Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Wyborcza: Неуступчивый Путин оставил страну без денег, но с суверенитетом

«У России тысячелетняя история. И она не будет торговать своим суверенитетом», – цитирует польский журналист Вацлав Радзивинович слова Владимира Путина. «Нет, нет, он ни за кем не повторяет. Лозунг защиты независимости страны от внешних влияний уже годы является фундаментом его политической веры», – пишет автор статьи в Gazeta Wyborcza.  
 
«В Москве лихорадочно и, скорее всего, на ощупь ищут способы оживления экономики.
Президент собирает экспертов, причем очень разных, и велит им подсказывать, что бы сделать, чтобы экономика не сокращалась, как сейчас, а процветала», – поясняет польский журналист. «В кризис, в чем он не признается, он загнал страну сам», – подчеркивает он. 
 
Когда в мае 2012 года он вернулся в Кремль, «по Федерации витал призрак белой революции», живописует Радзивинович. Путин издал «популистские майские указы», в которых обещал учителям и врачам зарплаты вдвое выше средних по региону, пенсионерам – регулярно индексируемую пенсию, солдатам – высокое жалованье и самое современное оружие. «Словом, он раздал, как говорят россияне, всем сестрам по серьгам», – отметил Радзивинович. 
 
Тогда ситуация в экономике была неплохой. Доллар стоил 29,8 рубля, баррель нефти Brent стоил около 100 долларов. Годом позже стало еще лучше, потому что средняя цена «бочки» достигла 111-ти зеленых и о санкциях еще никто не думал. «Но экономика, несмотря на райские условия, уже начала тормозить», – отмечает журналист. 
 
И вот на прошлой неделе, напоминает Радзивинович, премьер Дмитрий Медведев попал в Крыму в глупую ситуацию. Пенсионерка убила его вопросом: когда будет обещанное щедрое повышение пенсий, потому что уже не на что жить. Глава правительства ответил честно: «Денег нет. Вы тут держитесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья»
 
А Путин несколько дней тому назад, «собрав мудрые экспертные головы», услышал от своего бывшего вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, что для того, чтобы деньги были, чтобы страна начала выходить из кризиса, было бы неплохо снизить политическое напряжение, то есть попробовать договориться с соседями, перестать ссориться с Западом. «Президент сразу же отклонил этот ценный совет», – отметил журналист. Как рассказывают участники тайного совещания в Кремле, президент напомнил своему бывшему министру и все еще другу о том, что «не мы первые начали», подчеркивает автор. 
 
Путин признал, что Россия немного отстает и ей необходимы вливания современных технологий. Однако страна продолжает гордиться своей тысячелетней историей, и она в любом случае «не будет торговать своим суверенитетом». При этом Путин обещал, что он будет защищать суверенитет не только до конца своего президентского срока, но и вообще до конца своих дней. «Без компромиссов, но и без уступок. А в этом и нет ничего нового», – отметил Радзивинович. 
 
Еще 10 лет тому назад кремлевский политолог Алексей Чадаев издал до сих пор актуальную книгу «Путин. Его идеология». В ней он аргументированно доказал, что президент и его ближайшее окружение видит свою страну в окружении коварных врагов, угрожающих ее суверенитету, плетущих заговоры, как бы присвоить природные ресурсы, которые в изобилии на российской земле, рассказывает польский журналист. 
 
Чужие, пытаясь ослабить страну, хотят навязать народу России свои политические и системные стандарты, поэтому Путин должен опираться на нормы и основы, естественные для его страны и соответствующие ее многовековым традициям. Следовательно, строем, царящим в стране, должна быть не просто «демократия», как ее видят на Западе, а основанная на родных образцах «суверенная демократия», добавляет он. 
 
Только такая форма государственного устройства защитит страну от внешних врагов и национал-предателей или пятой колонны, как в Москве называют оппозиционеров. Она убережет страну от самого большого несчастья, каким в Кремле считают «цветную революцию». 
 
«Следовательно, денег, которые Путин обещал раздавать,  нет. Но есть суверенитет. И россиянам надо держаться. В этом они как раз хороши, и выдержать они могут многое», – резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович. 
 
 
Фото: Reuters
 
 
Комментарии читателей на сайте wyborcza.pl: 
 
wlohraho: Суверенитет до последнего россиянина, господин Путин!
 
alakyr1: Знаешь, Вацуш, они помнят еще времена Ельцина, Гайдара, дружбы с Западом, когда вдруг оказалось, что у них нет ни денег, ни суверенитета. Люди перестали получать зарплаты, а государству угрожало банкротство. Вот сейчас не удивляйся, что у них аллергия на западные стандарты.
 
maritt.g: Тысячелетняя история? Если только прикрепить к этому историю Киевской Руси, которая скорее принадлежит Украине. 
 
homo-homini-lupus: А обществу России мы желаем долгой стойкости, а также бесконечного суверенитета. Суверенитета до последнего вздоха :-D
 
zet: Очень похоже на нашего начальника! Достаточно поменять в тексте Путин на Качиньский!

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

329
Похожие новости
07 декабря 2016, 00:57
05 декабря 2016, 12:12
06 декабря 2016, 14:27
06 декабря 2016, 14:27
05 декабря 2016, 00:12
07 декабря 2016, 06:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 21:27
03 декабря 2016, 21:42
02 декабря 2016, 16:42
05 декабря 2016, 04:42
03 декабря 2016, 05:42
06 декабря 2016, 16:12
07 декабря 2016, 10:12