Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Запад против России: военная развязка всё ближе

Воронка конфронтации продолжает упорно засасывать обе стороны цивилизационного конфликта в свои глубины

Несмотря на все попытки как-то прояснить и осторожно начать налаживать отношения между Западом и Россией (о чём говорят и визит Лаврова в Вашингтон, и визит Меркель в Москву, и телефонный разговор Путина с Трампом), складывается впечатление, что час решающей битвы добра со злом в конце времён уже близок. Ибо сегодня, как никогда, отбросив всякие «измы», во весь рост встаёт определяющий общечеловеческий вопрос: что истинно и верно, а что нет. И кто исходя из этого «праведно судит и воинствует». Вся логика событий начиная с 2013 года движется к квинтэссенции разрешения этих фундаментальных межцивилизационных вопросов. Чья цивилизация – фейк, а чья – светоч в ночи.

3 мая Палата представителей Конгресса США вместе с бюджетом на текущий финансовый год (заканчивается 30 сентября) одобрила законодательный акт о финансировании деятельности по обеспечению безопасности и национальных интересов США. Ожидается, что в ближайшие дни документы будут одобрены Сенатом и подписаны президентом. Самая большая специализированная часть этих документов посвящена противодействию России и всесторонней борьбе с ней. Причём даже по тем направлениям, которые такой борьбы и противодействия не предусматривают в принципе.

Так, среди прочего Госдепартаменту совместно с ФБР и Национальной разведкой США поручено подготовить правила, согласно которым российские дипломаты и персонал российских диппредставительств в США должны предварительно оповещать обо всех поездках на территории страны. Ничего подобного и нигде в мире нет. Исполнение данных установок превратит наших дипломатов в заключённых под домашним арестом.

Только электронных спецбраслетов для отслеживания перемещений не хватает. О каких там наших СМИ на иностранных языках или неправительственных организациях может идти речь, если из святая святых – дипломатов – делают откровенно дискриминируемых персон?!
В другом разделе говорится о создании специального межведомственного комитета, задачей которого будет противодействие тайному влиянию России на общественность или правительства иностранных государств. В него должны войти представители разведки, Госдепартамента, Пентагона, ФБР, министерства юстиции, финансового и энергетического ведомств.

Это вообще переходит все дозволенные границы международных отношений. Какое дело США до наших отношений с третьими странами или их отношений с нами? Мы, что, разве создавали подобные комиссии или что-то похожее, когда американцы всеми руками и ногами вмешивались в дела Украины и готовили там государственный переворот? Когда до этого прошлись своими «цветными революциями» по всему периметру наших границ? Когда наша местная оппозиция летает в США, как на работу, и ходит в американское посольство в Москве за указаниями, руководящими методическими документами и деньгами? Когда на территории прибалтийских стран в специальных «молодёжных» лагерях американские инструкторы готовят юных боевиков для уличных беспорядков в неугодных США странах, например, для той же Белоруссии?

Разумеется, все эти и другие направления собственного американского вмешательства в чужие дела не только не будут сворачиваться или как-то ограничиваться, но на волне русофобии будут всячески расширяться и интенсифицироваться.

В разделе, посвященном поддержке стран Европы, включая часть стран постсоветского пространства, говорится о выделении не менее 100 миллионов долларов на противодействие российскому влиянию и агрессии. Средства будут предоставлять организациям так называемого «гражданского общества» в этих странах для поддержки правового государства, демократических институтов, свободы СМИ и т. д. В документе также говорится о выделение средств на программы по поддержке демократии в России, включая свободный интернет.

5 лет назад, 17 августа 2012 года, немецкое издание German-foreign-policy.com в материале под названием «Пелена демократической риторики» писало: «Евросоюз создал фонд для скрытой поддержки оппозиционных сил в соседних Евросоюзу странах. Примером и эталоном этого фонда стали американские правозащитные организации, всегда помогающие противникам правительств во всех странах мира, включая путчистов. Новая европейская правозащитная организация называется «Европейский Фонд Демократии», сокращенно ЕФД (European Endowment for Democracy, EED)…».

Помимо этих сверхоткровенных формулировок документов, из уст высокопоставленных американских чиновников звучат не менее красноречивые заявления.
«Североатлантический альянс и Объединённое командование вооруженных сил США в Европе «возвращаются к своей исторической миссии, вновь становясь единым командным центром военного времени», – заявил, выступая на слушаниях в Сенате США, генерал Кертис Скапарротти.

По словам командующего силами США в Европе, основной причиной пересмотра стратегии военного альянса стали агрессивные действия России. «Россия ищет поводы и возможности для разрушения существующей системы международных отношений и пытается дискредитировать страны Запада, которые создали эту систему, – сказал генерал Скапаротти», сообщает на своём сайте 3 мая «Голос Америки».

Если объединить в логическое целое принятые Конгрессом документы, в которых наших дипломатов де-факто ставят в положение представителей страны находящейся в крайне враждебном, предвоенном состоянии с государством присутствия, и высказывание Скапарротти о создании в Европе единого командного центра военного времени, то становится ясно: воронка конфронтации неумолимо засасывает в свои глубины Россию и Запад.

