Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Закрытые двери ЕС и диалог с Путиным: Чем запомнился визит Зеленского в Брюссель

Фото: president.gov.ua
6 октября в Брюсселе прошел 22-й саммит Украина-ЕС. Официальный Киев всячески подчеркивал особый статус мероприятия, так как это был первый очный двусторонний саммит Евросоюза с третьей страной с момента начала пандемии COVID-19. Евросоюз на мероприятии представляли президент Европейского Совета Шарль Мишель, а также вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель. Тот самый, который во время недавнего визита в Киев заявил, что «Европа не банкомат», дав понять Зеленскому, что получение Украиной очередного транша финансовой помощи от ЕС напрямую связано с выполнением требований МВФ и меморандума с Евросоюзом, который, не сильно афишируя, в конце августа принял украинский парламент.
Документ, в частности, предполагает фактическую передачу иностранцам контроля над госкомпаниями, антикоррупционными органами, судебной системой и даже закупками лекарств. Одно из требований этого меморандума Зеленский уже выполнил — снял ограничения для зарплат иностранцев в наблюдательных советах. Все остальные требования Брюсселя пока находятся в подвешенном состоянии.
Любопытно, что накануне саммита западные политики, пожалуй, впервые после «евромайдана» начали открыто угрожать персональными санкциями тем украинским чиновникам и депутатам, которые не разделяют мнение «европейского начальства». В частности, три дня назад группа депутатов Европарламента написала открытое письмо главе президентской фракции «Слуга народа» в Раде Давиду Арахамии.
«Около 17 месяцев назад президент Зеленский и ваша команда пришли к власти с двумя важными обещаниями — бороться с коррупцией и восстановить мир и территориальную целостность… В борьбе с коррупцией ваше правительство еще в первые дни вселяло надежду. Сам президент предсказал «Украину своей мечты», где «учителя получают реальную зарплату, а коррумпированные чиновники реальные тюремные сроки». Через 17 месяцев мы не можем не заметить, что мечта дает трещины, и многие из этих трещин именно в вашей партии, господин Арахамия», — говорится в письме, подписанном докладчиком ЕП по Украине Михаэлем Галером, заместителем главы парламентской делегации в Комитете Ассоциации Украины-ЕС Виолой фон Крамер и Расой Юкневичане.
В конце своего обращения евродепутаты заявили, что последние действия команды Зеленского могут повлиять на решение о макрофинансовой помощи и даже являются «реальной угрозой безвизовому режиму».
Украинские политологи увидели причину критики руководства ЕС украинской власти в ослаблении прямого влияния Запада на киевский режим. Вадим Карасев в комментарии изданию «Страна» назвал саммит Украина-ЕС «битвой за украинскую элиту».
«Запад уже потерял «Укроборонпром». Теперь идет борьба за САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура – прим.ред.). Запад боится, что он уже не будет его прямым агентом… Поэтому Запад всеми силами пытается усилить свое влияние на Украину, чтобы не было новых сюрпризов и разоблачений. Но уже понятно, что шестилетний тренд, при котором у нас был полноценный надзор и полное ручное управление, сходит на нет. Эпоха внедрения представителей Запада в украинскую элиту проходит. Но для того чтобы окончательно этот тренд переломить, нужно провести внеочередные, досрочные парламентские выборы, чтобы полноценно вычистить этих надзирателей», — заявил Карасев.
Другой политолог Андрей Золотарев отмечает, что после местных выборов на Украине во многих регионах могут быть созданы коалиции из сил, которые выступают против прямого внешнего управления, с чем официальному Киеву придется считаться.
Безвиз никто не заберет
Очевидно, что угроза «забрать безвиз» была использована отдельными евродепутатами для давления на Киев и лоббирования своих людей в украинских госструктурах. Безвизовый режим с Евросоюзом — это единственное достижение «евромайдана». Гипотетический отказ от него сыграет в пользу условно пророссийских сил и поменяет баланс внешнеполитических настроений на Украине. Поэтому никто не будет его отменять. Ввести временный запрет на въезд могут — либо под предлогом пандемии, либо еще по какому-то поводу, а отказываться от безвиза никто не будет. К тому же ЕС даже заинтересован в трудовых мигрантах с Украины, готовых выполнять практически любую работу за небольшие деньги.
