Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Зачем Илье Киве крымский профсоюз соратника Януковича?

Одиозный Илья Кива продолжает накапливать коллекцию общественных организаций и партий. Начав с благотворительного фонда для осужденных и федерации дворового футбола, он пробрался в окружение Авакова через "Правый сектор” Полтавы. Затем оторвал кусок Соцпартии у Сергея Каплина. А недавно оседлал Всеукраинский профсоюз работников МВД. В прошлом - карманную организацию фаворита Януковича, бывшего премьера Крыма и экс-министра МВД Анатолия Могилева.

Если бы в Украине проводился конкурс на авантюристов года и даже десятилетия, у полтавчанина Ильи Кивы был бы реальный шанс занять призовое место. В поле зрения СМИ он попал осенью 2014 года, когда бойцы батальона «Полтавщина» массово восстали против своего командира. После этого «Полтавщина» была расформирована, а Кива, вопреки логике, начал получать высокие офицерские звания и ответственные назначения. За 410 дней он прошел путь от лучшего друга полтавских уголовников до подполковника полиции.

10 декабря 2014 приказом главы МВД Арсена Авакова Илья Кива был назначен заместителем начальника УМВД Украины в Донецкой области. 30 июня 2015 года стал заместителем начальника УМВД в Херсонской области с досрочным присвоением звания подполковника милиции. С 22 октября 2015 года - глава департамента по борьбе с наркотиками Нацполиции.


Работа Кивы на ответственных постах в МВД закончилась в мае 2016 года. Но за два года он сумел присвоить себе лавры организатора эвакуации мирных жителей Дебальцевого хотя, по словам волонтеров, его никто там не видел. Возглавил штурм участников блокады Крыма. Вследствие чего общеcтвенный активиcт Андрей Дзиндзя обвинил Киву, что тот при Януковиче собирал "титушек" против вcеукраинcкoгo oбъединения "Cвoбoда". И стать звездой Instagram, выкладывая туда свои пикантные фотографии: детские с "голой писечкой” и взрослые — с женскими попками. Последние - во время отдыха в Турции, который якобы оплатил младший брат Дмитрий — гражданин Великобритании.

Вскоре странному поведению Кивы нашлось объяснение. В интернете появилась фотокопии стравок об «остром расстройстве личности по шизофреническому типу» начальника (на тот момент) департамента МВД по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Более того, летом 2015 года экс-главврач полтавского психо-неврологического диспансера Татьяна Жабо заявила , что с апреля 2014 года ее избивают и преследуют вооруженные люди в масках. Женщину сильно избили, требуя отдать им из архива документы, касающиеся состояния здоровья Ильи Кивы.

В ответ на эти публикации в СМИ появилась явно умышленная "утечка информации”, что психиатрический диагноз и вторую группу инвалидности (!) Кива организовал себе сам, после того, как в 2011 году, работая заместителем начальника Управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской области, оказался под следствием за вымогательство взятки в размере $1,5 тыс. Благодаря "шизе” приговор оказался условным.

Второй и последний раз "инвалидность” помогла Киве в марте 2014 года, при задержании милицией за покушение на рейдерский захват газовой трубы представителями полтавского «Правого сектора», который Кива в то время возглавлял.

Кива тут же пожаловался местным СМИ, что сотрудники УБОП и «Сокола» схватили его во время утренней пробежки. "Надо сказать, что я инвалид ІІ группы и мне каждые два часа нужно принимать лекарства, но сотрудники УБОПа отказались выдать их мне”, - чуть не плакал Кива. Любопытно, что в в том же интервью интернет-изданию "Полтавщина”, он подтвердил, что хорошо знаком с министром молодежи и спорта времен Януковича Равилем Сафиуллиным - правой рукой Рината Ахметов.

А так же баллотировался в 2013 году на довыборах в парламент по 223-му округу в Киеве против свободовца Юрия Левченко. Причем, шел под лозунгом, явно инспирированным регионалами, «Мой дед — Герой Советского Союза, а Левченко — фашист» ( дед Кивы — Герой Советского Союза Филипп Кива — полтавский партийный босс, отец работал на 22-м заводе «Знамя). Пытаясь опровергнуть свою связь с регионалами, Кива заявил, что выдвигался на одном округе с Левченко не для отъема голосов, а как руководитель общественного движения «Освобождение». Это было движение за освобождение от власти Януковича.

Очень смешная неправда. Поскольку никакого отношения к свержению Януковича Международный благотворительный фонд по защите прав осужденных «Освобождение» во главе с инвалидом 2 группы Ильей Кивой отношения не имел. Судя по публикациям полтавских СМИ, фонд занимался организацией футбольных матчей в колониях области. В том числе среди осужденных подростков.

Помимо фонда, у Кивы имелась Всеукраинская федерация дворового футбола, Всеукраинский независимый профсоюз инвалидов, а в 2013-ом он прирос филиалом пропутинской Федерации домино Украины.

