Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Yeni Mesaj: Эрдоган сделал интересное предложение Путину

Президент Эрдоган, сделавший важные заявления на обратном пути из Брюсселя, отметил, что с момента установления режима прекращения огня в Идлибе прошло четыре дня, и выразил надежду на то, что он перерастет в устойчивое перемирие. Эрдоган также рассказал, что предложил Путину на переговорах в Москве восстанавливать Сирию, используя нефть в Камышлы, и его российский коллега ответил на это предложение: «Возможно».
На обратном пути из Брюсселя в самолете президент Эрдоган сделал важные заявления для представителей СМИ и ответил на их вопросы. Эрдоган, отметив, что Турция начала всестороннюю дипломатию в связи с событиями в Идлибе и новыми измерениями кризиса беженцев, заявил: «Как с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом (Jens Stoltenberg), так и с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем (Charles Michel), а также с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) мы обсудили угрозы безопасности, с которыми сталкивается Турция. Мы поговорили о том, как мы можем укреплять наши отношения с НАТО и ЕС. Мы передали нашим собеседникам, что и у НАТО, и у ЕС есть свои обязанности в этой связи. Мы ожидаем положительных результатов от встречи в рамках НАТО, которая состоится в среду, 11 марта».
Эрдоган подчеркнул, что на переговорах с председателями Европейского совета и Европейской комиссии он выразил мнение о необходимости анализа отношений Турции и ЕС с точки зрения более широкой перспективы. «В этой связи мы остановились на таких вопросах, как пересмотр и обновление меморандума, заключенного между Турцией и ЕС 18 марта 2016 года, модернизация Таможенного союза, решение проблемы Шенгена, оживление переговоров о членстве и открытие новых разделов, скорейшее выделение шести миллиардов евро, обещанных для беженцев, обеспечение дополнительного финансирования, — продолжил Эрдоган. — Мы ожидаем, что до саммита лидеров ЕС 26 марта эта работа принесет первые плоды. Конечно, для этого ЕС должен действовать быстро. У руководства ЕС есть воля в этом направлении. Надеюсь, страны-члены тоже поддержат этот процесс. Одна из основных причин трудностей заключается в неэффективном использовании каналов диалога между нами. Шаги, которые будут сделаны в этом направлении, ускорят процесс».
Повторил свое предложение Греции
Президент Эрдоган, также коснувшись вопроса о закрытии Грецией своих границ для беженцев, отметил: «Греция демонстрирует незнание международного права. Господин Мицотакис, к сожалению, занимает очень отсталую позицию в этих вопросах. Он должен сначала изучить международное право, прочитать Всеобщую декларацию прав человека. Они должны знать, что позиция, занятая ими на границе, является преступлением. На границе есть погибшие, убито четверо-пятеро беженцев. Мы призовем к ответу за это. Теперь они окружают все свои границы колючей проволокой. Но, конечно, мы уже не собираемся закрывать двери. Мое предложение Греции: открой свои двери. Эти люди не останутся в Греции. Пусть проходят и из Греции отправляются в другие страны Европы. Вы не в состоянии сказать: "Проходите, идите", — а потом возлагаете вину на Турцию. Мы за справедливое, гуманное разделение ответственности. Вы легко сваливаете весь груз на Турцию, а когда дело доходит до поддержки, от вас никакой помощи! Извините. Но если Европейский союз выполнит условия, которые обещал выполнить, мы, конечно, тоже сделаем то, что нужно. Повторяю, справедливое, гуманное разделение. Мы делаем это».
Интересное предложение Путину
Эрдоган, комментируя режим прекращения огня, начавшийся в Идлибе в рамках соглашения, подписанного с Россией, отметил, что процесс идет хорошо. «Хотя сейчас это временное прекращение огня, прошло четыре дня, — заявил турецкий лидер. — Надеюсь, оно будет продолжаться и перерастет в устойчивое перемирие».
Президент Эрдоган рассказал, что сделал Путину предложение о восстановлении Сирии, и российский лидер дал положительный ответ. Турецкий лидер отметил: «Конечно, для нас важно следующее. Камышлы — место, где есть запасы нефти. Еще одно место, где находится нефть, — Дейр-эз-Зор. Здесь террористы эксплуатируют ресурсы. Относительно этих территорий у Америки тоже есть план. А в отношении Камышлы у Путина есть план. Я сделал господину Путину следующее предложение: "Давайте объединим усилия и с помощью добываемой здесь нефти, если вы финансово поддержите, поставим на ноги разрушенную Сирию". Путин сказал: "Возможно". Если здесь можно будет сделать такой шаг, я даже могу предложить то же самое Трампу. Нефть, которую получают, добывают здесь террористы, необработанная, некачественная, но, если привести ее в хорошее состояние, то у нас появится шанс восстановить Сирию с использованием этих возможностей. И сразу станет понятно, кто хочет защитить единство, целостность Сирии, а кто — прибрать к рукам».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
214
Похожие новости
23 ноября 2020, 17:42
27 ноября 2020, 03:12
22 ноября 2020, 02:12
27 ноября 2020, 16:12
23 ноября 2020, 17:12
25 ноября 2020, 18:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
27 ноября 2020, 16:12
27 ноября 2020, 03:12
23 ноября 2020, 17:12
23 ноября 2020, 15:42
23 ноября 2020, 17:42
26 ноября 2020, 13:27
26 ноября 2020, 23:27