Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Запад переживет Трампа и Путина

Вероятно, Владимир до сих пор самодовольно ухмыляется, вспоминая о том, какой хаос спровоцировало европейское турне президента Трампа, заставившее мыслящих людей по обе стороны Атлантики прийти к выводу о том, что обречен не только альянс НАТО, но и весь сложившийся после Второй мировой войны либеральный порядок во главе с США.
Возможно, они окажутся правы. Однако, я подозреваю, прежде чем их мрачные выводы подтвердятся, Путин тоже пожалеет о саммите в Хельсинки. Скорее всего, этот саммит свел к нулю шансы российского президента на то, чтобы извлечь практическую выгоду из усердных попыток Трампа угодить ему — выгоду, которая Путину сейчас крайне необходима. Как написал в твиттере эксперт по международным отношениям Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), «идиот, если он слишком большой идиот, не может стать полезным идиотом».
Мы до сих пор не знаем всего, что Путин и Трамп обсуждали во время своей двухчасовой встречи один на один, но в этом отчасти и заключается проблема Путина. Очевидно, он заставил Трампа кивнуть в ответ на нелепую идею о том, чтобы предоставить российским следователям возможность присутствовать на допросах действующих и бывших высокопоставленных американских чиновников, обвиняемых Россией в совершении несуществующих преступлений. В связи с этим можно предположить, что Трамп проглотил еще несколько наживок — касательно Сирии, Украины или ядерного оружия.
Проблема в том, что этим «важным устным договоренностям», как их назвал посол России в Вашингтоне, может грозить та же участь, что и единодушно осуждаемому предложению о допросе. Как сказал Путин во время своего выступления в четверг, 19 июля, некие мощные «силы» противятся реализации их договоренностей с Трампом. В вопросе отношений с Россией у Трампа нет союзников даже внутри его собственной партии, и именно его ближайшему окружению, а не президенту, придется заниматься реализацией этих предполагаемых договоренностей.
О том, что будет дальше, можно догадаться по заявлению Госдепартамента США, сделанному по итогам саммита. В среду, 18 июля, представительница Госдепартамента Хизер Нойерт (Heather Nauert) начала с того, что назвала предложение Путина о допросе американских чиновников — то самое предложение, которое Трамп назвал «невероятным», — «абсолютно абсурдным». По ее словам, итогом саммита в Хельсинки станет создание трех дискуссионных групп с участием американских и российских бизнесменов, политологов и членов советов по безопасности двух стран. Другими словами, результаты саммита равны нулю. «Все это, несомненно, скромные предложения», — сказала она.
Трамп продолжит публиковать свои твиты, и он уже пригласил Путина приехать в Вашингтон осенью этого года. Но, если россияне полагают, что им удалось добиться прорыва в вопросе ядерного оружия, им придется объяснить это Джону Болтону (John Bolton), советнику Трампа по вопросам национальной безопасности и одному из самых влиятельных оппонентов идеи контроля над вооружениями. Если они полагают, что Трамп согласился на путинский план по Сирии, они должны будут объяснить это госсекретарю США Майку Помпео (Mike Pompeo) и министру обороны США Джиму Мэттису (Jim Mattis), которые не раз критиковали военную кампанию России в Сирии.
Путин может связаться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который, должно быть, полагает, что ему удалось получить от Трампа все, чего он хотел, во время их июньского саммита в Сингапуре. Но, когда три недели спустя Помпео приехал на переговоры в Пхеньян, северокорейское руководство возмутили «односторонние и грабительские» требования США.
Это вовсе не значит, что Трамп ведет очень умную двуликую игру, направленную на то, чтобы добиться максимальных уступок от Путина и Кима. Скорее, благодаря своему невежеству и наивному стремлению заключать сделки с диктаторами он делает реальные соглашения абсолютно невозможными. В случае с Северной Кореей, это обернется проблемами для США, которые пытаются изменить неприемлемую для них ситуацию с северокорейским ядерным оружием. В случае с Россией главным неудачником станет Путин, которому нужна помощь Америки, чтобы выбраться из трясин Сирии и Украины — не говоря уже о санкциях, которые портят жизнь представителям его ближайшего окружения.
Несмотря на восторги по поводу Чемпионата мира по футболу, Путин сейчас слабее, чем прежде. Поскольку российская экономика до сих пор находится в состоянии застоя, правительство вынуждено поднять пенсионный возраст — чрезвычайно непопулярный в народе шаг, который обрушил рейтинг Путина до отметки в 50%. Несмотря на действия Трампа, НАТО только что принял жесткий план противодействия российской агрессии. И, несмотря на успехи пропутинских партий на недавних выборах в парламент, Евросоюз только что принял решение продлить срок действия антироссийских санкций еще на полгода.
Несомненно, Путин надеялся, что после Хельсинки Трамп начнет отменять антироссийские санкции. Но в прошлом году Конгресс наделил себя правом блокировать любые попытки смягчить эти санкции. До прошлой недели вполне можно было представить то, как Трамп прорывается сквозь эту преграду при помощи все более уступчивого кокуса в Республиканкой партии. Но из-за той бури, которая поднялась после саммита в Хельсинки, с его стороны будет большой глупостью предпринимать такие попытки в ближайшее время.
Что касается упадка и заката Запада, со стороны Путина будет разумнее не рассчитывать на это. Поддержка альянса НАТО остается чрезвычайно высокой внутри американского политического истеблишмента — когда Трамп отправлялся в Европу, Сенат проголосовал 97 голосами против 2 в поддержку НАТО — и американская общественность с этим согласна. Хотя Трампу удалось настроить некоторых своих сторонников против НАТО, американцев, которые поддерживают идею сохранения этого альянса, все равно в два раза больше. У Запада много проблем, однако есть веские причины полагать, что он переживет Трампа — и Путина вместе с ним.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

171
Похожие новости
19 октября 2018, 22:27
19 октября 2018, 23:12
14 октября 2018, 13:27
14 октября 2018, 05:42
13 октября 2018, 00:12
15 октября 2018, 16:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 октября 2018, 18:42
18 октября 2018, 21:27
14 октября 2018, 05:42
15 октября 2018, 19:57
15 октября 2018, 07:42
14 октября 2018, 14:57
14 октября 2018, 13:27