В интервью изданию "Страна” он объяснил, что ассоциация домино — была инструментом защиты от прессинга регионалов и частью "спецоперации по внедрению патриотических украинских сил в ближайшее окружение Путина”. Так как ее возглавлял близкий друг Шойгу , тогдашний главный госинспектор РФ по пожарному надзору ядерных объектов РФ Борис Борзов.

Но в то, что Кива был жертвой антинародного режима верится слабо. Не забываем, что при Януковиче он занимался осужденными. А эта сфера жестко контролируется структурами МВД и уголовным миром. Как и "титушки”, в причастности к которым Киву обвинил Дзиндзя. Кстати, связи в уголовном мире очень пригодились ему в зоне АТО. Там замначальника донецкой милиции/полиции регулярно видели в компании вора в законе из Артемовска Владимира Иванкова, более известного как "Вова Ушастый — так же своего рода "тюремный меценат”.

По утверждениям местных жителей, во времена Януковича, "Ушастый” держал практически весь игорный бизнес в Донбассе и развивал сеть ювелирных магазинов. Его появления с Кивой в зоне АТО, а так же в Херсонской области во время разгона блокады Крыма сопровождались скандалами вокруг "крышевания контрабанды”.

Кива признал, что знаком с "Ушастым” во время программы "Hard talk” на 112 канале.

Он так же сказал, что его близкий друг, с которым он путешествует по Европе (в частности ездит в Италию) - это Дмитрий Корчинский: эпатажный провокатор, тесно связанный в Виктором Медведчуком.

На этом странности не заканчиваются. Будучи замначальника УМВД Украины в Донецкой области Кива регулярно делал заявления, от который российская пропаганда приходила в неистовый восторг. То он ответственно заявлял, что пассажирские автобусы, пересекающие линию разграничения с ОРДЛО, надо расстреливать. То радовался смерти 8-летней девочки, задавленной БТР в Константиновке: "Вату в землю”.
Явно провокационные выходки, знакомство с Сафиуллиным, дружба с донецким "Ушастым” , оттягивание голосов у "свободовца”, сотрудничество с околопутинскими генералами - любителями домино, разблокирование Крыма, обвинение в организации "титушек” и проч. указывают на то, что Кива не совсем тот человек, за которого он себя выдает.

Последним подтверждением этому может служить выбор Кивой профсоюза, который он решил возглавить. Всеукраинский независимый профсоюз работников милиции был основан в 2008 году Владимиром Викторовичем Мерцаловым - майором милиции в отставке, доверенным лицом на тот момент министра внутренних дел Украины, донецкого ставленника Анатолия Могилева.

Как свидетельствует выписка из реестра Минюста, он до сих пор зарегистрирован в Симферопольском районе в селе Перово по улице Южной.
В 2007 году премьер-министр Виктор Янукович перебросил своего друга Могилева из Макеевки в Крым — возглавлять тамошнюю милицию. В доверие к Могилеву быстро втерся участковый Мерцалов.

В ноябре 2011 года Могилев снова вернулся в Крым в статусе председателя Совмина. Больше всего этому радовался Мерцалов. О его совместном с Могилевым строительном и винодельческом бизнесе в 2014 году подробно писал сайт ОРД.
Возможно, когда-то мы узнаем, что Мерцалов и с Кивой были знаком задолго до того, как первые отдал второму свой профсоюз. И что в разблокировании блокады АРК у них были совместные интересы.

Понятно, что Киве не дают покоя "лавры” Сергея Каплина, который с 2015 года уполномочен ФПУ отстаивать в Верховной Раде права трудящихся. Во время службы Кивы в МВД Каплин доставал требованием отставки и публиковал справки о шизофреническом диагнозе "полковника за 410 дней”. А в последнее время Кива и Каплин не могут поделить в судах "труп” Социалистической партии (бывшей партии Александра Мороза).

Но все равно, остается вопрос, почему именно ЭТОТ профсоюз выбрал наш странный герой? Неужели нет других "бесхозных” профсоюзов, которые можно использовать в качестве инструмента партийного социалистического пиара? Тем более, что в активе у Кивы есть лидерство во Всеукраинском независимом профсоюзе инвалидов.

Скоро мы узнаем, как будет использовать новоиспеченный партийный и профсоюзный босс новый инструмент в своей карьере. И действительно ли задумал куда-то баллотироваться — в парламент, в президенты, в мэры.

Ведь вполне возможно, что лысый брутальный качок, с самым крутым повышением по службе за всю историю украинской милиции (полиции), появившийся как бы ниоткуда — это не самостоятельный продукт пиарщиков провластных полит-сил или глубоко законспирированный агент "донецких”. Точнее, связанного с донецким криминалитетом. Тогда профсоюз Могилева пригодится ему для дискредитации всего профсоюзного движения в целом. Как он уже успешно "люмпенизирует” левый политический фланг.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

238
Похожие новости
04 декабря 2017, 13:12
03 декабря 2017, 11:12
01 декабря 2017, 12:12
03 декабря 2017, 10:42
02 декабря 2017, 10:42
04 декабря 2017, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии