Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

WP: Трамп правда лебезил перед Путиным? Что вызвало «неподдельный ужас» его сторонников?

В ходе одного из своих первых телефонных разговоров с иностранным лидером президент США Дональд Трамп лебезил перед президентом России Владимиром Путиным, сказав человеку, который приказал осуществить вмешательство в американские выборы 2016 года, что тот является отличным лидером, и долго извинявшись за то, что он не сумел позвонить раньше.
В ходе другого телефонного разговора Трамп пообещал саудовским чиновникам, что поможет Эр-Рияду вступить в Большую семерку — элитную группу ведущих демократических экономик.
Он пообещал президенту Перу, что за ночь доставит в его страну военный транспортный самолет C-130, что обернулось логистическим кошмаром для Западного крыла и Пентагона.
Позже, в ходе еще одной беседы с Путиным, Трамп попросил этого бывшего офицера КГБ дать совет касательно налаживания дружеских отношений с Ким Чен Ыном — авторитарным лидером враждебной США державы.
Задолго до того, как сообщения о характере взаимодействия Трампа с украинским президентом потрясли Вашингтон, телефонные разговоры Трампа с иностранными лидерами вызывали серьезную тревогу у его помощников и членов его администрации, о чем рассказали действующие и бывшие чиновники. Они беспокоились, что Трамп будет давать опрометчивые обещания, которые не сможет выполнить, действовать вопреки традиционной американской политике, допускать дипломатические ошибки, ставящие под угрозу отношения внутри важнейших альянсов, или же просто давить на своих коллег ради личной выгоды.
«Высокопоставленных чиновников в администрации Трампа не покидало чувство неподдельного ужаса из-за тех вещей, которые они наблюдали во время этих звонков, — рассказал один бывший чиновник Белого дома, согласившийся дать интервью на условиях анонимности. — Телефонные разговоры оборачивались конфузом, серьезными ошибками. Многомесячная работа шла насмарку из-за одного импульсивного твита».
Однако телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским от 25 июля нельзя было назвать просто оплошностью со стороны лидера свободного мира, и он заставил чиновников беспокоиться о том, что президент, вероятно, совершил преступление, за которым может последовать импичмент. Публикация жалобы осведомителя, где говорится, что Трамп попытался надавить на Украину, чтобы та провела расследование в отношении его политического соперника, а также публикация расшифровки того телефонного разговора заставили демократов Палаты представителей инициировать процедуру импичмента.
Украинский скандал вновь привлек внимание к тем нетрадиционным методам, к которым Трамп прибегает в общении с мировыми лидерами во время телефонных разговоров с ними.
Критики Трампа, в том числе некоторые бывшие чиновники администрации, признают, что поведение американского президента во время телефонных разговоров с иностранными лидерами временами способствовало возникновению ненужных трений в отношениях с союзниками и посылало тревожные сигналы противникам США или автократам о том, что Америка поддерживает или как минимум не возражает против нарушений прав человека и их агрессивного поведения.
Джоэлл Уиллетт (Joel Willett), бывший офицер разведки, который работал в Совете национальной безопасности в 2014-2015 годах, отметил, что его беспокоили не только рассказы о том, как президент импровизирует во время телефонных разговоров, но и осознание того факта, что поведение президента вызывало тревогу и пугало карьерных чиновников.
«Каким, должно быть, бременем было осознание того, что вы оказались в ловушке между вашей ответственной должность в Белом доме и ощущением того, что вы обязаны сообщить американскому народу правду», — сказал он.
Белый дом не ответил на нашу просьбу прокомментировать ситуацию.
Союзник Трампа сенатор Линдси Грэм (Lindsey O. Graham) сказал, что президент говорит то, что думает, и отличается от других президентов, которые жестко следуют протоколу. По словам Грэма, он не увидел ничего пугающего в телефонном разговоре президента с Зеленским от 25 июля. Он добавил, что он ожидал худшего, учитывая свой личный опыт общения с Трампом по телефону.
«Половина моих телефонных разговоров с ним были намного менее гладкими и приятными», — сказал Грэм, добавив, что президент говорил как «обычный человек».
Эта статья основана на беседах с 12 бывшими и действующими чиновниками, которые знакомы с содержанием телефонных разговоров президента. Эти лица либо имели к ним прямое отношение, либо получали по ним краткие выжимки, либо читали стенограммы. Все они согласились побеседовать с репортерами издания на условиях анонимности.
