Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Зачем делегация Госдепа прибыла в Донбасс?

В Донбассе побывала делегация Госдепа США во главе со спецпредставителем по Украине Куртом Волкером. Назначенный 7 июля, через два дня он уже сопровождал госсекретаря США Рекса Тиллерсона во время его краткого визита в Киев. Волкер был назначен в день встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Является ли это знаком и зачем Волкер прибыл в Донбасс? Об этом – в материале Накануне.RU.

Громким заявлением Волкера стало то, что конфликт в Донбассе он назвал "горячей войной". "Как я понял, это не замороженный конфликт, а горячая война", - сказал он после посещения прифронтовой Авдеевки. Это стало своего рода сенсацией: ранее в США происходящее в Донбассе не называли войной.

Интересно, что как раз накануне приезда Волкера была в очередной раз обесточена Донецкая фильтровальная станция, в результате чего многие населенные пункты остались без воды. Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что, согласно данным разведки, обстрел прилегающей к станции территории был осуществлен целенаправленно перед визитом первого заместителя главы миссии ОБСЕ Александра Хуга и самого Волкера. Басурин также указал на тот факт, что еще за сутки до обстрела глава военно-гражданской администрации захваченной Украиной части Донецкой области Павел Жебривский заявлял о возможных проблемах с электропитанием станции. Расчет этих действий Киева прост – представить ситуацию как результат действий ДНР, чтобы сохранить политическую ситуацию без изменений. Ведь Киев всеми силами отпихивается от Минских соглашений.

Кроме того, Жебривский накануне приезда Волкера заверял, что Украина и дальше будет их саботировать, а никакого особого статуса Донбасс не получит.

"Кто бы ни давил, впихнуть заразу в здоровое тело украинской державы никому не удастся. Собственно, про это я завтра буду говорить с Куртом Волкером", - сказал Жебривский.

Ссылаясь на свои источники, руководитель ИА "News Front" Константин Кнырик отметил, что Волкеру поставлен ряд задач по Донбассу: сохранять военное напряжение и создавать информационный фон, как все плохо в ДНР и ЛНР, ведя против республик подрывную работу.

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук видит три основных текущих задачи Волкера по Украине, с которыми связан его визит. Во-первых, он должен проконтролировать, чтобы украинский президент Петр Порошенко-Вальцман в последний момент не сорвал запланированный телефонный разговор в "нормандском формате", а также чтобы переговоры закончились договоренностью о конкретной встрече в ближайшее время. Во-вторых, он должен проследить, чтобы Киев не обострил военную обстановку, как это часто бывает перед важными событиями. А в-третьих, в ходе визита в Париж согласовать с президентом Франции Эммануэлем Макроном встречу глав "нормандской четверки". В дополнение к этому, полагает Корнейчук, Волкер должен "согласовать с французами (и, скорее всего, там будет и представитель Германии) формулу "запуска" Минских соглашений с дополнениями США". Речь идет о компромиссе, будто бы достигнутом на встрече Путина и Трампа о допуске наблюдателей ОБСЕ на границу с Россией.

Директор Информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков полагает, что визит Волкера связан со сбором фактического материала, необходимого для того, чтобы "запустить" Минский процесс.

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов считает, что назначение Волкера говорит о том, что никаких компромиссов между Россией и США достигнуто не было. В пользу этого говорит тот факт, что назначение Волкера было сделано практически одновременно с переговорами в Гамбурге, а значит, было подготовлено заранее.

"У господина Волкера самый интересный момент в биографии – это то, что он продолжает по сегодняшний момент оставаться сотрудником компании BRG, то есть компании – официального лоббиста Украины в США, с которой Администрация президента Украины заключила официальное соглашение в канун Нового года. Думаю, что после назначения спецпредставителем по Украине в Госдепе, он исчезнет с сайта BRG, но его фактическая деятельность будет заключаться в лоббировании украинских интересов", - отметил Попов.

Он также подчеркнул, что Волкер является исполнительным директором института Маккейна и был международно-правовым советником одиозного конгрессмена еще в конце 90-х. К этому можно добавить и то, что Волкер не раз выступал с антироссийскими выпадами, ратовал за предоставление Украине смертоносного оружия и принятии ее в НАТО.

"Россия пытается разрушить порядок, установленный после холодной войны в Европе, меняя границы с использованием военной силы. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдовы, и, нагло демонстрируя силу, Россия просто аннексировала Крымский полуостров", - заявил Волкер уже в этом году.

Показательно, что Волкер не посещает ДНР и ЛНР, как будто их вовсе нет. Это вписывается в безоговорочно проукраинскую позицию США. Официально Волкер прибыл, чтобы способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. На вопрос о том, есть ли представление у США, что война в Донбассе является "агрессией России", Волкер ответил: "Да, мы это понимаем. Мы видели, как этот конфликт начался и кто этим управляет". Все это, конечно, не внушает оптимизма.

В то же время списывать со счетов возможность достижения компромисса пока не стоит. Все-таки делегация Госдепа впервые прибыла в Донбасс. Это отличается от визита Маккейна, который сыпал угрозами в адрес России на митинге в Мариуполе. Небольшой шанс еще остается.

Об этом, как ни странно, говорит… провозглашение Малороссии. Почему?

Вероятно, устные договоренности между Путиным и Трампом все же были. Можно предположить, что Трамп дал понять, что его администрация заинтересована в том, чтобы погасить конфликт. В пользу этого говорят слова Волкера, сказанные им в Донбассе, что США будут играть более активную роль в урегулировании конфликта. "От себя" он этого сказать нет мог. По-видимому, он действительно постарается организовать встречу глав "нормандской четверки".

Только о чем на этой встрече говорить? Российское руководство все жестче демонстрирует, что вести диалог с бандитским украинским режимом не имеет смысла. Утверждают также, что встреча Путина за завтраком с Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель в Гамбурге была условием Путина – Вальцмана быть не должно. И она состоялась без украинского олигарха потому, что Макрону и Меркель было гораздо важнее поговорить с Путиным.

А провозглашением Малороссии, сделанным через полторы недели после встречи Путина и Трампа, Москва дала понять, что просто встречи и разговоры ни о чем давно закончились. От Волкера требуется одно – заставить Киев исполнить взятые обязательства. Нужно выполнение соглашений. Ставки подняты. Как сказал помощник российского президента Владислав Сурков, "Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность – за всю Украину, а не за ее часть". И если Запад не в состоянии заставить Киев выполнять соглашения, то и Москва не в состоянии сдержать порыв ДНР объявить о создании Малороссии. В новых условиях это может сильнее заинтересовать Запад в принуждении Киева к выполнению обязательств. Донбасс уже предложил новый сценарий. Может быть, Запад еще согласится на старый?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

646
Похожие новости
04 декабря 2017, 12:12
04 декабря 2017, 13:12
04 декабря 2017, 09:42
03 декабря 2017, 10:42
01 декабря 2017, 11:12
04 декабря 2017, 08:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии