Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

WP: Путин использует Трампа для «цветной революции» по-американски

«Оранжевая революция» 2004 года на Украине, во время которой прокремлевского кандидата «свергло масштабное народное восстание», стала моделью для сопротивления жульничеству во время выборов в других странах Евразии и потрясением для Владимира Путина, пишет обозреватель Washington Post. После этого российский лидер помешался на «цветных революциях» – по его мнению, отнюдь не спонтанных и срежиссированных из США. А протесты в Москве четыре года назад, убежден Путин, и вовсе организовала Хиллари Клинтон.

Именно в таком контексте и надо рассматривать российское вмешательство в нынешние выборы в США, заявляет автор статьи. Путин пытается отплатить Вашингтону той же монетой и «вызвать в США "цветную революцию"», не без помощи – вольной или невольной – Дональда Трампа.
 
«Цветные революции» характеризуются тем, что политическое движение-аутсайдер выступает против элиты, укоренившейся и готовой прибегнуть к махинациям ради сохранения власти. Аутсайдеры мобилизуют сторонников, чтобы собрать доказательства подтасовок на выборах и распространить информацию об этом по спутниковому телевидению или через иностранные СМИ. Когда объявляют о победе правящей партии, сторонников оппозиции призывают к массовым протестам, которые если не пошатнут режим, то дискредитируют выборы.
 
Конечно, популистская кампания Трампа несравнима с движениями за демократию на постсоветском пространстве, оговаривается автор Washington Post, да и ждущая своего часа администрация Клинтон – не то же, что «путинский режим». Однако цель российского лидера – создать иллюзию, что западная система настолько же коррумпирована, как и российская.
 
Началось все с хакерских атак на серверы партии демократов, после чего добытая информация – «иногда с изменениями» – была распространена. «Неудивительным образом» выяснилось, что национальный комитет демократов больше симпатизировал Берни Сандерсу, а кампания Клинтон «делала политические расчеты» в заявлениях. «Трамп и его суррогаты» заявили о коррупции.
 
Затем появились предположения о ненадежности результатов собственно голосования – явно с этой целью хакеры выясняли, можно ли взломать используемую при голосовании аппаратуру. Официальные службы США заявили, что повлиять на само голосование им вряд ли удастся, но даже новостей на эту тему достаточно для того, чтобы пошатнуть уверенность общества, – «а это, возможно, и было целью», рассуждает обозреватель.
 
Трамп тоже «играет свою роль», неоднократно заявляя о возможности подтасовок и записывая своих сторонников в наблюдатели на определенных участках. Один из его сторонников уже заявил о своей «готовности к революции», в случае если победит Клинтон. У Путина это наверняка вызвало улыбку, пишет редактор Washington Post в своей статье.
 
«Путин понимает, что Вашингтон – не Киев; толпы вряд ли будут собираться напротив Белого дома или конгресса. Но восстания могут произойти в сети: представьте себе бурю интернет-постов, усиленных платными троллями Кремля, его спутниковой телевизионной сетью и трамповскими уголками Fox, в которых заявляется, что то, что Трамп называет “политическим истеблишментом”, украло выборы в пользу Клинтон», – живописует автор.
 
Это не помешает, уверен он, вступить в должность Хиллари Клинтон – как не помешали инаугурации Путина митинги на Болотной площади в 2012 году. Но Клинтон начнет свой срок, потрепанная внутри и вне страны, Путин добьется своего «реванша», а «Трамп покажет себя наиполезнейшим идиотом», заключает американская газета.
 
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

144
Похожие новости
03 декабря 2016, 00:42
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 04:57
02 декабря 2016, 05:57
02 декабря 2016, 15:27
03 декабря 2016, 19:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 09:42
01 декабря 2016, 02:12
28 ноября 2016, 08:39
28 ноября 2016, 11:42
29 ноября 2016, 12:57
30 ноября 2016, 18:42
02 декабря 2016, 18:42