Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Запад повторяет роковую ошибку Бисмарка

«Царь и «Марсельеза» несовместимы!». Это выражение канцлера и отца основателя Германской империи Отто фон Бисмарка навсегда осталось в истории, как пример самоуверенной ошибки великого государственного деятеля, имевшей фатальное последствие для созданной им Германской империи. Не допуская даже в теории военно-политического союза между самодержавной Россией и республиканской Франции, Бисмарк, что называется, проморгал событие, приведшее в конечном счете Германию к геополитической катастрофе в Первой мировой войне.

Месяц назад мир отмечал столетие Компьенского перемирия, когда 11 ноября 1918 года в своем штабном вагоне в Компьенском лесу маршал Фош продиктовал германскому командованию условия перемирия, а по сути капитуляции. Помпезные празднования в присутствии основных мировых лидеров прошли в Париже под управлением ничтожного Президента Франции Франсуа Макрона, режим которого в результате народных волнений как раз в эти часы трещит по швам, и неизвестно, доживет ли до понедельника. Макрона не жалко. Этот, вознесенный волей стечения обстоятельств на олимп власти второсортный политический деятель, на прошедших торжествах намеренно принизил роль России и русской армии, без которой в той войне победа была бы невозможна. За такие вещи обычно прилетает ответка. В случае с Макроном она прилетела несколько с неожиданной стороны, но необычайно быстро. Не исключаю, что включатся конспирологи и отыщут в сегодняшнем французском бунте русский след и загадочную улыбку Путина, но речь в данной статье совсем не об этом. История, которая фактически завершилась 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу, началась отнюдь не 1 августа 1914 года, христоматийной даты начала Первой мировой. Она началась 21 августа 1891 года, когда Россия и Франция подписали первое соглашение о консультации всех вопросов и политической договорённости обеих сторон. А если быть еще точнее, то 23 июля 1891 года, когда в Кронштадт с визитом прибыла французская военная эскадра, и русский Император Александр III лично приветствовал французскую эскадру, сняв фуражку при исполнении французского революционного гимна “Марсельеза”. Это произвело неизгладимое впечатление на русскую и европейскую общественность и вызвало настоящий шок у Бисмарка. Дальше можно было не строить догадок. Раз царь снял фуражку при исполнении Марсельезы, значит французы и русские договорились о военном союзе, который окончательно был оформлен 27 августа 1892 года, когда начальники Генеральных штабов России и Франции согласовали военную конвенцию.

Царь держал подписание франко-русского союза в строжайшем секрете, в глубине души стыдившись его и пошедший на него исключительно во имя высших государственных интересов России. До нас дошел исторический анекдот, что когда согласовывалась кандидатура командующего русской эскадрой для ответного визита во французский Тулон, царь запросил список адмиралов, на котором попросил указать, кто как знает французский. Выбор пал на совершенно не владеющего французским Авелана: “Вот его и пошлем, чтобы больше молчал!”

С китайцами проще. В нашей властной верхушке знающих китайский можно пересчитать по пальцам, если они вообще есть. Не проболтаются в случае чего. А между чем косвенные признаки российско-китайского военного союза есть. Начиная с постоянных встреч Путина и Си Цзыньпина, и кончая проведением совместных военных учений.

Еще в 2014 году Путин по приглашению китайской стороны наблюдал над совместными учениями на китайской военно-морской базе «Усун». А в этом году прошли крупнейшие совместные российско-китайские учения «Восток-2018» на территории и Дальнего Востока и на прилегающих акваториях Тихого океана. Россия задействовала более 300 тыс. военнослужащих, около 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. Китай направил на учения 3,2 тыс военнослужащих, ок. 900 машин, 24 вертолета и 6 самолетов. Казалось бы по сравнению с Россией мелочь. На самом же деле символичность китайского участия трудно переоценить. Непонятно только, почему так спокоен Запад, когда звоночек прозвенел.

“Я мало вижу того, что в долгосрочной перспективе объединяет Россию и Китай”, — заявил Джеймс Мэттис, американский министр обороны. Хотя, мало ли что считает военный деятель.

Политику делают другие. Но, в том то и дело, что он озвучил господствующие настроения в западных, прежде всего американских элитах. Как Бисмарк считал, что “Марсельеза и царь несовместимы”, так и сегодняшний Запад считает, что Россия и Китай настолько цивилизационно различаются, что союз между ними не возможен по определению. Успокаивают себя тем, что за последние 70 лет у России с Западом реальных боестолкновений не было, а вот с Китаем (на Даманском) были. Мы же должны помнить другое. Что за последние 400 лет Россия пережила аж 4 нашествия с Запада с целью ликвидировать российское государство. С Востока же угроз не было.

Западу не мешало бы задуматься, с чего это Путин идет на обострение с ним в последнее время, поднимает ставки в Сирии и на Украине. Санкционное давление на Россию ничего не дало, и не даст. Попытки санкциями удавить Россию и принудить к капитуляции не пройдут. Правящая в России элита во главе с Путиным, что совершенно очевидно, сдаваться не собирается. И это при подавляющем перевесе Запада в экономической мощи.

Экономическую мощь вообще то не стоит превращать в фетиш. Когда начинаешь сравнивать условную ВВП монгольских племен Чингиз-хана с ВВП империи Чжурчженей, хорезмшаха Мухаммеда и древнерусских княжеств, то ее соотношение несопоставимо с результатом. Все решило военное искусство и вооружение. Какие военные секреты есть у России, про которые еще не знает Запад, нам не ведомо. Спокойствие Путина поражает. Очевидно, что у него на руках есть козырь в виде сверхоружия, которое он, видимо, и хотел выложить Трампу в Буэнос-Айресе, но тот уклонился от встречи. Теперь доводить будут другими методами. Но главное, все таки, в том, что Россия договорилась с Китаем, получив от него гарантии экономической помощи при резком обострении противостояния с Западом, которое неминуемо.

Страшный сон Запада в виде военно-политического союза России и Китая сбывается на наших глазах. Беда наших западных партнеров в том, что там исчезли личности, способные осознать вызовы времени и действовать не зашорено. Киссинджер не в счет. Патриарха американской политики никто не слушает. Осознание, конечно, придет, а вслед за ним последуют и предложения России. А пока накат и нахрап продолжается. Причем самоуверенно до идиотизма, и по всем фронтам. Канада по запросу США арестовала коммерческого директора китайского Хуавэя за нарушение американских санкций против Ирана. Как отреагирует Китай нетрудно догадаться. Американский Президент-торгаш ведет себя как слон в посудной лавке с непредсказуемыми для США последствиями. Бог бы с ней, с Америкой. Беда в том, что мы все на одной Земле перенасыщенной ядерным оружием. Пережить бы Трампа, а там может быть и осознание придет.

Пармен Посохов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
827
Похожие новости
12 июля 2019, 16:27
11 июля 2019, 18:12
17 июля 2019, 08:12
14 июля 2019, 10:12
13 июля 2019, 14:57
14 июля 2019, 17:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 июля 2019, 08:42
12 июля 2019, 10:12
10 июля 2019, 12:42
10 июля 2019, 11:57
12 июля 2019, 03:12
11 июля 2019, 18:12
14 июля 2019, 20:12