Первый телефонный разговор Трампа, вызвавший тревогу, состоялся спустя менее чем через две недели после его инаугурации. 28 января Трамп позвонил Путину, и повод для звонка был чисто формальный: Трамп должен был принять поздравления от лидера иностранного государства. Бывшие чиновники рассказали, что Трамп вел себя «раболепно» и «подобострастно», что он перескакивал с темы на тему без какой-либо осмысленности, в то время как Путин, очевидно, четко придерживался своих тезисов, заранее подготовившись к первому официальному разговору с Трампом.
«Он как будто говорил: "Боже мой, никто не доложил мне, что вы хотели со мной поговорить"», — отметил другой источник.
Трамп был неизменно приветлив с авторитарными лидерами, чем вызвал тревогу среди своих помощников, которых беспокоил его мягкий тон в беседах с китайским лидером Си Цзиньпином, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Путиным.
«Сначала мы не могли понять, почему он так вежлив с Россией», — сказал один бывший высокопоставленный чиновник администрации. Г.Р. Макмастер (H.R. McMaster), который тогда занимал должность советника президента по вопросам безопасности, попытался убедить Трампа в необходимости относиться к России более скептически. Чиновников удивило то, что в ходе двух своих первых разговоров с Путиным Трамп был настроен настолько дружелюбно.
В апреле 2017 года в ходе телефонного разговора с президентом Филиппин Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte), который организовал жестокую кампанию, обернувшуюся внесудебными расправами над тысячами подозреваемых в наркоторговле, Трамп похвалил его за то, что тот «проделал невероятную работу в плане борьбы с проблемой наркотиков».
В беседы Трампа просачивались и его личные устремления. Трамп донимал премьер-министра Японии Синдзо Абэ просьбами порекомендовать его в лауреаты Нобелевской премии, о чем сообщил один чиновник, знакомый с содержанием телефонных разговоров.
«Он был любезен с людьми, которые могли для него что-то сделать, — сообщил один чиновник служб безопасности. — Но лидеры с торговым дефицитом, сильные лидеры-женщины, члены НАТО — с ними все зачастую проходило плохо».
Помощники Трампа негодовали по поводу того, как он порой обходился с лидерами стран-членов НАТО, особенно с женщинами.
Летом 2018 года во время телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй Трамп долго разглагольствовал по поводу финансового вклада ее страны в НАТО. Затем он оспорил выводы британских разведслужб о том, что за покушением на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля стоит правительство Путина.
«Трампа по-настоящему захватила мысль, что есть веские причины сомневаться насчет отравления, — отметил один источник, знакомый с содержанием звонка. — Целых десять минут Мэй говорила, что это крайне вероятно, а он заявлял, что в этом не уверен».
Порой Трамп давал иностранным лидерам такие обещания, которые противоречили политике США и международным соглашениям, как это случилось, когда он пообещал члену королевской семьи Саудовской Аравии, что он поддержит вступление этой страны в Большую семерку.
«Предполагается, что Большая семерка — это группа союзников, с которыми нас объединяют общие ценности и глубочайшая приверженность принципам основанного на нормах миропорядка», — сказал один бывший чиновник.
Россию исключили из этой группы в 2014 году за нарушение международных норм — за вторжение на Украину и аннексию Крыма. Трамп публично выступал в поддержку идеи о необходимости вернуть Россию в этот клуб экономически развитых демократических стран. Саудовская Аравия, где женщины находятся в угнетенном положении и где постоянно нарушаются права человека, не может быть подходящим претендентом на вступление в этот клуб, как сказал один чиновник.
Саудовскую Аравию не приняли в Большую семерку.
При прошлых администрациях телефонные разговоры с иностранными лидерами представляли собой в высочайшей степени продуманные мероприятия.
«Когда я работал в Белом доме, этот процесс был очень продуманным: президент анализировал информацию, полученную от людей, обладавших серьезными знаниями о странах и отношениях с конкретными лидерами. К подготовке к таким звонкам относились очень серьезно, — отметил Уиллетт. — Теперь же, по всей видимости, все сводится к импровизации и экспромту».
Трамп отверг большую часть протокола и подготовки, которую прежде проводили накануне телефонных разговоров с иностранными лидерами, — несмотря на то, что его помощники в вопросах национальной безопасности каждый раз пытались наметить цели и задачи конкретной беседы.
