Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

WP: Путин посылает агрессивные сигналы Байдену

Москва — Пока Кремль ожидает начала работы администрации Байдена, которая, как он опасается, может занять враждебную позицию по отношению к нему, президент России Владимир Путин меняет курс сразу на двух фронтах: он ускоряет движение к полномасштабному авторитарному контролю внутри собственной страны и повышает градус своей вызывающей риторики, направленной против Запада.
Внутри России Кремль уже полностью отказался от той терпимости к оппозиции и протестам, которую прежде он неохотно проявлял, а на международной арене он непосредственным образом нацелился на Соединенные Штаты — в преддверии смены администрации, которая произойдет в январе.
Российско-американские отношения «идут от плохого к худшему», как сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью в среду, 23 декабря. Он добавил, что Россия не ждет ничего хорошего от избранного президента Джо Байдена, и предложил, чтобы Россия перешла в отношении Вашингтона к политике «тотального сдерживания» с минимальным диалогом.
Помимо признаков того, что Байден займет жесткую позицию по отношению к Москве, Путин наблюдает, как его собственный рейтинг популярности медленно ползет вниз. Между тем в 2021 году в России должны пройти парламентские выборы. Поэтому решение усилить борьбу с оппонентами режима внутри России и с Западом является отражением восприятия их как врагов, сотрудничающих друг с другом с целью ослабления России.
С этого ракурса критически настроенные журналисты и блогеры выглядят как потенциальные террористы, экстремисты и шпионы, а гражданских активистов и неправительственные организации можно назвать иностранными агентами. Те герои России, которых Путин прославляет, — это шпионы, способные взламывать системы американских правительственных агентств, и агенты внутренней разведки, чья основная функция — как и во времена сталинской секретной полиции — заключается в подавлении инакомыслия.
Целый ряд новых репрессивных законов указывает на переход России от частичного к полноценному авторитаризму, как сказал Андрей Колесников, политический аналитик из Московского центра Карнеги. «Сейчас идет открытая война с гражданским обществом», — отметил он, указав на обеспокоенность Кремля тем, что Путин, который по закону имеет право оставаться у власти до 2036 года, может однажды столкнуться с такими же народными протестами, которые начались в Белоруссии в августе после того, как белорусская оппозиция и западные страны заявили о фальсификации результатов президентских выборов.
«Это такой же режим, только он более жесткий и еще более бескомпромиссный в отношении требований общества и гражданского общества, и он готов к борьбе, — продолжил Колесников. — Они должны быть готовы ко всему, и это уже что-то новое».
Путин всегда был воинственно настроенным и готовым к риску лидером, которому не было никакого дела до западного либерализма, однако сейчас он стал отправлять более агрессивные сигналы Байдену и новой команде, которая, с его точки зрения, наполнена русофобами.
За последние несколько недель Россия провела целый ряд ракетных испытаний, а в понедельник Путин похвастался «космическими» темпами изменений в российском арсенале современных вооружений и пообещал и впредь опережать соперников в области разработки гиперзвукового оружия и других видов перспективных вооружений.
В воскресенье, 20 декабря, Путин возложил цветы к памятнику в честь агентов российской Службы внешней разведки, назвав их работу «чрезвычайно важной». Это произошло спустя несколько дней после того, как СВР обвинили в проведении беспрецедентных хакерских атак на американские правительственные агентства. Отметив таким образом 100-летие СВР и День работников органов безопасности, Путин высоко оценил «сложные профессиональные операции», проведенные российскими агентствами безопасности.
Целый ряд новых законов, принятых за последнее время Государственной думой, осложняет процесс проведения акций протестов, облегчает процесс преследования оппозиционных деятелей и активистов и предоставляет властям массу возможностей для того, чтобы объявлять отдельных лиц «иностранными агентами», которым может грозить до пяти лет тюрьмы за невыполнение тех или иных требований. Правительство также предпринимает попытки ограничить деятельность таких иностранных сайтов, как твиттер, фейсбук и youtube.
В соответствии с новыми законами Путин получил пожизненную неприкосновенность, а информация о финансовых и личных делах миллионов сотрудников российских разведывательных агентств, агентств безопасности, судебной системы, правоохранительных органов, регулирующих органов и вооруженных сил — и их родственников — является секретной.
Представители этой элиты, которая играет центральную роль в сохранении власти Путина, стали мишенями антикоррупционных расследований Алексея Навального — главного оппозиционного деятеля в России и единственного политического соперника Путина. Создается впечатление, что некоторые из новых законов направлены непосредственно против него и его коллег из Фонда борьбы с коррупцией.
«Государство захвачено. Путин останется навсегда. Он не уйдет, — сказал Владислав Иноземцев, политический аналитик из московского Центра исследований постиндустриального общества и сотрудник Центра стратегических и международных исследований. — Если вы собираетесь остаться в Кремле еще на 15-20 лет, вам необходимо ужесточить все, потому что, очевидно, протесты не идут на убыль. Таким образом, этот разворот к авторитаризму совершенно очевиден, и в дальнейшем он продолжится».
По словам Иноземцева, Путин сохраняет свою власть над страной, позволяя верным ему людям в рядах вооруженных сил, разведки, бюрократическом аппарате и правоохранительных органах разворовывать ресурсы России. «Это такая ситуация, в которой банда представителей элиты владеет страной, как своей собственностью, и фактически использует ее для собственного обогащения».
