Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

WP: победа Путина указывает на застой, а не на силу

По продолжительности своего правления президент России Владимир Путин уже опередил практически всех своих коллег. Он управляет Россией уже 20 лет. И он не собирается никуда уходить.
На этой неделе в России завершилось голосование — которое продлилось неделю и которое было омрачено рядом нарушений, — по поправкам к Конституции, позволяющим Путину отработать еще два шестилетних президентских срока после того, как его текущий срок подойдет к концу в 2024 году.
Если Путин останется в Кремле до 2036 года, по продолжительности правления он намного опередит советского лидера Иосифа Сталина, и его правление станет самым долгим со времен Петра Великого — русского царя, который стоял во главе Российской империи в течение 43 лет вплоть до своей смерти в 1725 году.
Когда Путин впервые стал премьер-министром в 1999 году, ему было всего 46 лет. В 2036 году ему будет 83 года. В своем видео, записанном во вторник, 30 июня, чеченский лидер Рамзан Кадыров, близкий союзник Путина, открыто заявил, что Путин должен оставаться на посту президента до конца жизни.
«Мы должны избрать Владимира Путина пожизненным президентом. Сегодня кто может заменить его?— сказал Кадыров. — Нет такого политического лидера в мировом масштабе».
Вероятно, значительная доля россиян с ним согласится. Как пишет Изабель Хуршудян (Isabelle Khurshudyan) из The Washington Post, Путину не нужно было проводить общенациональный референдум по вопросу о продлении его срока полномочий, потому что российский парламент одобрил эти поправки еще в марте. Однако стремление Кремля добиться высокой явки избирателей на голосовании было попыткой создать видимость легитимности происходящего.
Это голосование было проведено, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса. 24 июня правительство отменило практически все карантинные ограничения, связанные с распространением этого нового коронавируса, хотя к настоящему моменту в России было зафиксировано 650 тысяч случаев заражения — по этому показателю она занимает третье место в мире после Соединенных Штатов и Бразилии. Когда в среду, 1 июля, Путин отправился голосовать в Москве, он решил не надевать маску — в отличие от сотрудников избирательного участка.
Гордыня не раз приводила к падению лидеров России. Татьяна Становая из Московского центра Карнеги считает, что Путин провел это голосование, «чтобы зацементировать свой посткрымский мир, который в действительности давно уже подвержен глубокой эрозии». Рейтинг популярности Путина упал до рекордно низкого уровня.
Многие иностранные лидеры рассматривают продление срока полномочий Путина как повод для тревоги. На этой неделе американские СМИ сообщили, что чиновники разведки США пришли к выводу, что подразделение российской военной разведки предлагало связанным с «Талибаном» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) боевикам вознаграждения за убийство военнослужащих сил международной коалиции в Афганистане, включая американских и британских военных.
Москва отвергает это обвинение, заявляя о том, что оно «иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки», которая «с треском провалила двадцатилетнюю войну в Афганистане».
Такая тактика и отрицания являются характерными чертами внешней политики России при Путине. За последние несколько лет по всему миру погибло множество противников Кремля. Одно неудавшееся покушение — когда в английском городе Солсбери российские агенты применили вещество нервно-паралитического действия «Новичок», — было настолько дерзким, что стало свидетельством халатности и некомпетентности.
Российские военные вмешались в иностранные конфликты — не только в соседних Украине и Грузии, но и в более далеких странах, таких как Сирия и Ливия. Российское вмешательство в эти конфликты дорого обошлось всем сторонам и обернулось гибелью мирных граждан — к примеру, тех, по которым российские самолеты сознательно наносили удары в Сирии.
Нетрудно обнаружить связь между этими агрессивными действиями и российским президентом. Как пишет журналистка Кэтрин Белтон (Catherine Belton) в своей новой книге «Люди Путина» (Putin's People), он ведет эту игру уже несколько десятилетий. Когда Путин служил в КГБ в Дрездене в 1980-х годах, он, вероятно, помогал террористическим группировкам, которые хотели «посеять хаос на Западе» посредством своих смертоносных атак.
Между тем путинская Россия борется с Западом не путем агрессивной конфронтации, а подтачивая его основы мирными методами. Наглядным примером в данном случае могут служить попытки России оказать влияние на американскую политическую систему в преддверии президентских выборов 2016 года.
Пока остается неясным, знал ли президент Трамп о предполагаемых вознаграждениях, которые Россия якобы предлагала талибам в Афганистане, а если знал, то действительно ли он проигнорировал эту информацию. Но оба эти варианта не предвещают ничего хорошего. «Это то, о чем вы должны знать, если вы приглашаете Россию обратно в „Большую восьмерку‟», — сказал член Палаты представителей Адам Шифф (Adam B. Schiff) в интервью The New York Times.
Путин не может бесконечно держаться только на хаосе. Хотя его продолжительное пребывание в должности президента позволило ему переиграть его противников на глобальной арене, в том числе тех, кто находится в Вашингтоне, его длительное правление может оказаться тяжелым бременем для России.
Изначально он сумел завоевать поддержку общества благодаря своей готовности приструнить влиятельных и зачастую коррумпированных олигархов, а также благодаря тому, что он смог обеспечить рост уровня жизни после смуты 1990-х годов. Хотя Путин одержал победу на голосовании по поправкам к Конституции с огромным отрывом, в его фундаменте поддержки уже появились трещины.
Опросы общественного мнения, проводившиеся независимыми центрами в преддверии голосования, показали, что весной этого года рейтинг Путина упал с заоблачных высот примерно до 60% — это рекордно низкий уровень с 2013 года. Как и все остальные выборы в России, этот референдум был омрачен волной сообщений о мошенничествах.
Эксперты отметили растущее недовольство в оппозиционных кругах российского политического мира. «Одно исходит от прогрессивно мыслящих и либеральных жителей крупных городов, другое — от депрессивных и нищих провинций», — написал политический аналитик Кирилл Рогов в Фейсбуке.
В основе этого недовольства лежат вполне конкретные факты. На фоне санкций и падения цен на нефть российскую экономику ожидает еще один тяжелый год — по прогнозам МВФ, в 2020 году ВВП России упадет на 6,6%. Пандемия продемонстрировала некоторые слабые места Путина: согласно широко распространенному мнению, истинное число смертельных случаев скрывается.
Россия также сталкивается с множеством вызовов на мировой арене. Москва все больше напоминает страну, которая играет лишь эпизодические роли в геополитической борьбе между Вашингтоном и Пекином, хотя Путин вряд ли хочет впутываться с эту борьбу. Кроме того, лишь немногие мировые лидеры рискнули в июне приехать в Москву на роскошный военный парад, приуроченный к 75-летию окончания Второй мировой войны.
«Если вам нужен список союзников России, то вот он: Абхазия, Южная Осетия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Молдавия и Сербия. Лидеры этих стран согласились приехать в Москву на военный парад», — написал Артем Лукин в твиттере.
Самый важный вопрос, который сейчас стоит перед Путиным, — это вопрос, сформулированный Кадыровым: кто может заменить его? Если ответ на этот вопрос — «никто», тогда это вовсе не признак силы. Это признак того, что страна скатывается в состояние политического застоя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
644
Похожие новости
27 октября 2020, 03:12
22 октября 2020, 16:12
26 октября 2020, 12:12
26 октября 2020, 14:42
22 октября 2020, 03:12
21 октября 2020, 17:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 октября 2020, 08:42
21 октября 2020, 16:42
26 октября 2020, 19:12
22 октября 2020, 03:12
26 октября 2020, 17:12
22 октября 2020, 17:42
25 октября 2020, 09:12