Вместо этого Трамп часто использовал такие телефонные разговоры, чтобы подружиться с тем, с кем он говорил. Об этом рассказал один нынешний высокопоставленный чиновник администрации, который попытался защитить президента. «То есть он мог сказать что-то такое, что могло показаться ужасным слушателям со стороны, но на самом деле он пытался выстроить отношения с конкретным человеком и считал лесть одним из способов этого добиться».
По словам нескольких бывших чиновников, президенту не нравились длинные инструктажи перед звонками. Макмастер, который предпочитал сообщать президенту информацию, необходимую для принятия решений, был вынужден давать Трампу маленькие карточки с основными тезисами и интересными моментами.
«Проходило всего две или три минуты, — сказал один бывший высокопоставленный чиновник администрации. — А затем он снова начинал говорить то, что ему хотелось».
В результате аппарат Трампа волновался, что он подойдет к некоторым переговорам неподготовленным или же будет вести себя совершенно глупо. По словам одного чиновника, в ходе разговора с китайским лидером Си Цзиньпином Трамп несколько раз сообщил своему собеседнику о том, как сильно ему нравится шоколадный торт. Президент публично назвал тот десерт, который он и Си попробовали во время их встречи в Мар-а-Лаго, «самым красивым кусочком шоколадного торта, который вы когда-либо видели».
Трамп предпочитал совершать звонки из своей резиденции, что вызывало тревогу у членов Совета национальной безопасности и сотрудников Западного крыла, которые хотели присутствовать при разговорах, чтобы иметь возможность вовремя дать ему совет. Если бы он проводил телефонные разговоры в Овальном кабинете, вокруг него стояли бы помощники, которые передавали бы ему карточки с заметками, чтобы разговор не уходил в сторону. Несколько раз бывший глава администрации Джон Келли (John F. Kelly) выключал звук во время разговора, чтобы убедить президента вернуться к сути.
Тим О'Брайен (Tim O'Brien), биограф и критик Трампа, отметил, что такие телефонные разговоры вполне вписываются в манеру Трампа вести дела.
«Когда ему нужно было поговорить с инвесторами по поводу какой-нибудь публичной компании, им приходилось волноваться о том, что он может нарушить законы о ценных бумагах и солгать о доходах компании, — отметил О'Брайен. — Когда он встречался с представителями комиссии по контролю над деятельностью казино, его адвокаты всегда волновались, что он скажет что-то такое, что может вызвать проблемы с законом».
Хотя телефонные звонки, как правило, планируются заранее, по словам одного бывшего чиновника, Трамп несколько раз звонил премьер-министру Канады Джастину Трюдо (Justin Trudeau) и президенту Франции Эммануэлю Макрону без предварительного уведомления — как будто они были друзьями.
После того как в 2017 году в СМИ попала информация о содержании телефонных разговоров Трампа с лидерами Мексики и Австралии, Белый дом ужесточил контроль над тем, кто именно может получать доступ к расшифровкам и их копиям. К примеру, вице-президент Пенс продолжил получать копии всех телефонных разговоров Трампа, а его подчиненным теперь приходится отчитываться каждый раз, когда они доставляют копии в его офис, возвращают их или уничтожают.
По словам некоторых бывших чиновников, со временем некоторые помощники привыкли к странностям телефонных разговоров, хотя они все равно вызывали у них тревогу.
«Некоторые перестали замечать, когда он говорил нечто, чего он не должен был говорить», — отметил один бывший чиновник.
Тем не менее, чиновники, которые проработали в Белом доме до конца 2018 года, все равно были шокированы жалобой осведомителя касательно телефонного разговора Трампа от 25 июля. В этой жалобе говорится, что чиновники Белого дома распорядились переместить расшифровку телефонного разговора в зашифрованную компьютерную систему, где обычно хранится информация лишь о самых секретных разведывательных программах.
«Неслыханно, — отметил один бывший чиновник. — Это меня просто ошеломило».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
176
Похожие новости
05 декабря 2019, 17:27
05 декабря 2019, 17:27
02 декабря 2019, 19:57
03 декабря 2019, 15:27
05 декабря 2019, 13:27
02 декабря 2019, 19:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
05 декабря 2019, 21:42
05 декабря 2019, 17:27
06 декабря 2019, 01:27
06 декабря 2019, 00:12
05 декабря 2019, 11:57
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря 2019, 15:27
02 декабря 2019, 19:57
01 декабря 2019, 18:57
02 декабря 2019, 15:27
02 декабря 2019, 23:42
01 декабря 2019, 20:12
29 ноября 2019, 21:42