Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Запад после встречи Путина и Байдена: «Судьба Украины все еще висит на волоске»

7 ноября между лидерами России и США состоялся разговор по «удаленке». Телемост за закрытыми дверями был организован с помощью защищенной линии видеосвязи. Владимир Путин разговаривал с Вашингтоном из резиденции «Бочаров Ручей».
Белый Дом опубликовал краткое заявление по итогом переговоров, по сути, ни о чем. На сайте White House сказано о том, что было известно еще до начала виртуального саммита: «Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу эскалации Россией сил вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации».
Британский интернет-ресурс Daily Mail отреагировал на переговоры лидеров двух стран одним из первых, но поскольку по итогам переговоров не было совместной, пусть и виртуальной, пресс-конференции, DM вынужден цитировать Джейка Салливана, советника Байдена по национальной безопасности. Тот сказал: «Никто пальцем не грозил, но президент (США) совершенно ясно дал понять, какова позиция Соединенных Штатов по всем этим вопросам. Если Россия вторгнется на Украину, экспорт российского газа по СП-2 окажется под угрозой». По его мнению, Польша и Румыния, будут по понятным причинам обеспокоены, значит, Белый дом будет изыскивать возможность послать в эти две «прифронтовые» страны немного американских войск.
Агентство новостей BBC задается вопросом, каковы будут последствия этого поспешно организованного виртуального саммита Россия — США? Ответ дал Джонатан Маркус, профессор Эксетерского университета: «Возможно, жребий брошен. Возможно, господин Путин решил, что только прямые военные действия могут достичь его цели в отношении Украины, и, учитывая проблемы с энергией зимой в Западной Европе, предполагаемую слабость президента Байдена и отвлечение внимания пандемией COVID-19, сейчас лучшее время для нанесения удара».
По мнению этого эксперта, российский президент уже зафиксировал своего рода небольшую дипломатическую победу, поскольку этот онлайн-саммит с его американским коллегой вообще состоялся. Продолжающееся наращивание российских войск вокруг Украины вынудило президента США поставить проблемы Москвы во главу своей внешнеполитической повестки дня. Это мощное напоминание о том, что, несмотря на все разговоры о том, будто Вашингтон уделяет новое стратегическое внимание Китаю, он не может игнорировать свои давние обязательства в Европе.
Катарская Al Jazeera поинтересовалась у своих экспертов, что будет, если Россия все-таки захватит Украину, или ее часть. Бретт Бруен, также бывший дипломат, а ныне президент консалтинговой фирмы Global Situation Room, сказал, что в отношении предложенных Америкой санкций возникло ощущение дежавю. «Мы испробовали все виды экономических санкций, которые вы можете себе представить, и у нас мало что есть для этого», — сказал он.
Reuters дополняет, что о каких-либо прорывах не сообщалось, но обе стороны согласились продолжать общение, что может снизить глобальную напряженность. Пожалуй, это все, что можно вынести из скудной информации о переговорах.
The New York Times, комментируя «звонок другу», пишет: «Судьба Украины все еще висит на волоске. Неясно, удержат ли угрозы Байдена российского лидера от вторжения в Украину. Но Путин не был настроен примирительно. В то же время существует мало свидетельств какой-либо личной неприязни между Байденом и Путиным».
NYT также привела слова Салливана, который отказался вдаваться в подробности сути возможных кар в отношении России, если та атакует Украину. Единственно, что он сказал: «Я посмотрю вам в глаза и скажу вам, как президент Байден посмотрел президенту Путину в глаза и сказал ему сегодня, что то, чего мы не делали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас». И еще Запад не признает «аннексию незалежной, как не признал аннексию Крыма».