Телеграм-канал «Легитимный» со ссылкой на источник в Офисе президента Украины пишет, что тему «отмены безвиза» будут качать для дальнейшего давления на Зеленского.
«Письмо от трех европарламентариев к Давиду Арахамии, там, где они «намекают», что Украина «должна» делать то, что ей скажут «ребята в костюмах» (назначать кого надо, делать те реформы, которые скажут, расследовать только те уголовные дела, которые надо), иначе заберут безвиз и другие «ништяки», которые не уточнили, потому что их больше нет. Всё это процесс торгов. Источник поясняет, что эти три евродепутата — это лоббисты группы «сороса» и само письмо состоит из «воды» рассуждений и «нулевой» конкретики. Цель письма — медийная атака и подогрев месседжа, что у нас могут забрать безвиз», — говорится в сообщении.
Дополнительным фактором всей этой истории является пиар-компания самого Зеленского, которого на фоне падения рейтингов пытаются представить чуть ли не «борцом за национальные интересы» против западного влияния. На самом деле мы видим некие закулисные интриги противоборствующих групп влияния из числа западных кураторов «незалежной».
«Незаметный» форум
Украинские СМИ достаточно скромно осветили саммит Украина — ЕС. Оппозиционные издания поспешили назвать вялую реакцию СМИ «холодным душем» для Зеленского и провалом Офиса президента. В отличие от Порошенко, пиарщики которого пытались представить любой чих в сторону Киева со стороны еврочиновников как «перемогу», Зеленский никакими особыми достижениями по итогам визита в Брюссель похвастаться так и не смог.
Итоговая декларация форума больше похожа на «декларацию о намерениях». Сплошные общие фразы «за реформы и все хорошее». Из нее выделить можно разве что пункты, в которых ЕС традиционно обвиняет Россию в поддержке Донбасса:
«Мы приветствовали возобновление участия сторон на Нормандском саммите в Париже в декабре прошлого года и подчеркнули важность реализации мер, согласованных по этому случаю, с учетом полного выполнения Минских соглашений всеми сторонами, подчеркнув ответственность России в этом отношении.
Мы высоко оценили конструктивный подход Украины в нормандском формате и Трехсторонней контактной группе и призвали Россию ответить взаимностью. Всеобъемлющее и неограниченное прекращение огня — это достижение, которое необходимо сохранить.
Мы подтвердили наше осуждение продолжающихся действий России, дающих право украинским гражданам территорий, в настоящее время неподконтрольных правительству, подавать заявление на получение российского гражданства в упрощенном порядке, что противоречит Минским соглашениям.
ЕС недавно возобновил экономические санкции в отношении России, срок действия которых по-прежнему явно связан с полным выполнением Минских соглашений».
Украинские эксперты пришли к выводу, что очередной форум ЕС-Украина оказался абсолютно бесполезным для Киева. «Он только подтвердил колониальный статус Украины по отношению к ЕС. Ни одного вопроса, который интересен Украины, на саммите не было. То есть саммит Украина — ЕС оказался бесполезным для нашей страны», — отметил в комментарии изданию «Голос» Всеволод Степанюк.
Интервью Зеленского изданию Politico
Более интересным, чем сам форум, стало опубликованное на сайте президента Украины в этот же день интервью Зеленского изданию Politico. В нем он, помимо общих фраз и пассажей в стиле Порошенко про «украинцев, которые отдали за европейское мышление свои жизни» и много лет воюют в Донбассе «за Европу», вынужден был коснуться вопросов отношений с Россией и президентом Владимиром Путиным.
Уклонившись от прямого провокационного вопроса журналиста — считает ли он президента Путиным убийцей, Зеленский заявил о необходимости переговоров с российским лидером.
