Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Зачем Порошенко методы Путина?

Ради сохранения власти Петр Порошенко скорее вооружится приемами Владимира Путина, чем откажется от коррупции. Жаль: ведь он отлично понимает порочность этого выбора — и для Украины, и для собственной безопасности.
В середине января меня пригласили выступить в лондонском Reform Club. Судьба свела за нашим столом экс-главу британской спецслужбы MI-6, ставшего жертвой российской дезинформации, и представителя глобальной химической компании, которую на Украине включили в санкционный список — ради того, чтобы монополия Дмитрия Фирташа могла продавать азотные удобрения внутри страны по ценам выше мировых.
Как ни прискорбно, но имидж воюющих между собой Украины и России в глазах мира становится все более и более похожим. Дело не только в коррупции, о которой спрашивали чаще всего даже на этом ужине в джентельменском клубе. Дело в том, что Петр Порошенко постепенно осваивает российские приемы подавления альтернативных политиков. В Интернете он завел себе свое «Ольгино», где троллей и ботов натравливают на противников власти. Заглушил критику на центральных телеканалах. Ввел закон о е-декларациях антикоррупционеров, призванный клеймить получателей грантов так же, как действующий в РФ закон об иностранных агентах.
Ручная прокуратура преследует автомайдановцев: за три куриных яйца, брошенных в депутата Олега Барну, им грозит от 4 до 7 лет тюрьмы. Чем не флешбэк истории с Pussy Riot? Ну и последний пример — уголовное дело, которое шьют руководителю Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину в назидание всем остальным. Как пример избирательного правосудия оно напоминает «дело Кировлеса», по которому вынесли приговор Алексею Навальному.
Конечно, Порошенко действует аккуратнее. Но важно вот что: он скорее вооружится рецептами Путина, чем откажется от коррупции. Жаль: ведь как бизнесмен Порошенко прекрасно понимает порочность этого выбора — и для страны, и для собственной безопасности после ухода с должности.
Президент не хочет менять закон о выборах, чтобы избавиться от мажоритарки, являющейся входным билетом для грязных денег в политику. Ему не нужна независимая госслужба, когда чиновники проходят конкурс. И не нужен антикоррупционный суд, ради чего он готов даже ссориться с МВФ. И цена этого саботажа — на табло обменных курсов.
Порошенко не приемлет независимые лица во власти и готов травить главу НАБУ Артема Сытника, министра финансов Александра Данилюка и руководителя НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева. Или еще один пример. В середине января президент наконец предложил кандидата на главу НБУ. Им стал Яков Смолий, исполнявший обязанности руководителя Нацбанка с апреля прошлого года.
Такой выбор тут же породил недоумение у западных экспертов. Во-первых, что мешало внести того же Смолия еще в апреле прошлого года? А во‑вторых, почему Порошенко не предложил на этот пост более самостоятельного Владимира Лавренчука, председателя правления Райффайзен банка Аваль (один из крупнейших банков Украины — прим. ред.)? Это тот случай, когда погоня за лояльностью подчиненных заставила Порошенко нарушить слово, данное ранее главе МВФ Кристин Лагард.
Желание руководить в ручном режиме — вот ответ на этот вопрос. Потому что так можно направлять потоки в нужные карманы. Назначать своих близких на должности. Наказывать врагов при помощи силовиков. И формировать повестку дня из правильных месседжей. Только все это имеет мало общего с «жити по‑новому».
В настольной книге украинских реформаторов Почему нации приходят в упадок изложены примеры, которые до звона в ушах перекликаются с Украиной. Например, Египет — беден, потому что им правит узкая элита, выстроившая за счет абсолютного большинства населения общественную жизнь под личную выгоду.
В книге описана история мексиканского олигарха Карлоса Слима, получившего лакомые куски экономики благодаря политическим связям. Какое‑то время он даже побывал самым богатым человеком планеты, собрав в своем владении латиноамериканские телекомы и потеснив с лидирующей позиции Билла Гейтса, который добился всего благодаря инновациям, а не политическим связям. Я посещал музей Слима в Мехико, наполненный произведениями искусства из его частной коллекции. Это самое безумное и безвкусное смешение стилей и эпох под крышей ультрасовременного здания, возвышающегося над трущобами мексиканской столицы.
Ирония в том, что украинский перевод книги Почему нации приходят в упадок сделан инвестиционной компанией ICU, которой руководит Макар Пасенюк. Он — тот самый агент президента Порошенко по размещению несметных богатств, свалившихся на него вместе с началом работы различных коррупционных схем. То есть поступили в точности до наоборот по отношению к тем советам, которые дает книга.
Что ждет такую власть в конце? В книге есть ответ и на этот вопрос, где описаны печальные итоги правления коррупционеров в Тунисе и Египте. Непонятно только, зачем президент Порошенко хочет провести такой эксперимент над собой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

246
Похожие новости
18 июля 2018, 05:42
19 июля 2018, 02:42
19 июля 2018, 00:42
18 июля 2018, 14:27
18 июля 2018, 13:57
19 июля 2018, 06:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 июля 2018, 13:12
13 июля 2018, 07:27
13 июля 2018, 17:27
16 июля 2018, 06:57
13 июля 2018, 11:42
14 июля 2018, 05:57
15 июля 2018, 23:42