Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

WSJ: Путин и Си договорились вместе бороться с Западом. Однако есть одно но

Москва — Российский президент Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин договорились отражать западные попытки вмешательства во внутренние дела их стран и наращивать усилия по защите интересов безопасности, укрепляя сотрудничество между Москвой и Пекином в условиях давления со стороны США и Европы.
В среду во время переговоров в формате видеоконференции Путин сказал Си, что Россия и Китай разработали модель сотрудничества, базирующуюся, «в том числе на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга, решимость превратить общую границу в „пояс" вечного мира и добрососедства», о чем сообщил Кремль.
Си обвинил «определенные силы» во вмешательстве во внутренние дела двух стран под предлогом защиты демократии и прав человека. Он сказал Путину, что необходимо приложить «усилия, чтобы категорически выступать против гегемонии и менталитета холодной войны под прикрытием „многосторонности" и „правил"», сообщило китайское министерство иностранных дел.
Эта встреча дала возможность двум странам наглядно продемонстрировать углубление двусторонних отношений и представить их в качестве противовеса непрекращающимся усилиям президента Байдена по сплочению демократических стран. Как отмечают аналитики, одной из причин развивающегося сотрудничества является бытующее в Пекине и Москве представление об ослаблении американской власти и влияния.
Этим отношениям далеко до тех альянсов в сфере безопасности, которые уже давно составляют основу внешней политики США. В частности, Китай не хочет втягиваться в зарубежные конфликты, которые, как он считает, ослабляют США.
Такое нежелание объясняется еще и тем, что Си сталкивается с многочисленными проблемами у себя дома. Прежде всего, это экономика, темпы роста которой замедлились на фоне кризиса на рынке недвижимости, ослабления потребительского спроса и прочих факторов.
Два лидера выступили со своими заявлениями в обстановке давления со стороны Запада, осуждающего Россию и Китай за мнимые прегрешения. Члены Организации Североатлантического договора недавно обвинили Москву в сосредоточении войск на границе с Украиной, заявив, что это подготовка к вторжению в маленькую соседнюю страну. Министры иностранных дел Группы семи, куда входят самые развитые в экономическом отношении страны мира, предупредили Кремль о серьезных последствиях в случае нападения на Украину. Москва такие намерения отрицает.
Между тем Китай подвергается критике за преследования мусульманского меньшинства и прочие нарушения прав человека, что он категорически опровергает. В этом месяце администрация Байдена заявила, что не станет отправлять официальных лиц в Пекин на зимние Олимпийские игры, которые состоятся в феврале 2022 года. Другие страны, включая Британию и Австралию, сказали, что присоединятся к этому дипломатическому бойкоту.
Из-за таких действий Пекину трудно убедить население страны в том, что зимняя Олимпиада и, соответственно, Китай пользуются широкой международной поддержкой. Это может осложнить предпринятые Байденом и Си в ноябре на виртуальной встрече предварительные попытки найти области сотрудничества в отношениях США и Китая, для которых характерно соперничество в сфере торговли, технологий, военных делах и за глобальное влияние.
Кремль выражает обеспокоенность по поводу усиления влияния НАТО на Украине и размещения войск в соседних странах. Россия требует от Запада юридически обязывающих гарантий безопасности и отказа НАТО от расширения на восток. Москва называет это посягательством на ее традиционную сферу влияния.
Путин проинформировал Си, что конкретные предложения по подготовке правовых гарантий российской безопасности были переданы американским представителям в среду в российском Министерстве иностранных дел, о чем сообщил помощник президента Юрий Ушаков. Китайский руководитель поддержал стремление Путина получить такие гарантии и сказал, что понимает озабоченности Москвы. В китайском сообщении о встрече президентов Украина не упоминается.
Путин также сообщил Си, что планирует присутствовать на церемонии открытия зимних Игр и с нетерпением ждет личной встречи с китайским лидером, сказал Ушаков.
Во время пандемии Си не выезжал за пределы Китая, ограничиваясь проведением виртуальных встреч с зарубежными руководителями. Визит Путина в Пекин станет первой за два года встречей двух лидеров лицом к лицу. Си выразил надежду, что она даст возможность провести «углубленные дискуссии о двусторонних отношениях и о значимых международных и региональных вопросах, а также прийти к новому и важному взаимопониманию», сообщил китайский МИД.
Как отмечают аналитики, к налаживанию взаимодействия по целому ряду вопросов Москву и Пекин подталкивает убежденность в том, что Вашингтон пытается оказывать давление на Россию и Китай.
«Конечно, текущая политическая ситуация побуждает Москву и Пекин к дальнейшему сближению, — сказал ведущий научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока Владимир Петровский. — Мы ведем речь о публичной поддержке определенных действий на международной арене. Но главное здесь — это координация политики».
Если Россия обеспокоена расширением НАТО на восток, то Китай встревожен американским посягательством на Азиатско-Тихоокеанский регион. По словам Ушакова, руководители двух стран подвергли критике создание новых военных пактов, таких как сформированный недавно военный альянс AUKUS, в рамках которого Британия и США будут помогать Австралии строить атомный подводный флот.
«Они придвигают свою военную машину к китайским берегам, — сказал Петровский. — Они говорят о том, как станут защищать Тайвань. А это очень болезненные вопросы для Китая».
В октябре Белый дом в очередной раз подтвердил американскую политику «стратегической двойственности» в отношении Тайваня, когда Байден просигнализировал о том, что США помогут этому острову защититься от нападения.
Си особо подчеркнул, что Россия поддерживает Пекин по вопросу Тайваня, который Китай называет своей территорией. США пытаются заострить тайваньский вопрос, видя в этом средство защиты от китайских угроз. Администрация Байдена пригласила Тайвань к участию в состоявшемся на прошлой неделе форуме демократий, что привело к еще большему охлаждению американо-китайских отношений.
С каждым годом Китай занимает все более доминирующее положение в отношениях с Россией, особенно в связи с тем, что российская экономика продолжает ослабевать, а страна все больше зависит от экспорта нефти и газа в КНР, чьи потребители и предприятия испытывают острый энергетический голод.
Усиление влияния Пекина дает Москве еще больше оснований для того, чтобы превозносить близость двух стран. «Россия от такого сближения и развития отношений может выиграть гораздо больше, чем Китай», — сказал Нил Томас (Neil Thomas), работающий аналитиком по Китаю в консалтинговой группе по оценке политических рисков Eurasia Group.
В истории двух стран были периоды острой вражды, в том числе кровопролитные пограничные конфликты, из-за которых Китай и Советский Союз в 1969 году оказались на грани войны.
В последние годы Россия всячески превозносит крепнущие связи с Китаем. Путин в этом году похвастался тем, что российско-китайские отношения достигли «наивысшего уровня за всю историю».
Освещающие российско-китайские отношения аналитики говорят, что после многолетнего недоверия и подозрительности двум странам удалось создать мощную и динамичную синергию взаимодействия.
«Это углубляющееся стратегическое партнерство с расширяющимися связями в сфере безопасности и экономики, — сказал старший научный сотрудник Московского центра Карнеги и китаевед Александр Габуев. — Оно взаимовыгодно, но все более асимметрично, потому что Россия нуждается в Китае намного больше, чем он в ней. А это дает Пекину дополнительные рычаги влияния».
Москва размышляет о том, что она может выиграть от уступок Пекину без полного подчинения ему, и ставит во главу этого списка экономические выгоды, говорят аналитики.
«Китай и Россия — это идеальный союз, заключенный на небесах, в плане экономических структур, — сказал Габуев. — у России есть изобилие природных ресурсов — нефть, газ, металлы, удобрения, продовольствие. Но ей нужен капитал и иностранные технологии. В Китае все наоборот. Ему нужны природные ресурсы для обеспечения роста. У него есть передовые технологии. У него избыток капитала».
Россия, обладающая самыми большими в мире разведанными запасами газа, нуждается в деньгах, так как ее экономика страдает от западных санкций. Китай, имеющий вторую в мире после США экономику, нуждается в топливе и хочет отказаться от угля.
Введенный в эксплуатацию в 2019 году трубопровод «Сила Сибири», протяженность которого составила 3 000 километров, а стоимость 55 миллиардов долларов, по прогнозам к 2025 году будет перекачивать в Китай до 38 миллиардов кубометров газа.
Путин в среду заявил, что за 11 месяцев текущего года товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 31 процент до 123 миллиардов долларов.
«Мы уже побили рекордные показатели допандемийного 2019 года, сказал он. — В недалекой перспективе, как и договаривались, преодолеем рубеж в 200 миллиардов».
Китай не выступает публично против действий Кремля по подавлению политической оппозиции и свободы СМИ, а Москва старается не критиковать Пекин за нарушения прав уйгурского меньшинства, о которых сообщают многие средства массовой информации.
В среду Си похвалил Китай и Россию за «отстаивание справедливости и законности в мире», о чем сообщил китайский МИД.
С участием Софии Макфарланд (Sofia McFarland) и Валентины Очировой (Valentina Ochirova)

Подпишитесь на нас Вконтакте

404
Похожие новости
19 мая 2022, 04:27
27 апреля 2022, 15:57
26 апреля 2022, 15:27
27 мая 2022, 11:57
16 апреля 2022, 02:42
13 апреля 2022, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Популярные новости
05 августа 2022, 17:27
07 августа 2022, 01:57
03 августа 2022, 15:27
02 августа 2022, 14:27
08 августа 2022, 15:27