Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Зачем Путину Словения

30 июля Владимир Путин посетит Словению с рабочим визитом по приглашению Президента Республики Борута Пахора, об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Лидеры двух стран примут участие в мемориальной церемонии по случаю столетия возведения Русской часовни у перевала Вршич, а также в открытии в Любляне памятника российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн», — говорится в сообщении.

Вторая часть пресс-релиза словно написана по шаблону и никаких интересных деталей не сообщает: в ходе переговоров на высшем уровне планируется обсуждение ключевых вопросов двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной областях и обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

Визит Владимира Путина в Словению вызвал немало вопросов. Дело в том, что российский лидер не так часто выезжает из страны, предпочитая принимать официальных лиц у себя в Кремле. Словения станет второй страной-членом Европейского союза, которую посетит президент в этом году — 1 июля состоялся визит Путина в соседнюю Финляндию и встреча президентом страны Саули Ниинисте.

Российско-словенские отношения действительно не входят в топ геополитических приоритетов нашей страны. В то же время Словения является самой западной страной славянского мира, единство которого после украинского кризиса переживает непростые времена, и одновременно ключом к Евросоюзу. Кроме того, Москва, как, впрочем, и Запад, заинтересована в укреплении своих позиций на Балканах — стратегическом плацдарме.

Вопрос санкций

Традиционно Словения, как и ее большинство ее соседей, находилась в сфере влияния ЕС и НАТО. В 2004 году Словения вступила практически одновременно в Североатлантический альянс и Европейский Союз. Однако в последние годы позиция Любляны стала меняться.

Эти изменения наиболее явно проявились в вопросе антироссийских санкций, в адрес которых словенские лидеры не раз высказывались критически. В июле 2014 года премьер-министр республики Мирослав Церар после встречи со своим коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что Словения выступает за отмену санкций в отношении РФ. В июне этого года эта тенденция получила продолжение. СМИ сообщали, что девять стран в ходе саммита ЕС будут блокировать попытку введения новых ограничений, которые должны коснуться определенных секторов российской экономики. В числе этих стран, помимо Италии, Франции, Германии, Люксембурга, Австрии, Болгарии, Греции, Кипра, оказалась и Словения.

Визит в Москву вице-премьера и главы МИД Словении Карла Эрьявеца в середине июня — как раз накануне саммита ЕС — связывали именно с вопросом санкций в отношении РФ. Но нужно понимать, что Словения, как говорил сам Карл Эрьявец, придерживается «гибкой» политики в вопросе санкций, и это можно трактовать следующим образом — на словах одно, на деле другое. Впрочем, от небольшой периферийной европейской страны бунта против Брюсселя никто и не ждет, а вопрос отмены антироссийских санкций не так принципиален для РФ, как может показаться, наша экономика адаптируется к новым условиям. Этот вопрос, скорее, является своеобразным маркером в отношениях с той или иной страной. Другое дело, что Россия и Евросоюз взаимно заинтересованы в нормализации отношений, а Словения как часть славянского мира в Европе может выступить своеобразным мостом.

 Стоит добавить, что реакция Вашингтона и Брюсселя на визит Путина не смущает Любляну, которая подчеркивает, что он обсуждался до украинского кризиса и проблем в отношениях между Россией и ЕС. Кроме того, наши страны связывают исторические связи, и с этим аргументом Западу сложно спорить. Еще один интересный факт: в 2001 году Словения принимала первый саммит Путин – Буш, тогда и было положено началу российско-словенскому диалогу на высшем уровне.

Экономическое сотрудничество

Сегодня Россия выбирает политику инвестиций и совместных экономических проектов в отношении стран Балканского полуострова. Словения здесь выступает с точки зрения экспертов пока лишь в роли потенциального партнера. На руку Москве играют традиционные исторические связи, поствоенная слабость экономик региона и всесторонний кризис в ЕС, который все больше разобщает его членов.

К концу 2011 года размер прямых российских инвестиций в Словению составил 90,7 млн евро. На тот же период инвестиции Словении в российскую экономику составили 336,1 млн евро, у России четвертое место по объему прямых зарубежных инвестиций Словении. Сегодня эти цифры по объективным причинам сократились, но Словения по-прежнему заинтересована в российских инвесторах, особенно после сворачивания в декабре 2014 года проекта газопровода «Южный поток», который активно поддерживала.

Крупнейшими российскими инвестициями в Словении стали приобретение российской компанией «Кокс» 16,86% акций словенского металлургического холдинга SIJ и покупка российским инвестором туристической компании «Терме Марибор». Примеры словенских инвестиций в России — завод лекарственных препаратов «Крка-Рус» в Истре и лакокрасочный завод «Одилак» в Одинцове. Работают соглашения о торговом и инвестиционном сотрудничестве между Словенией, Ярославской и Самарской областями.

Осенью предстоит тринадцатая встреча межправительственной комиссии наших стран. В ходе визита вице-премьера и главы МИД Карла Эрьявеца в Москву были презентованы четыре новых словенских инвестиционных проекта, общая сумма которых превысит 500 тысяч евро, речь о двух проектах в сфере IT и двух заводах — в Северной Осетии-Алании.

Развивается и торговый оборот, который наши страны стремятся довести до 2 млрд евро.

Мягкая сила на вооружении

Российские инвестиции в Словению можно рассматривать не только с экономической точки зрения, но и как проявление «мягкой силы», которую Россия активно взяла на вооружение в последние годы. Но главный козырь здесь — это славянское единство.

Как уже говорилось выше, Владимир Путин в Словении примет участие праздновании 100-летия Русской часовни под Вршичем (возведена в память о трагически погибших в 1916 году русских солдатах) и открытии памятника российским и советским воинам. «Памятник призван символизировать примирение и единение разных поколений граждан России, отдавших свою жизнь за отечество, а его открытие в Словении — примирение европейских народов, находивших в годы Первой мировой войны по разные стороны фронта, а также тесное переплетение судеб наших стран», — сообщает пресс-релиз министерства культуры РФ. Все эти события — часть программы дни российской духовной культуры в Словении, в ходе которых пройдут также выставки, концерты и международная конференция «Духовное наследие святых Кирилла и Мефодия и славянские культуры». Подобные программы позитивно работают на имидж России в Европе.

Визит Владимира Путина в Словению говорит, что теперь наше руководство старается действовать на опережение, закладывая долгосрочные стратегически отношения в неочевидных направлениях, не дожидаясь, когда нагрянет кризис и придется принимать уже более срочные и жесткие меры. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

635
Похожие новости
09 декабря 2016, 19:27
09 декабря 2016, 15:27
08 декабря 2016, 18:57
09 декабря 2016, 21:27
08 декабря 2016, 17:12
09 декабря 2016, 17:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
09 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 14:12
09 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 03:57
09 декабря 2016, 20:27
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 16:57
07 декабря 2016, 21:27
08 декабря 2016, 20:57
03 декабря 2016, 14:42
05 декабря 2016, 21:27
05 декабря 2016, 09:42
05 декабря 2016, 04:42