Событием 2020 года, которое нагляднее всего передает степень отчужденности Путина от Запада, стало отравление Навального, который по приказу Кремля подвергся воздействию смертельно опасного вещества «Новичок», нанесенного на его нижнее белье. Это преступление и последовавшая за ним ложь российского правительства шокировали западных лидеров и стали отражением новых правил игры в России.
«Мы наблюдаем переход к более авторитарной позиции, и, несомненно, отравление Навального стало отражением изменений в тех правилах игры, по которым действует нынешний режим, — сказал Марк Галеотти (Mark Galeotti), аналитик и директор консалтинговой компании Mayak Intelligence. — Долгое время это был скорее мягкий авторитаризм. Он допускал довольно активную деятельность оппозиции, пока ему ничего всерьез не угрожало. Я думаю, что они решили отодвинуть границы приемлемой оппозиционной деятельности назад».
«Речь идет о стареющем руководстве, которое чувствует себя все более осажденным, все более неуверенным», — добавил Галеотти.
Кремль повысил градус своей вызывающей риторики в отношении Запада после появления убедительных данных о том, что агенты Федеральной службы безопасности России неотступно следили за Навальным с 2017 года, когда он объявил о своем решении баллотироваться в президенты, и что именно они отравили его в августе. Во вторник Москва собрала послов Германии, Франции и Испании, чтобы пожаловаться на санкции, введенные Евросоюзом в связи с отравлением Навального, и объявить об ответных мерах против европейских дипломатов.
Москва возложила ответственность за отравление на Германию и потребовала предоставить ей доказательства причастности России к применению «Новичка», хотя агенты ФСБ уничтожили все улики, в том числе одежду, в которой был Навальный.
Путин не отрицал, что за Навальным, возможно, наблюдали, очевидно, имея в виду, что агенты служб безопасности следили за ним. Но Путин обвинил Навального в сотрудничестве с ЦРУ, хотя и добавил, что это вовсе не значит, что его следовало убивать.
По словам аналитиков, сигнал предельно четок: Навальному больше не позволят действовать, как раньше. «Думаю, ему не дадут вернуться в Россию, или же его просто арестуют прямо у трапа», — сказал Галеотти.
Информация о том, что яд мог быть нанесен на нижнее белье, появилась после того, как Навальный позвонил одному члену команды ФСБ, замешанной в отравлении, представившись высокопоставленным чиновником Совета безопасности. Отвечая на вопросы о том, почему операция по ликвидации Навального провалилась, Константин Кудрявцев — эксперт ФСБ по химическому оружию — сказал, что все могло закончиться гораздо трагичнее, если бы самолет не совершил экстренную посадку и если бы Навальному не была вовремя оказана медицинская помощь. На вопрос, могли ли агенты допустить ошибку с дозой отравляющего вещества, Кудрявцев ответил, что они нанесли немного больше, чтобы быть уверенными в результате.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Навальный страдает манией величия, паранойей и «фрейдистской» зацикленностью на своем нижнем белье.
Агрессивные реакции России указывают на то, что никакой перезагрузки отношений с НАТО быть не может. На прошлой неделе Путин обвинил этот альянс в ухудшении отношений. Путин заявил, что по сравнению с Западом Россия действительно «белая и пушистая», обвинив НАТО в нарушении обещания не расширяться на восток после распада Советского Союза и раскритиковав Вашингтон за выход из нескольких важнейших соглашений по контролю над вооружениями.
«Почему вы считаете, что мы придурки? Почему вы считаете, что мы не можем такие элементарные вещи анализировать и смотреть на них?— сказал Путин во время своей ежегодной декабрьской пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста BBC. — Мы на них, на эти вопросы, вынуждены реагировать».
Риторика Путина — все чаще звучащие предупреждения по поводу внутренних и внешних врагов — напоминает то, как советские власти оправдывали внутренние репрессии и жесткий военный подход. «Как бывший агент КГБ Путин пытается упростить события и продемонстрировать, что мы все еще подвергаемся нападкам со стороны Запада», — сказал Колесников.
Однако Москва все же оставляет возможность для проведения переговоров по вопросу о контроле над вооружениями.
«Команда Байдена не отправляет никаких сигналов о том, что она, вероятно, будет как-то особенно восприимчива к требованиям России, поэтому, как мне кажется, русские сейчас пытаются прочертить четкую линию касательно контроля над вооружениями — в одной из тех областей, в которых администрация Байдена может попробовать достичь некоторого прогресса, — сказал Галеотти. — Несомненно, они заняли жесткую позицию, но они все же оставили возможность для возобновления дискуссий».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
919
Похожие новости
29 июля 2021, 19:42
30 июля 2021, 14:12
30 июля 2021, 12:42
29 июля 2021, 15:42
30 июля 2021, 12:12
30 июля 2021, 03:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 августа 2021, 20:42
02 августа 2021, 10:42
03 августа 2021, 07:42
02 августа 2021, 16:12
02 августа 2021, 14:57
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
27 июля 2021, 14:12
01 августа 2021, 03:12
31 июля 2021, 09:42
03 августа 2021, 07:42
29 июля 2021, 14:12
29 июля 2021, 09:42
01 августа 2021, 13:57