Лондонская Independent обращает внимание, что не только Украина была на повестке дня виртуального саммита. В частности, Байден попросил Путина оказать ему содействие в иранском вопросе, больше не пулять в космос для проверки противоспутникового оружия и отпустить двух бывших морских пехотинцев США Пола Уилана и Тревора Рида, заключенных в тюрьму в России по обвинениям, которые правительство США считает несправедливыми. Президент США считает, что американским зэкам плохо сидится в русской тюрьме, и он в будущем продолжит обсуждать их тяжелое положение с Путиным.
Всезнающая английская газета The Guardian считает, что самое главное, что сказал Байден Путину лично — это то, что «у них есть соглашение с Германией о закрытии газопровода „Северный поток-2“, соединяющего Россию и Северную Европу, если Москва начнет наступление на Украину». Ну, если не начнет, СП-2 пустят.
Американский телеканал CNBC отмечает, что Путин «пришел на встречу», чтобы получить от Байдена гарантии того, что военный альянс НАТО никогда не расширится за счет Украины, которая давно добивается членства. Но Байден ответил смешком «Рад снова тебя видеть!»… К сожалению, в прошлый раз нам не удалось увидеться на G-20. Я надеюсь, что в следующий раз мы встретимся, чтобы сделать это лично".
Агенство Bloomberg также заострило внимание на том, что Путин требовал гарантии безопасности в отношении того, что возглавляемый США альянс не будет принимать новых членов на востоке или размещать наступательное оружие вблизи России. «Однако акцент на основных экономических мерах также подчеркнул пределы того, как далеко США или НАТО готовы пойти для защиты Украины. И хотя у Путина есть много причин не расширять конфликт, который начался с вторжения и аннексии Крыма в 2014 году, для него недопустимо расширения НАТО на Украину — это экзистенциальная проблема для России».
Французская газета Le Monde опубликовала статью: «Джо Байден стремится свести счеты с европейцами по украинскому делу». Автор заметки Филлип Рикард отмечает, что в вопросах украинского членства в НАТО есть разногласия. Он пишет: «Важно скоординироваться, чтобы иметь четкую картину ситуации. Нет ничего хуже, чем переосмыслить», когда дело касается европейской безопасности. И этот вывод нужно сделать из-за развертывания российских войск на границе с Украиной.
Другое авторитетное парижское издание Le Figaro особо отмечает: «Президент США, опасающийся российского наступления на Украину, не проявляет никакого намерения посылать войска. Первый крупный международный кризис с момента его прибытия в Белый дом, Украина стала еще более важным испытанием для Байдена, поскольку его внешнеполитическая репутация уже была несколько подорвана фиаско ухода из Афганистана. Но у него не так много вариантов, как избежать вооруженного конфликта или унизительного отступления.
Любое увеличение американской помощи Украине дало бы Путину аргумент в пользу угрозы безопасности России и создало бы значительный риск эскалации". Что касается анонсированных санкций, то «даже американцы неофициально признают, что этих мер может быть недостаточно для сдерживания Путина».
Немецкие обозреватели из DW констатируют, что информация о ходе и содержании разговора между Путиным и Байденом крайне скудна. Учитывая разнообразие тем конфликта, они ждали очень долгий разговор. Но примерно через два часа видеозвонок был уже закончен. Если вычесть время на «здравствуй» и «до свидания», а также нюансы перевода, лидеры ничего нового друг другу не сказали.
Коллеги из газеты Zeit были более жесткие в оценках: «…он (Путин) с удовольствием примет к сведению вызванную всем этим (угрозой нападения на Украину) нервозность. В конце концов, это уже давно его игра… Следует отметить, что сообщения о предполагаемых планах нападения России на Украину, возможно, сильно преувеличены…».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
141
Похожие новости
14 января 2022, 13:42
20 января 2022, 15:12
05 января 2022, 14:57
29 декабря 2021, 17:57
19 января 2022, 19:12
04 января 2022, 16:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 января 2022, 19:42
16 января 2022, 15:42
17 января 2022, 21:42
17 января 2022, 12:12
17 января 2022, 12:12
17 января 2022, 16:12
18 января 2022, 07:27