***
Это подтверждает и целый ряд других событий. 

10 мая кувейтское издание Alkuwaityah распространило информацию о том, что «американская армия работает над подготовкой новых правил проведения операций, необходимых в свете потенциального конфликта с Россией и Китаем». Статья так и называется: «Америка готовит сценарий войны с Россией и Китаем».

Военное ведомство США, начиная работу над новыми документами глобальной войны, преследует несколько целей. Как следует из статьи, у американцев вызывает беспокойство разработка в России и Китае новейших видов истребителей, совершенствование систем противовоздушной обороны, а также наличие в их арсенале дальнобойных высокоточных противокорабельных ракет, способных с лёгкостью уничтожать авианосцы США. Но авианосец, как известно оружие нападения, а не защиты, почему Советский Союз их принципиально и не строил (авианесущие крейсера, бывшие у него на вооружении, не являлись авианосцами и предназначались лишь для прикрытия развёртывания стратегических ядерных сил морского базирования с воздуха в местах их оперативного сосредоточения).

Следовательно, Америку напрягает рост наших оборонных возможностей, способных сорвать их план глобальной агрессии, предусматривающей массированный разоружающий воздушно-космический удар.

В этом же контексте следует рассматривать их систему ПРО. Глава американского военного ведомства Джеймс Мэттис несколько дней назад отдал распоряжение пересмотреть эту программу. Пересмотр будет направлен на поиск «путей укрепления потенциала в сфере противоракетной обороны и перебалансировку приоритетов за рубежом и внутри страны». В Минобороны США подчеркнули, что «защита нации и интересов США за рубежом от баллистических ракет является одним из высочайших приоритетов» ведомства.

Но опять же, Соединённым Штатам никто не угрожает вообще, тем более баллистическими ракетами. Если конечно они сами не спровоцируют своей агрессией ответный удар.
Гипотетическая ракетно-ядерная атака со стороны Северной Кореи в реальности не представляет для США серьёзной опасности и не требует таких затрат и такой инфраструктуры. Ракетные технологии КНДР достаточно примитивны и крайне уязвимы в плане воздействия на них передовых американских средств радиоэлектронной борьбы и ракет-перехватчиков, имеющихся на самолётах и кораблях.

Китай хранит в американских долларах три триллиона своих золотовалютных резервов и экспортирует в США до 68% всех произведённых у себя товаров. Поэтому бомбить Америку для Китая – значит не просто выстрелить себе в ногу, это будет для него смерти подобно.

Да и у США с Китаем нет глобальных цивилизационных противоречий, способных привести к войне. Практически всеми современными геополитическими теоретиками признано, что конфуцианская (китайская), мусульманская и тем более западная цивилизации не несут Соединённым Штатам ни сиюминутной, ни перспективной угрозы. Остаётся только славяно-православная цивилизация во главе с «постоянно разжигающей страсти и антиамериканизм» независимой и непокорной Россией.

***
В прошлом декабре Совет по международным отношениям США назвал возможное обострение отношений с Россией главной угрозой для Америки в 2017 году. Тогда же, как по команде, вышла в свет любопытная и очень откровенная книга бывшего заместителя главкома НАТО в Европе Ричарда Ширреффа под названием: «2017 год. Война с Россией». Вы будете смеяться, но подготовка новых правил глобальной войны, о которых пишет Alkuwaityah, должна быть завершена осенью 2017 года. То есть у нас, грубо говоря, максимум полгода.

О том, что это всё действительно серьёзно, можно судить по начавшейся с первых дней мая подготовке общественного мнения к очевидно предстоящим в скорости большим событиям.
В канун Дня Победы неожиданно заговорила долго молчавшая Кондолиза Райс. Она заявила буквально следующее: «Важно добиться того, чтобы Соединённые Штаты перестали спокойно смотреть, пока российская армия угрожает вооружённым силам США». И далее: «Наращивание военного бюджета – это важный сигнал того, что Соединенные Штаты не потерпят определенных вещей».

Из этих очень важных в пропагандистском плане высказываний в голове американского и всякого другого западного обывателя должны засесть два фундаментально-значимых «гвоздя»: нам угрожают и мы не потерпим! Через призму этих двух установок обыватель должен будет воспринимать все последующие события как неизбежные и само собой разумеющиеся.

В этом же ключе и в эти же дни в эфире Fox News высказался Джеймс Карафано, аналитик Heritage Foundation (в переводе с английского Фонд «Наследие» – стратегический исследовательский институт США, занимающийся широким спектром исследований в области международной политики). «Одна из особенностей Владимира Путина – в этом он был весьма последователен – такова: он обратился к советским тактикам и последовательно применяет их одну за другой», – сказал он.

Опять же, что означает это высказывание с пропагандистской точки зрения? Ещё один важнейший «гвоздь» в голову обывателя: обвиняя нынешнюю Россию и её руководство в «советизме», Карафано выстраивает проекцию аналогий в преемственности политики «империи зла», а значит, как и предыдущая версия этой империи – СССР, РФ должна быть повержена.

