Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Зачем Путину и Макрону Большая Евразия

Вояж президента России во Францию на первый взгляд выглядит обычным рабочим визитом, коих в активе российского президента уже был не один десяток. Но это только на первый взгляд.

Судя по итоговому заявлению Эммануэля Макрона, именно этот визит во многом может определить будущее не только в отношениях двух стран, но и будущее мегаконтинента – Евразия.

Строим вместе Большую Евразию

В свое время Вашингтон смог изолировать, а затем и развалить Советский Союз благодаря Китаю. А сегодня США проспали сближение Китая и России и если к этому союзу присоединится Европа, то американцам ничего не останется, как вновь убраться в Западное полушарие и вернуться к неодоктрине Монро.

Идея построения альтернативного американскому глобального проекта - Большая Евразия, последовательно реализуется руководством России и Китая вот уже не протяжении двадцати лет. Вначале мало кто верил, что это вообще возможно. Действительно, в первые годы XХI века никто не верил, что только что выигравшие схватку с СССР, и поставившие на ее подчиненное место объединенную Европу американцы так быстро растеряют свои преимущества и уже в скором будущем начнут стратегическое отступление по всему миру.

Но мюнхенская речь Путина и создание ШОС, а затем и первый щелчок по носу американцам в Грузии показали, что новый миропорядок возможен, а гегемону будет стоить больших усилий воспрепятствовать его появлению.

А потому, когда еще через пять лет стал все более заметным интерес европейских стран к этой новой совместной российско-китайской глобальной инициативе, американская дипломатия начала нервничать и сделала отчаянную попытку помешать этому сближению.

События на Украине 2013-14 годов были именно попыткой вбить клин между Востоком и Западом Евразии и на некоторое время это сработало. Самыми трудными в отношениях Европы и России были первые годы украинского кризиса. А затем, по мере осознания европейскими элитами той малоприятной роли «обезьяны, таскающей для других из огня каштаны», которую им отвели их американские «партнеры», западноевропейские лидеры начали постепенно менять свою позицию. И это было скорее неизбежно, нежели случайно.

Европе не нужна новая холодная война с Россией. Ей не нужно противостояние с Ираном, Китаем, Сирией и т.д. Европе с ее капиталами и технологиями выгодно занять американское место в Большой Евразии и стать третьим ее столпом. Тем самым европейские элиты обеспечивают себе достойное место в том новом миропорядке, который предлагают им построить Россия и Китай. И Франция (после Германии) сделала свой выбор. Именно об этом и говорил Эммануэль Макрон по окончанию переговоров со своим российским коллегой.

«Я убежден, что Европа будет простираться от Лиссабона до Владивостока.

Изменения международного порядка достигли исторического масштаба, и Москва и Париж должны изменить его. В этом контексте отношения между Францией и Россией являются решающими. Нашим странам нужно говорить, находить точки соприкосновения. Это и есть цель моей встречи с Владимиром Путиным в Брегансоне».

Что это значит для Украины

Итак, очень похоже, что Москва таки добилась своей главной стратегической цели на западном направлении, и постепенно втягивает две главнейшие страны Европы в орбиту своих геополитических интересов. И это очень быстро изменит и политический ландшафт на ее западной границе. В том числе и на Украине.

Все свои почти тридцать лет независимости Украина, выстраивала свои отношения с соседями исходя из своего приграничного статуса. Себя она при этом видела в роли своеобразного буфера между востоком и западом Евразии, играя на противоречиях которых, ее элиты могли спокойно и безнаказанно грабить своих сограждан и при этом быть для своих западных хозяев рукопожатными, нужными и даже в чем-то незаменимыми.

Вообще весь концепт Украины не России строился именно на противопоставлении друг другу «русского Мордора» и «просвещенной Европы» и постепенном дрейфе ее от первого ко второй. Объединение этих двух антогонистичных с точки зрения новоукраинской мифологии центров, полностью разрушает ее основы и выбивает из рук киевского агипропа главные его козыри.

Если нет противопоставления России и Европы, то нет и Украины в ее нынешнем понимании. Она исчезает и растворяется либо в одном, либо в другом компоненте Большой Евразии. Именно это нерадостное будущее вырисовывается сегодня для Киева и именно с этим его пониманием украинским элитам придется смириться. А единственный выбор для украинцев будет заключаться только в том, в какой именно части будущей Большой Евразии растворится территория, которая на сегодня пока еще называется государством Украина.    

yurasumy

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
165
Похожие новости
09 ноября 2019, 22:27
10 ноября 2019, 20:12
09 ноября 2019, 16:57
11 ноября 2019, 10:27
14 ноября 2019, 04:12
11 ноября 2019, 13:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2019, 23:12
09 ноября 2019, 22:27
12 ноября 2019, 16:12
12 ноября 2019, 19:27
14 ноября 2019, 01:57
10 ноября 2019, 20:12
12 ноября 2019, 16:12