Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

WSJ: Мадуро — человек Путина в Каракасе

В годы холодной войны Москва поддерживала левые силы Латинской Америки, наивно считая, что будущее за коммунизмом. Сегодня циничный Кремль поддерживает левых латиноамериканцев, поскольку знает, что они потерпят неудачу. Драматическое противостояние в Венесуэле, где диктатор Николас Мадуро держится за власть при помощи России, в то время как Запад объявляет законным президентом Хуана Гуайдо, стало первым крупным кризисом в эту новую эпоху соперничества великих держав.
Почему Россия поддерживает Мадуро? Потому что Венесуэла играет важную роль на мировых энергетических рынках. С точки зрения Москвы, Мадуро и его обанкротившийся социалистический режим являются даром небесным, который неустанно приносит ей дивиденды. У Венесуэлы запасов нефти больше, чем у Саудовской Аравии, но в декабре она добывала всего 1,15 миллиона баррелей в день, то есть, треть от того объема, который выкачивала на пике добычи. И добыча в этой стране продолжает снижаться. Такой спад стал неожиданной удачей для России. Объем предложения на мировом рынке резко сократился, а это ведет к повышению цен на энергоресурсы, от которых зависит власть Владимира Путина.
Москва также надеется, что ухудшение социально-политической ситуации в Венесуэле создаст региональный кризис, который поглотит все внимание США, и они не захотят заниматься решением проблем в более отдаленных регионах. Между тем, кремлевские олигархи и российские торговцы оружием зарабатывают целые состояния на тайных сделках с этим оказавшимся в отчаянном положении коррумпированным режимом.
Но Латинская Америка важна для России прежде всего из-за энергоресурсов. Устойчивый рост добычи в США и Канаде лишает Россию и страны ОПЕК возможности устанавливать цены, которую они раньше воспринимали как должное. Аргентина начинает добычу своих сланцевых запасов. Мексика, являющаяся чистым импортером природного газа, может стать важным экспортером. Бразилия, перегнавшая в 2016 году Венесуэлу и занявшая первое место в Латинской Америке по объемам добычи нефти, только начинает эксплуатацию своих крупных морских месторождений. Добавьте к этому восстановленную и обновленную нефтяную промышленность Венесуэлы, и вам станет ясно, что перспективы у России и ОПЕК довольно мрачные.
Авторитарные популисты в окружении своих близких дружков, руководящие слабеющей экономической системой: именно такое будущее Москва готовит Латинской Америке. И чем больше головной боли это создаст для внешней и внутренней политики США, тем лучше.
В ближайшем географическом окружении России Путин бросает вызов Западу, примером чему служат Грузия, восточная Украина и Сирия. Слабая и невнятная реакция США придает ему силы. А своей политикой в отношении Венесуэлы Путин бросает вызов США в их собственном «ближнем зарубежье». Хаос в Карибском бассейне может принести ему существенные дивиденды, и до последнего времени казалось, что в этих действиях нет почти никакого риска.
Ставки очень высоки. Токсичная смесь из наркоторговли, контрабанды оружия, бандитских войн и несостоятельности государственной власти создает угрозу многим ближайшим соседям Америки. В период с 2000 по 2017 годы в Латинской Америке было убито примерно 2,5 миллиона человек. В одной только Мексике за прошлый год лишились жизни более 33 тысячи человек. Такой провал общественной безопасности вкупе с экономическими неудачами вынуждает мигрантов идти на север и еще больше дестабилизирует обстановку в регионе.
Сохранение режима Мадуро вопреки желаниям дяди Сэма — это не единственный хороший исход с точки зрения Путина. Хаос в разрываемой гражданским конфликтом Венесуэле, где будет и дальше сокращаться добыча нефти, расцвет преступности, потоки беженцев в соседние страны, а также дорогостоящее и чреватое скандалами вмешательство США тоже пойдут на пользу российским интересам.
Администрация Трампа спешно усиливает кризис в надежде на драматическую победу. Когда кремлевские руководители заколебались, не желая драться за Мадуро, Соединенные Штаты ввели санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы, а советник по национальной безопасности Джон Болтон предупредил, что США не исключают применения силы для защиты своих дипломатов и Гуайдо.
В ближайшей перспективе кризис в Венесуэле будет выгоден Трампу в политическом плане. На начальном этапе этого кризиса администрация действовала решительно. Решение признать альтернативного легитимного президента на основании веских формулировок венесуэльской конституции удивило Мадуро и его ближайшее окружение, сплотило и придало новые силы оппозиции, а также получило широкую поддержку в демократических странах региона и всего мира. Жесткая дипломатия и целенаправленные угрозы ослабили позиции Мадуро и вывели его из равновесия. Более того, кризис в Венесуэле подтверждает доводы Трампа о том, что южные рубежи Америки опасно обнажены, и в то же время заряжает энергией многочисленных испаноязычных избирателей Флориды, чья антипатия к социализму ставит этот важный штат в ряды сторонников Республиканской партии.
Но в более долгосрочной перспективе политика в отношении Венесуэлы будет создавать проблемы для Трампа. Для восстановления стабильности и демократии в этой расколотой стране потребуется терпение, государственная мудрость и консенсус, что очень не нравится Трампу. Он предпочитает разрубать гордиевы узлы вместо того, чтобы распутывать хитросплетения политики. Но чтобы добиться успеха в Венесуэле, Трампу и его команде придется продемонстрировать новые навыки и умения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
375
Похожие новости
19 апреля 2019, 22:42
17 апреля 2019, 19:12
19 апреля 2019, 17:12
18 апреля 2019, 14:12
18 апреля 2019, 16:42
18 апреля 2019, 16:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 апреля 2019, 01:12
17 апреля 2019, 22:57
16 апреля 2019, 22:12
20 апреля 2019, 22:42
15 апреля 2019, 03:12
17 апреля 2019, 09:12
18 апреля 2019, 18:57