Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Запад «сольет» Украину Путину за отказ от минского процесса

Парламент Нидерландов инициировал расследование роли Киева в деле сбитого «Боинга», президент Франции рассуждает о России как о неотъемлемой части Европы, а США на примере преданных ими курдов показали, как они поступают со своими союзниками. На этом фоне Владимир Зеленский заявил, что Минский процесс не является безальтернативным. Видимо, молодой украинский президент не понимает простых вещей: если он «забьет» на выполнение Минских соглашений, Запад со спокойной душой «сольет» Украину Путину.

2 октября в палате представителей голландского парламента раздались призывы выяснить, почему в июле 2014 года Украина не закрыла воздушное пространство в зоне ведения боевых действий. Соответствующее требование выдвинули восемь фракций. Министр иностранных дел Нидерландов идею не оценил — не увидел «юридических оснований» для проведения проверки.

Тем не менее депутатский корпус единогласно проголосовал за расследование роли Киева в деле сбитого «Боинга».

Требование вполне логичное, если учесть, что до трагедии пассажирского лайнера в зоне АТО уже падали военные самолеты. Тогда почему украинские власти не закрыли в этом регионе воздушное пространство? Настораживает только тот факт, что голландцы опомнились спустя пять с лишним лет после катастрофы.

Некоторые увидели в этом месть Нидерландов за выдачу России «ценного свидетеля» по делу «Боинга» Владимира Цемаха. Хотя представители международной следственной группа JIT до обмена пленными успели его допросить. Трудно представить, что голландцы упустили бы Цемаха, если бы он представлял для них какой-то интерес.

В любом случае, правительство Нидерландов будет самостоятельно изучать вопрос незакрытия воздушного пространства над Украиной. То есть на расследование JIT, в котором Россию изначально назначили виновной, этот процесс повлиять не должен. Но кто знает, какие «скелеты в шкафу» официального Киева обнаружат голландские следователи?

Перед Украиной открывается невеселая перспектива из обвинителя превратиться в подозреваемого, а то и обвиняемого.

Доселе недовольство ходом расследования, помимо России, демонстрировала только Малайзия. Теперь и у Голландии закрались подозрения, что украинцы могли бы подсесть к донбасским «террористам» на скамью подсудимых. Но это только полбеды.

Инициатива парламента Нидерландов отчетливо свидетельствует о том, что отношение европейцев к происходящему на Украине изменилось: картина больше не выглядит черно-белой.

Другой неприятный месседж Киев получил из-за океана. Президент Дональд Трамп демонстративно «слил» своих союзников-курдов, которые долгие годы опирались на поддержку американцев. 7 октября США начали выводить войска из Северо-Восточной Сирии, предоставив Турции возможность начать наступление на действующие здесь курдские Отряды народной самообороны (YPG). И Реджеп Эрдоган не преминул этой возможностью воспользоваться. О военной операции было объявлено буквально на следующий день.

Если верить источникам журнала Newsweek, все детали Трамп и Эрдоган обсудили по телефону.

Хозяин Белого дома якобы безоговорочно согласился сдать интересы курдов.

Теперь их разгром, очевидно, становится вопросом времени.

Reuters приводит слова своего источника из Отрядов народной самообороны: «У YPG нет тяжелого оружия из США, которое было бы полезно против турецких самолетов или танков. Самым тяжелым оружием, которое мы получили в США, являются некоторые минометные снаряды. Нет ракет, нет зенитного оружия, нет танков».

Происходящее курды назвали ударом ножом в спину.

Трамп, в свою очередь, оправдывает решение о выводе американских войск из Северо-Восточной Сирии двумя аргументами. Один из них звучит логично: Вашингтон уже потратил «огромную кучу денег» на помощь курдам, которые защищают свою землю. Пора и честь знать. К тому же Трамп уже давно ставит под сомнение целесообразность пребывания американских войск на Ближнем Востоке вообще и в Сирии в частности.

Другой аргумент президента США, что называется, на голову не натянешь. Он не хочет помогать курдам, потому что они… не помогали американцам во Второй мировой войне. «Кто-то в одной очень мощной статье написал, что курды не помогали нам во Второй мировой войне. Они не оказывали поддержку во время высадки в Нормандии», — написал Трамп в своем Twitter-аккаунте.

О чем стоит задуматься Зеленскому в этой связи? О том, что украинцы, как ни странно, летом 1944 года в Нормандии тоже не высаживались. И о том, что на поддержку Украины Вашингтон тоже потратил «огромную кучу денег». Увеличивать объем этой кучи Трамп не желает, о чем говорил открыто.

Если хозяин Белого дома во время телефонного разговора с Эрдоганом согласился сдать курдов, то что мешает ему во время разговора с Путиным сдать Украину?

Особенно если учесть, что ближневосточные дела интересуют Трампа намного больше, чем конфликт в Донбассе.

В этих условиях Владимир Зеленский сделал, пожалуй, самое опрометчивое заявление, какое только мог сделать: заявил о возможном выходе Украины из Минского процесса.

«[Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий] Песков говорит, давайте идти по "Минску", все его подписали. А я так не думаю. Увидим, что будет трудно, ничего не меняется, — значит, надо что-то менять», — предположил Зеленский.

Ранее об альтернативах «Минска — 2» заговорил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. То есть это не случайная фраза, которую президент на эмоциях обронил во время общения с журналистами. В Зе-команде считают Минские соглашения несправедливыми и готовы от них отказаться.

Но Зеленский, похоже, не до конца понимает, чем это чревато.

Если Киев «похоронит» выстраданные мирные договоренности, то ни Россия, ни Европа вообще не захотят иметь дело с украинцами.

Зачем с вами о чем-то разговаривать, если вы все равно не выполняете договоренности?

С высокой долей вероятности решение конфликта в Донбассе будет отложено в долгий ящик, а западные игроки начнут выстраивать отношения с Россией с чистого листа, все реже оглядываясь на Украину.

Начнется ослабление санкционного режима (до тех пор, пока ограничительные меры не станут чисто символическими), Путина вернут в «большую восьмерку», в обход Украины пойдут новые газовые «потоки», в российских городах будут открываться новые заводы BMW и Mercedes.

А в Донбассе по согласованию сторон вполне могут появиться миротворцы.

Ситуация выглядит патовой. Париж и Берлин настаивают на реализации Минских соглашений для того, чтобы разрядить отношения с Москвой (президент США тоже не против). Но разрядка произойдет и в случае официального отказа Украины от выполнения взятых на себя обязательств.

Только в этом случае Незалежная превратится в жалкого, всеми брошенного изгоя с кровоточащей раной в Донбассе.

Зеленскому пора определиться. Время играет против него.

Алексей Ильяшевич

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
273
Похожие новости
12 ноября 2019, 21:57
14 ноября 2019, 20:27
11 ноября 2019, 10:27
15 ноября 2019, 01:57
15 ноября 2019, 00:12
14 ноября 2019, 23:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 ноября 2019, 14:57
14 ноября 2019, 21:42
14 ноября 2019, 20:27
15 ноября 2019, 01:57
14 ноября 2019, 15:42
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2019, 01:57
11 ноября 2019, 10:27
08 ноября 2019, 19:42
12 ноября 2019, 16:57
12 ноября 2019, 19:27
14 ноября 2019, 06:42
09 ноября 2019, 16:57