Третьим отметился старший научный сотрудник Датского института международных исследований Флемминг Сплидсбуэль Хансен. Не говоря об этом напрямую, он, тем не менее, предостерёг, что в случае успехов России в деле сопротивления продвижению Глобального Западного проекта и противодействия «цветным революциям», пропорционально будут расти её сила политического влияния и власти в мире. Соответственно, будет уменьшаться ареал этого влияния и власти западной цивилизации. По словам Хансена, в НАТО считают это угрозой.

Пропагандистский круг всех трёх выступлений замкнулся: Россия – преемница «империи зла» СССР, угрожает США, НАТО и всей Западной цивилизации, чего мы, естественно, не потерпим!

***

Таким образом, выбора у России де-факто нет.

Запад никогда не принимал как должное любое существование нашей страны вне своего влияния и своего цивилизационного поглощения. Никогда и никакого по-настоящему мирного сосуществования двух цивилизаций не было. Запад с одинаковым рвением ходил объединённым походом и на императорскую Россию Александра I, и на коммунистический СССР Сталина. И если бы не ядерное оружие, с тем же рвением сходил бы, наверное, к нам в эпоху брежневского «застоя». Теперь вот по-тихому пытается вмонтировать в планы очередного похода ПРО, в надежде, что она может навсегда сокрушить ненавистного колосса.
Случиться всё действительно может уже нынешней осенью.

С 14 по 20 сентября Россия проводит крупномасштабные учения «Запад-2017», которые пройдут в Калининградском анклаве, в западной части России (включая Кольский полуостров и Заполярье) и Белоруссии. Как пишет 10 мая The Washington Post, США опасаются, что под их видом Россия может перебросить в западные регионы новые образцы вооружений (прежде всего, «для модернизации систем противоракетной обороны»).  Со слов официальных лиц Министерства обороны США, американские военные усилят наблюдение за перемещением российских войск во время этих учений.

Как заявили The Washington Post двое представителей США, пожелавших остаться неизвестными, уже в августе – начале сентября Штаты расположат корабли в Балтийском море и возьмут на себя миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии.
Мало того, как пишет 10 мая немецкая Deutsche Welle, Вашингтон рассматривает возможность отправки системы мобильной противоракетной обороны Patriot в страны Балтии для участия в учениях НАТО этим летом. Об этом поздно вечером во вторник, 9 мая, заявили в Вильнюсе представители американских вооруженных сил, благообразно оговорившись, что этот шаг будет носить временный характер.

Таким образом, не исключено, что уже началась скрытая гонка на опережение: Россия под видом учений действительно намерена одномоментно и качественно нарастить и модернизировать воздушно-космическую оборону на западе, что нарушает все планы США, а те, в свою очередь, под видом наблюдения за учениями намерены перебросить непосредственно к нашим границам мобильные комплексы противоракетной борьбы, ударные системы, средства наведения, разведки и целеуказания, РЭБ, связи и выстроить коммуникационные цепочки для наземной части операции.
***

Всё ещё блуждающие в коридорах российской власти и журналистских кругах иллюзии относительно Трампа как симпатизирующего нашей стране главе Белого дома не имеют под собой реальных оснований.

Читаем в интервью всё того же Джеймса Карафано: «Я работал с группой по передаче дел в канцелярии президента. Никто и никогда не планировал быть мягче с Путиным и без энтузиазма, скажем так, относиться к НАТО. Такого никто и никогда не планировал, так что у России, в принципе, не было возможности заполучить сочувствующего ей президента – и так оно и вышло».

«Тиллерсон в прошлом месяце прибыл в Москву с первым визитом в качестве госсекретаря и начал возрождать те позиции, которые Москва считала похороненными вместе с администрацией Обамы. Так, Тиллерсон вновь поднял на щит идею о том, что главный друг России на Ближнем Востоке – президент Сирии Башар Асад – должен уйти. Администрация Трампа также ясно дала понять, что Россия должна убраться с Украины и прекратить нарушения важного договора о ракетах», – пишет 4 мая одна из старейших и влиятельнейших американских газет The New York Times.

В этот же день Gazeta Polska выходит с большой статьёй под названием «Путин угрожает Америке», в которой отмечает: «Рекс Тиллерсон провёл переговоры с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, а его сообщение по возвращении звучало чётко: самый глубокий кризис в отношениях США и России стал фактом».

Всё это очень серьёзно. Трамп и всякий иной политический деятель Запада, похоже, не в состоянии противостоять силе воронки конфронтации, даже если бы и страстно захотел это сделать. Но складывается всё большее ощущение, что там этого и не хотят, а, напротив, с ражем обезумевшего от адреналина ковбоя гонят мустанга войны к обрыву.

Вадим Бондарь

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

584
Похожие новости
21 октября 2017, 11:57
19 октября 2017, 17:57
19 октября 2017, 13:57
19 октября 2017, 12:57
20 октября 2017, 16:57
20 октября 2017, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 октября 2017, 18:12
18 октября 2017, 16:42
20 октября 2017, 20:12
17 октября 2017, 07:27
18 октября 2017, 10:27
17 октября 2017, 10:27
16 октября 2017, 07:27