается, тот сам так называется».
И он вновь повторил уже ставшее традиционным заявление о том, что жалобы Америки на нарушения прав человека — это лицемерие. В ответ на заявление Байдена о намерении потребовать от Путина перестать преследовать Навального и других оппозиционеров, Путин указал на то, что американские власти преследуют демонстрантов, которые приняли участие в штурме Капитолия 6 января, назвав их «не мародерами и ворами», а людьми, которые пришли с политическими требованиями.
Затем, в четверг прозвучали новости о том, что Россия готовится поставить в Иран передовую спутниковую систему, которая расширит разведывательные возможности Тегерана и позволит ему отслеживать возможные военные цели по всему Ближнему Востоку и за его пределами.
Трамп тоже, по всей видимости, стремится осложнить предстоящий саммит для Байдена. В своем заявлении в четверг Трамп назвал свой собственный саммит с Путиным в Хельсинки «отличным и очень продуктивным» и обратился к своему преемнику с язвительным замечанием: «Желаю Байдену удачи в общении с Путиным — не засните на встрече и передайте ему от меня сердечный привет!»
Хотя на прошлой неделе Байден сказал, что эта встреча с Путиным позволит ему «донести до него то, что я хотел бы до него донести», некоторые аналитики считают, что Путин, скорее всего, окажется невосприимчив к стилю общения Байдена. «Суперспособностью Байдена всегда была эмпатия» и способность налаживать контакт с людьми, как сказал Бреммер, но Путина нельзя назвать «белым и пушистым лидером», и российский президент стал «относиться к Соединенным Штатам с еще большим цинизмом».
Поскольку одна из целей Байдена заключается лишь в том, чтобы выразить более жесткую позицию, вероятнее всего, Белый дом изобразит любое проявление жесткости и силы со стороны президента во время этой встречи как успех, даже если саммит не приведет ни к каким существенным прорывам.
«С одной стороны, ставки очень высоки, с другой — мало что сейчас стоит на кону», потому что ни та, ни другая сторона не стремится ни к каким серьезным достижениям, как сказала Андреа Кендалл-Тейлор (Andrea Kendall-Taylor), эксперт по России и Европе в Центре новой американской безопасности. «Самым важным является то, что эти две страны обладают крупнейшими в мире ядерными арсеналами, и у нас фундаментально разные взгляды на мир».
По словам Макфола, у Путина есть довольно большой опыт в том, чтобы приводить американских президентов в замешательство во время саммитов, и это может дать ему определенное преимущество перед Байденом. «Это не первое его родео. Он уже не раз это делал, что создает определенную асимметрию между ними», — пояснил Макфол.
Байден стал первым президентом за многие годы, который не заявил о намерении перезагрузить российско-американские отношения, наладив контакт с Путиным. Российский лидер мастерски умеет убеждать американских президентов в том, что они могут с ним сотрудничать таким образом, чтобы Россия могла и дальше двигаться по выбранному ей курсу.
В 2001 году после своей первой встречи с Путиным президент США Джордж Буш-младший заявил: «Я заглянул ему в глаза… Я нашел его очень открытым и заслуживающим доверия. Я сумел понять его душу».
Занимая должность вице-президента США, Байден, очевидно, помнил о том высказывании Буша, когда в 2011 году он сказал, обращаясь к российскому лидеру: «Не думаю, что у вас есть душа».
Несмотря на подобную риторику, Байден старается сделать акцент на свой готовности работать с Путиным в тех областях, где интересы их стран совпадают, подчеркивая, что Соединенные Штаты «не стремятся к конфликту с Россией».
Союзники Соединенных Штатов и дипломаты утверждают, что выбор момента для встречи — сразу после участия Байдена во встречах Большой семерки, НАТО и Евросоюза — позволит американскому президенту выразить тревоги не только Соединенных Штатов, но и коалиции западных демократий в целом.
«Тот, что он встречается с Путиным после встречи с нами, — это гораздо более благоприятная последовательность, нежели наоборот», — сказал посол Франции в Америке Филипп Этьен (Philippe Étienne).
В рамках этого саммита администрация Байдена попытается установить некоторые «барьерные ограждения» в отношениях с Россией и надеется объявить о договоренности провести переговоры по вопросу о контроле над вооружениями, о чем упомянула Кендалл-Тейлор.
Спустя всего несколько недель после вступления Байдена в должность президента его администрация приняла решение продлить срок действия Договора по СНВ-III, который ограничивает число развернутых межконтинентальных баллистических ракет. Срок действия этого договора был продлен до 2026 года.
«Приоритет номер один — наладить линии коммуникации на всех уровнях, — пояснила Кендалл-Тейлор. — Эта администрация беспокоится по поводу риска конфликта между Соединенными Штатами и Россией, поскольку мы действуем в непосредственной близости друг от друга по всему миру и всегда есть опасность возникновения разногласий».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
177
Похожие новости
23 октября 2021, 18:27
21 октября 2021, 14:57
22 октября 2021, 11:57
22 октября 2021, 17:27
24 октября 2021, 19:27
20 октября 2021, 12:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2021, 11:27
22 октября 2021, 21:27
23 октября 2021, 08:27
18 октября 2021, 15:42
20 октября 2021, 08:27
23 октября 2021, 18:27
24 октября 2021, 11:27