«Я считаю, что возвращение наших пленных, а сегодня их 140 (возвращено) — этого никогда бы не произошло, если бы у нас не было диалога с Президентом Путиным. Только в Нормандском формате это не срабатывает, этого не хватает. У нас есть вопросы, которые не рассматривались в Нормандском формате. Это вопросы возвращения наших моряков, гуманитарных сложностей у крымчан, которые пребывают в плену, многие из них — за решеткой. Такие вопросы надо решать с Президентом России», — заявил Зеленский.
Он также предположил, что «в Кремле есть желание вернуть Советский Союз». «Мы это прекрасно понимаем. Всегда есть два «слабых места», на которых базируется информационная политика — это религия и язык. Эти вещи либо объединяют, либо раскалывают общество. Есть такая политика Российской Федерации… Многие утверждают, что люди, которые говорят по-русски, должны объединиться под единой страной», — отметил украинский президент. При этом он напомнил события 2014 года. По его словам, то, что Русская весна якобы не получила ожидаемой поддержки во многих русских регионах Украины, свидетельствует, что «вокруг языка никто не будет объединяться».
В конце интервью Зеленский еще раз заявил о желании говорить с Путиным и обвинил СМИ в срыве переговоров.
«Я бы здесь очень правильно расставил точки: в каком смысле Президент Украины не хочет говорить с Президентом России, и кто именно распространяет информацию в СМИ о том, что Украина не должна говорить с Россией. Я уверен, что мы никогда не остановим войну, если не будем говорить с Россией… Если мы не будем говорить с Президентом Путиным, мы не сможем полностью восстановить Украину, вернуть все наши территории. К сожалению, СМИ делают все, чтобы сорвать любые возможности диалога. Даже в рамках «Нормандии» или Минского процесса. Это касается именно тех медиа, которые принадлежат либо большим финансовым структурам, либо политикам, которые были во власти до меня и занимали высокие должности… Мы никогда не сдаемся и считаем, что в любом случае в вопросе прекращения войны мы будем двигаться вперед и разговаривать и с партнерами, и с Россией» — сказал президент Украины.
Диалог с Россией — попытка остановить падения рейтинга
Повторение Зеленским тезиса о необходимости диалога с Россией и ее президентом вряд ли случайно. Именно восстановление отношений с РФ ждали миллионы избирателей Юго-Востока Украины от «лучшей альтернативы Порошенко». Возвращение к риторике предыдущей власти, отказ от реального стремления к миру в Донбассе закономерно снизили рейтинг Зеленского и его политической силы.
По данным последнего опроса центра «Социальный мониторинг», за лето рейтинг «Слуги народа» снизился на 4,6%, а Оппозиционной платформы «За жизнь» (ОПЗЖ) вырос на 3,4%. Очевидно, что к оппозиционерам уходит пророссийская часть избирателей Зеленского.
Кстати, один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук в день форума «Украина – ЕС» провел показательные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, на которых российский лидер в очередной раз подчеркнул готовность Москвы восстанавливать отношения с Украиной. Похоже, что вчера мы увидели начало президентской кампании Медведчука.
Ну а Зеленский, растратив значительный аванс от избирателей, продолжает стучаться в закрытые двери ЕС и пытаться строить форпост атлантических сил на южнорусских землях. Очередной бесполезный форум «Украина – ЕС» и риторика украинского президента на нем только упрочили представление о Зеленском как абсолютно несамостоятельной фигуре, исполняющей любой каприз своих кураторов.
Тихон Гончаров
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
753
Похожие новости
19 октября 2020, 21:12
11 октября 2020, 22:42
14 октября 2020, 22:42
05 октября 2020, 09:42
07 октября 2020, 22:12
08 октября 2020, 08:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября 2020, 21:42
14 октября 2020, 08:42
14 октября 2020, 23:42
14 октября 2020, 20:12
19 октября 2020, 21:12
14 октября 2020, 17:42
14 октября 2020, 15:42