Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

WSJ: хороший год для Путина становится еще лучше

Должно быть, даже Путин удивлен тем, с каким успехом он достигает своей цели — посеять раздор в политической системе США. Сначала его агенты вмешались в выборы 2016 года. Теперь они могут расслабиться и наблюдать, как их попытки отвлечь подозрения от Москвы и переложить вину на Украину приносят плоды в виде ожесточенных дебатов в США, которые еще больше отдаляют силы сторонников и противников Трампа друг от друга.
Фиона Хилл (Fiona Hill), до недавнего времени главный эксперт по России в штате Совета национальной безопасности президента Трампа, в своих показаниях во время слушаний, проходивших в рамках процедуры импичмента в Палате представителей на прошлой неделе, коротко подытожила успехи русских на этом фронте: «Влияние успешной кампании, проведенной русскими 2016 году, сегодня по-прежнему очевидно. Наша страна разрывается на части. Истина ставится под сомнение. Дискредитируется наша высокопрофессиональная и экспертная карьерная дипломатическая служба».
Путин настолько уверен в своем успехе на этом фронте, что фактически публично злорадствует по этому поводу. «Слава богу, нас теперь уже никто не обвиняет, что мы вмешиваемся в выборы в Соединенных Штатах, теперь Украину обвиняют», — сказал он на экономическом форуме в Москве на прошлой неделе.
Новый президент Украины Владимир Зеленский в начале следующего месяца отправляется на свою первую встречу с Путиным (войска которого вторглись в его страну и «отрезали» ее часть), понимая, что из-за внутренних политических сражений в США поддержка Украины Америкой может быть и была приостановлена. Поэтому украинский лидер, уже не столь уверенный в поддержке Вашингтона в противостоянии его страны с Россией, вступает в переговоры с Путиным.
Но эти успехи на американском фронте — лишь начало списка тенденций, способствующих удаче Путина.
Точно так же разрывается и британская политическая система из-за дебатов о том, каковы были масштабы дезинформационной кампании, которую Россия предприняла в попытке убедить британских граждан проголосовать в 2016 году за выход из Европейского Союза.
Британский премьер-министр Борис Джонсон (Boris Johnson), сторонник Брексита, отказывается публиковать чувствительный доклад парламентского комитета по разведке о вмешательстве в Брексит, провоцируя межпартийные конфликты именно сейчас, когда Британия движется к новым всеобщим выборам.
Независимо от того, действительно ли Россия повлияла на результаты референдума по Брекситу, сейчас, спустя три года, реальность такова, что Британия, находится на пути к выходу из ЕС, видимо, самым тяжелым, самым разрушительным из возможных способов. То, что вредит экономическому и политическому единству Европы, идет на пользу России, поэтому Путин может записать эту непрекращающуюся чехарду с Брекситом себе в плюс в качестве большого достижения за 2019 год.
При этом наиболее значительные члены НАТО погрязли в спорах о функционировании и будущем альянса, существующего 70 лет и первоначально созданного для сдерживания экспансионистских действий Москвы.
Президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron), озвучивая то, о чем другие лидеры НАТО говорят неохотно, раскритиковал Трампа за его решение вывести находящиеся в Сирии американские войска и предоставив Путину и авторитарному лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану (Recep Tayyip Erdogan) возможность повысить свою значимость в Сирии.
Более того, Макрон заявил, что НАТО сегодня испытывает «смерть мозга», и поставил под сомнение обоснованность сегодняшних громких заявлений альянса о коллективной обороне. Канцлер Германии Ангела (Angela Merkel) Меркель возразила своему французскому коллеге, который выставил на всеобщее обозрение внутренние проблемы НАТО. Итог: члены НАТО — Франция, Германия, Турция и США — как бы это сказать, идут не совсем в ногу.
С точки зрения Путина, разногласия внутри главного западного военного альянса — это самый большой плюс.
В то же время, отступление США в Сирии способствовало дальнейшему развитию тенденции, в соответствии с которой Путин становится человеком, распоряжающимся делами на Ближнем Востоке.
На самом деле, сирийские события потрясающим образом сыграли на руку Путину: американские войска и их курдские союзники выполнили основную часть работы по уничтожению в этой стране «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.) и его халифата, которому Россия, собственно говоря, тоже противостояла. Теперь, закончив грязную работу, Вашингтон фактически передал контроль над Сирией Москве и позволил уничтожить или оттеснить своих курдских союзников.
Самый надежный подконтрольный России лидер в регионе, сирийский президент Башар Асад (Bashar al-Assad), теперь, похоже, занимает прочные позиции и наверняка останется на своем посту и после окончания гражданской войны в стране. Сейчас, когда Путин занял новые ключевые позиции в Сирии, разные ближневосточные лидеры — Саудовской Аравии, Ирана, Турции и Израиля — толпой устремились к нему для консультаций.
Владимир Путин — бывший сотрудник КГБ, и это видно. В годы холодной войны он научился с помощью дезинформации и пропаганды играть на слабых сторонах западных демократических стран, используя их в своих целях. А темное пространство интернета открыло ему совершенно новое поле для игры. Он — мастер своего дела.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
272
Похожие новости
10 декабря 2019, 04:57
10 декабря 2019, 11:57
09 декабря 2019, 17:27
08 декабря 2019, 10:27
11 декабря 2019, 05:27
08 декабря 2019, 11:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2019, 14:27
07 декабря 2019, 17:12
06 декабря 2019, 17:57
04 декабря 2019, 16:42
06 декабря 2019, 14:27
04 декабря 2019, 15:27
06 декабря 2019, 20:57