Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Welt: Путин проигнорировал отчёт американских спецслужб, стремясь подыграть Трампу

«Око за око» — излюбленный принцип российской внешней политики, если речь идёт об отношениях с США, утверждает немецкая газета Die Welt. За последние годы практически ни один критический выпад или действие из Вашингтона не прошли незамеченными и не остались без ответа, даже если эти «асимметричные» ответы Москвы могли показаться кому-то бессмысленными, отмечает автор статьи.

Например, 2012 год завершился обменом выпадами: США ввели санкции против российских чиновников, якобы причастных к делу о гибели адвоката Сергея Магнитского. Россия отреагировала на это, запретив гражданам США усыновлять детей из российских приютов. В качестве ответа на антироссийские санкции после присоединения Крыма Москва ввела эмбарго на импорт продовольственных товаров с Запада. Сыры, колбасы и яблоки из «враждебных» стран уничтожались перед телекамерами, и это была не попытка нанести экономический ущерб США, а «символический жест», настаивает издание.

Тем более удивительна тишина в Кремле после недавнего обнародования отчёта американских спецслужб по поводу российского вмешательства в президентские выборы в США, считает автор статьи. «Владимир Путин просто проигнорировал отчёт», и дело не в праздновании Рождества, а в будущем американском президенте, уверяет Die Welt. Согласно заявлению пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, в этом докладе нет никаких подробностей, которым следовало бы уделить внимание, и Москва устала от безосновательных упрёков. Впрочем, из истории известно, что на смену охоте на ведьм приходят периоды большей готовности к диалогу.

Как отмечает Die Welt, непривычной была даже реакция Путина на высылку 35 российских дипломатов из США и дальнейшие санкции Барака Обамы в связи с кибератаками на серверы Демократической партии. Министр иностранных дел Сергей Лавров с его предложением также выслать 35 американских дипломатов из России сыграл роль плохого полицейского, пишет немецкая газета. Лидер Кремля, напротив, выступил «в роли доброго царя», подчёркивается в статье. Он заявил, что Россия не будет никого высылать, и пригласил детей американских дипломатов на новогоднюю ёлку в Кремле. Владимир Путин также выразил сожаление по поводу того, что администрация президента Обамы заканчивает свою работу таким образом, и, несмотря на это, пожелал Обаме и его семье счастливого нового года.

«Демонстративное дружелюбие по отношению к дипломатам США ввиду постоянных каверз против сотрудников американского посольства в Москве может показаться лицемерным», — отмечает автор статьи. За экс-послом США Майклом Макфолом тележурналисты буквально следовали по пятам, а прошлым летом сообщалось даже о «странных методах запугивания»: неизвестные ворвались в квартиры дипломата, переставили мебель и убили собаку. А в 2015 году двое американских дипломатов были одурманены в баре Санкт-Петербурга при помощи наркотического вещества, напоминает издание.

Переход Кремля к умеренной риторике вовсе не означает реальных изменений, уверяет автор статьи. В первую очередь это сигнал Путина Трампу, который вскоре должен вступить в должность президента США. Россия не намерена опускаться до уровня безответственной «кухонной дипломатии» — так говорил в конце декабря Владимир Путин. Что касается дальнейших шагов на пути восстановления российско-американских отношений, они будут зависеть от политики администрации президента Трампа.

В интересах как Путина, так и Трампа замять скандал с кибератаками, подчёркивает Die Welt. Над победой Трампа на выборах нависла тень: «возможно, помощь автократа была решающей для исхода выборов в величайшей демократии мира». Эти обвинения теперь нельзя так легко оспорить, и тем активнее будут критиковать его объявленную дружественную политику в отношении России, полагает немецкая газета.

Между тем Москва надеется на то, что «сделка» с Трампом поможет ей установить «выгодные условия» в отношениях с США, продолжает Die Welt. «Важным подарком» для страны могла бы стать отмена санкций, которые ограничивают России доступ к финансовым рынкам. Кроме того, отмена санкций означала бы, что Россия была наказана несправедливо, отмечает автор статьи. «Если Путину удастся этот ловкий ход, перед президентскими выборами в России в 2018 году он будет абсолютным триумфатором», — подчёркивает немецкая газета.

По мнению автора статьи, Путин надеется, что при Трампе он сможет увеличить своё геополитическое влияние в мире. Желание выступать наравне с США и вместе с ними решать судьбы мира чрезвычайно велико, утверждает Die Welt. Поэтому пока Трамп к этому готов, Путин охотно будет ему подыгрывать. На конференции в конце декабря российский президент похвально отозвался о Трампе и не критиковал даже его обещание увеличить ядерный потенциал США, напоминает немецкая газета.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

336
Похожие новости
02 декабря 2017, 23:42
01 декабря 2017, 15:42
29 ноября 2017, 22:42
30 ноября 2017, 00:12
30 ноября 2017, 20:12
02 декабря 2017, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии