Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Западные СМИ: Российские проблемы отвлекли Путина от «внешнего врага»

США

Прямую линию с президентом Владимиром Путиным, как оказалось, ждали не только в России, но и за рубежом. В преддверии этого «одного из самых причудливых» событий в расписании российского лидера американский журнал Newsweek даже решил представить подборку самых интересных вопросов россиян за предыдущие годы.

К примеру, издание вспомнило, как одна пенсионерка интересовалась, собирается ли Россия возвращать Аляску, другая же, удостоверившись, что разговаривает действительно с президентом, от души поблагодарила его «за все».

Относительно же прямой линии, состоявшейся 14 апреля, многие американские СМИ отметили «смиренный» и «сочувствующий» тон российского лидера, который, по всей видимости, стремился «подчеркнуть обеспокоенность положением обычных россиян, которые переживают второй трудный год рецессии». New York Times цитирует Путина, заявившего, что думать нужно, не как справиться с Америкой, а как решить внутренние проблемы, ведь только тогда Россия будет чувствовать себя «неуязвимой».

«Но россияне, очевидно, чувствовали себя уязвимыми и сыпали вопросами о высоких ценах, невыплачиваемых зарплатах, растущих ценах на ЖКХ, закрывающихся школах и больницах», –приходит к выводу газета.

«В четверг добрый и мягкий Путин поболтал с россиянами по всей стране в ходе своего ежегодного телемарафона, похожего на общественное собрание. Его целью было показать, что он, оставаясь жестким, практически всеведущим технократом, тем не менее чувствует боль простых людей, которые с трудом переживают второй год экономической рецессии», – пишет Christian Science Monitor.

Издание приводит мнение российского эксперта Николая Петрова: «Очевидно, ему посоветовали продемонстрировать, что он знает о проблемах, с которыми сталкивается народ, что он понимает и делает все, что в его силах, чтобы улучшить ситуацию. Тот факт, что люди могут обратиться к президенту напрямую и пожаловаться на реально существующие проблемы, призван показать, что Путин не боится этой информации, что ситуация под его контролем».

Газета Washington Post тоже заметила смягчившийся тон российского лидера, который проявился даже по отношению к американскому президенту: «Владимир Путин проявил сочувствие – а это редкость – к своему коллеге, Бараку Обаме, назвав его порядочным человеком, поскольку тот заявил, что вторжение в Ливию было, возможно, его самой большой ошибкой на посту президента».

В свою очередь, телеканал CNN оценил остроумие президента России, который во время этого «эпического по масштабам события» «деликатно огибал» «неловкие» вопросы о личной жизни, а также, размышляя о судьбе лидеров Украины и Турции, «по-макиавеллиевски» рассудил, что спасти людей, которые твердо вознамерились утонуть, невозможно.

Не обошли вниманием и скандал, связанный с публикацией панамских документов. Однако в словах Владимира Путина о причастности к этому делу американского банка Goldman Sachs корреспондент CNN Мэтью Чанс увидел «теорию заговора». «Это новая грань этого явления, о которой лично я узнал только что от Владимира Путина», – прокомментировал журналист.

В конце концов, как отметил канал CNBC, считается, что вся прямая линия – возможность для Путина соприкоснуться с обычными российскими гражданами, однако многие полагают, что это событие срежиссировано.

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Многие британские СМИ заметили, что в этом году прямая линия с российским президентом оказалась более спокойной и обошлась без обычных «искрометных» шуток.

Прямая линия с Владимиром Путиным в этот раз прошла еще более гладко, чем в прошлые годы, отмечает BBC. По словам издания, многочисленные вопросы к президенту были «отфильтрованы и не представляли особой трудности» для президента. Тем не менее чувствовалось, что «в стране кризис и россияне страдают».   

В то же время никто не оспаривал внешнюю политику Путина, в том числе российские авиаудары в Сирии. Президент подчеркнул необходимость ведения мирных переговоров в регионе и был «не столь воинственно настроен» по отношению к Западу. «В ходе прямой линии больше говорилось о международных партнерах, чем врагах», – замечает BBC.

Газета Times посчитала, что «покрытому театральным гримом господину Путину не хватало искорки предыдущих телевизионных выступлений, в ходе которых он сыпал шутками и демонстрировал мастерское знание деталей».

«На этот раз он выступал с заметками и начал неуклюже с бессвязного рассказа о транспортных бюджетах», впрочем, «царистские жесты помогли исправить ситуацию: он приказал прокурорам провести расследование в отношении одного рыбного комбината, после того как рабочие этого предприятия пожаловались на задержки зарплаты», подчеркивает газета.

«В свой 16-й год работы (во время своего четырехлетнего премьерства с 2008 по 2012 годы он все равно правил бал и проводил прямые линии) сам Путин выглядит довольно уставшим от этих постановочных мероприятий. Даже его шутки уже не такие искрометные, как раньше», –настаивает Guardian.

Однако, по мнению издания, эти «постановки» в период кризиса все равно выполняют важную функцию, где «самый примечательный элемент шоу – это Путин в роли решателя проблем, царя, творящего сиюминутное правосудие в пользу своих пострадавших подданных, которым повезло получить аудиенцию. Достучаться до президента – все равно что выиграть в лотерею: оба события могут произойти с низкой долей вероятности, но при этом сулят мгновенный выигрыш». 

Guardian представляет свое видение прямой линии с Владимиром Путиным: «Прямая линия предлагает редкий шанс миновать все этажи вертикали власти, с помощью которых работает российское общество. Звонок Путину неожиданно полностью меняет отношения между начальником и подчиненным, и простой рабочий оказывается в более выгодном положении, чем региональные власти, которые раз в год просыпаются в надежде, что их регион не будет показан во время прямой линии.   

В то время как Путин старательно записывает название деревни и области на лежащую перед ним бумагу, где-то на обширных просторах России региональный чиновник чувствует, как его безопасный мир начинает разваливаться на кусочки. И как только прямая линия подходит к концу, многие другие чиновники вздыхают с облегчением до следующего года». 

Daily Telegraph тоже рассматривает прямую линию как способ для россиян, озабоченных положением дел в стране, решить свои проблемы. «Eсли вы хотите, чтобы в России что-то было сделано, звоните Путину», – предлагает газета.

«Кремль использовал прямую линию, чтобы укрепить поддержку в преддверии парламентских выборов и тщательно проверить регионы на признаки возможных волнений», – считает Independent. По мнению газеты, Владимир Путин выставил себя и правящую партию «Единая Россия» в качестве «символа стабильности в условиях, когда экономика сокращается и ощущается финансовый эффект домино российского противостояния с Западом».   

«На фоне сокращения реальных доходов населения и беспокойств о высокой инфляции цен на продовольствие, невыплаченных зарплат и коррумпированных чиновников, Путин занял положение отца нации, дав людям понять, что он понимает, как страдают многие россияне, особенно проживающие в регионах, но [обещает] возвращение экономического роста в следующем году», – рассуждает британское издание. 

 

ГЕРМАНИЯ

«Тщательно подготовленный спектакль был примером коммуникационной стратегии Кремля. Сегодня она более отточенная, чем во времена Брежнева. Если раньше советская пропаганда гремела, то сегодня "путинформация" (вернее, "путинфотейнмент") шепчет сладким голосом. Непринужденный глава Кремля отвечает даже на вопросы о своей интимной жизни (уклончиво) и предпочтениях в еде (конкретно). Эта многовариантная "мягкая пропаганда" настроена к потребителю дружелюбно, и поэтому так же развлекательна, как и эффективна. Она умело смешивает правду и ложь», – утверждает Die Welt.

Издание считает, что Путин «смешивает нелепое с достоверным в зависимости от того, что подходит именно сейчас». «Например, от панамских бумаг он отмахнулся суггестивным ложным заявлением о том, что Süddeutsche Zeitung принадлежит банку Goldman Sachs. Его упоминание о том, что Турция ведет на юго-востоке своей территории гражданскую войну, наоборот, по сути, верно. Только он забыл упомянуть, что он сам разжигает войны на востоке Украины и в Сирии».

Издание Die Welt задумалось, что было бы, если бы «сотни тысяч немецких граждан лично жаловались бы Меркель на каждую выбоину и каждую протекающую крышу, веря, что только она способна решить их проблемы». Но ведь таким образом «каждый год Путин образцово показывает, что он лично заботится обо всем в России».

Deutsche Welle называет прямую линию с российским президентом «ежегодно повторяющимся ритуалом» и «шоу одного человека», которое всегда проходит в «привычной хореографии». «Специально отобранные гости сидят в студии с 63-летним президентом. Поступило более трех миллионов вопросов, но лишь на 80 был дан ответ. Глава Кремля использовал эту возможность, чтобы сказать все, что он в принципе и так хотел сказать».

Как утверждает Handelsblatt, на прямой линии «Путин объяснял, успокаивал, заклинал, однако во внутриполитической тематике не смог набрать много очков», а вот во внешнеполитических вопросах у него было больше козырей. Так что свое выступление Путин использовал как возможность для «агитации» в поддержку партии «Единая Россия», которую он назвал «стабилизирующим элементом» в политической системе страны.

 

ФРАНЦИЯ

Французские СМИ указывают на то, насколько спокойно и комфортно чувствовал себя российский президент, отвечая на вопросы. Некоторые издания объясняют это тем, что все было подготовлено заранее, другие же полагают, что это свидетельствует об изменениях в стратегии России.

По мнению TF1, на продолжительной прямой линии Владимир Путин «предавался нарциссизму». Он «все делает масштабно»: вопросы ему задают не «четыре человека с улицы»,  как на прямой линии с французским президентом Франсуа Олландом, которая проходила в тот же день, а вся Россия. Звонки поступают со всей страны, на связь выходят люди из разных регионов: начиная от Прибалтики и заканчивая Дальним Востоком – и «это ему очень льстит». «Но для хозяина Кремля это занятие – сущий пустяк, он чувствует себя так же непринужденно, как исполнитель лирических песен в Лас-Вегасе».

Эксперт телеканала  iTélé Оливье Раванелло тоже указал на непринужденность Владимира Путина, но, на его взгляд, это связано с успехами России на международной арене. «Всего лишь три года назад Путин был крайне агрессивен, он неуклонно упрекал Запад, обвинял его в нападках на себя, на Россию, на ее христианские ценности. А на этот раз Владимир Путин был крайне спокоен и безмятежен. Он выглядел так, словно сделал несколько различных ходов на международной арене, а сейчас с большим удовлетворением наблюдает, как его стратегия в большей степени себя оправдывает и приносит плоды. В любом случае это было заметно во время этого длинного интервью».

Аналитик подчеркнул, что в этом году российский лидер проявил способность «не видеть руку американцев повсюду – за каждым критическим замечанием в адрес его режима или какого-нибудь россиянина».

France Info считает, что эта передача не похожа на те, что показывают в Европе: «Ни в какой ее момент ни один журналист не осмеливается противоречить президенту и уж тем более критиковать его ответы или его предложения. К тому же на протяжении передачи (она имеет поэтапную структуру) Владимир Путин становится человеком, у которого на все найдется ответ, который все знает, все слышит, который утешает, обнадеживает и ободряет всех. Он объясняет, какова современная Россия, и предлагает лекарства от всех болезней».

Так что «нужно понимать, что все было подготовлено командами Кремля совместно с тремя телеканалами, тремя радиостанциями, спонтанный вопрос задать невозможно». В этом году Путин стремится вселить в россиян уверенность, развеять их тревогу, а поскольку никто ему не противоречит, народ воспринимает его слова как данность, описывает ресурс.

 

А газета Le Figaro почему-то посчитала, что президент «сорвал злобу на украинском правительстве». «Я его даже не знаю, не знаю его состав, не знаю, какие приоритеты оно для себя определит в качестве новых», – сказал Путин «презрительным тоном».

По словам издания, российский лидер обвиняет украинские власти в том, что они переложили экономическое бремя на плечи украинцев, и все это при пособничестве олигархов, которые продолжают тайком руководить страной. При этом Путин дал понять своим согражданам, что Россия не несет ответственности за украинский кризис, хотя в конце 2013 года он надавил на Януковича, чтобы тот не подписывал соглашение об ассоциации Украина – ЕС, что стало причиной протестов.

 

ИТАЛИЯ

Il Sole 24 Ore так представляет себе прямую линию с президентом: «Владимиру Путину уже сложно сделать какие-то сенсационные заявления, тем более что цель этого мероприятия – которое продумано заранее до мелочей – остается все той же: дать хотя бы видимость возможности излить душу тем, кто хочет пожаловаться на ужасное состояние дорог в Сибири или на повышение цен на медикаменты. Заверить россиян: кто-то прислушивается к их жалобам и знает, куда он направляет страну. Кто-то, кого никогда не критикуют напрямую, но при этом он сам в прямом эфире изобличает вину различных местных бюрократов».

Lettera 43 называет мероприятие, которое проходит уже в четырнадцатый раз, «современным вариантом челобитных царю». А вот La Stampa прослеживает разительные изменения в поведении российского лидера.

«Что изменилось – так это, похоже, главное действующее лицо. Раньше это был президент – мастер на все руки. Он решал проблемы, в прямом эфире наказывал виновных, отпускал колкости, которые не всегда были политкорректны, дарил щенков детям и совершал нападки на вражеский Запад». На этот раз Владимир Владимирович был очень спокоен. Говорил смиренно, был очень вежливым, благодарил и просил прощения, пресекал все попытки польстить ему.

Он осторожен и не дает конкретных ответов: самые используемые фразы: «я узнаю», «посмотрим, что мы можем сделать», «поговорю об этом с министрами» и даже «не знаю, что ответить». Он необычайно феминистически настроен и считает, что женщина, вероятно, сможет «с этими проблемами лучше всего и справится». Он избегает проявлений триумализма: он признает, что экономика находится в серой фазе (в декабре он говорил о черной), и часто напоминает о «финансовых ограничениях». Так показал себя «неагрессивный, почти «мягкий» Путин», резюмирует издание.

 

ПОЛЬША

Польский Newsweek отмечает, что Путин, отвечая на вопросы типа «как жить?», «заколдовывал реальность и прибегал к статистикам, которые указывали на экономический рост и благополучие. Помогло ли это гражданам? Возможно, для них стал утешением тот факт, что царь о них заботится». 

Также издание иронизирует относительно ответа российского президента на вопрос о спасении утопающих президентов Порошенко и Эрдогана. «[Путин] добавил, что он готов протянуть руку помощи любому партнеру, если он этого хочет. Однако мы по опыту знаем, что помощь может ждать и тех партнеров, которые о ней не просят». 

Rzeczpospolita тоже решила, что Путин «очаровывал» граждан во время своей прямой линии, в то время как его армия «провоцировала американцев». Forsal полагает, что российский лидер «использует контролируемый Кремлем спектакль», чтобы поближе пообщаться с избирателями перед приближающимися парламентскими выборами. «Осеннее голосование станет для президента самым большим испытанием со времен его возвращения в Кремль в 2012 году и беспрецедентных протестов, которое оно вызвало», – пишет источник.

Gazeta Wyborcza подчеркивает, что президент России на протяжении почти 4 часов показывал соотечественникам, «как он заботится о стране». К такому «шоу года» готовились с особым усердием, приглашали «выдрессированных гостей». И на этот раз прямая линия отличалась от прошлых, потому что была преимущественно посвящена внутренним вопросам. 

 

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

289
Похожие новости
05 декабря 2016, 12:12
07 декабря 2016, 00:27
08 декабря 2016, 18:57
04 декабря 2016, 12:12
06 декабря 2016, 16:27
07 декабря 2016, 06:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 16:12
03 декабря 2016, 22:12
02 декабря 2016, 16:42
03 декабря 2016, 21:42
03 декабря 2016, 04:12
03 декабря 2016, 21:57
02 декабря 2016, 21:12