Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Западные СМИ заблуждаются относительно Беларуси, Лукашенко и Путина

Существует широко распространенное в западных СМИ ошибочное мнение, согласно которому президент Беларуси Александр Лукашенко является марионеткой российского лидера Владимира Путина. На самом деле это не так: Путин воспринимает его скорее как раздражающий фактор и довольно сомнительное наследие девяностых годов. Еще одно ошибочное мнение Запада заключается в том, что Лукашенко действительно проиграл недавние выборы. Это также не соответствует действительности. Он почти наверняка победил, хотя официальные результаты сильно преувеличивают отрыв от соперников.
Минск – это еще не вся Беларусь, как и Лондон – не вся Великобритания. Большая часть населения страны является довольно консервативной и отсталой, а кроме того она находится под сильным влиянием государственной машины. Диктаторы как правило имеют в своем распоряжении все средства, чтобы поддерживать свою популярность. Вот почему свободные выборы или плебисцит не означают, что кто-то не является диктатором. Лукашенко – диктатор, как я утверждают уже на протяжении почти двадцати лет.
Мои выводы заключаются в том, что Лукашенко, по всей вероятности, победил, набрав более 60 процентов голосов. Но это были не свободные и не честные выборы. Средства массовой информации являются в высшей степени предвзятыми (что в равной степени справедливо и в отношении Великобритании), и слабые оппозиционные кандидаты оказался соперниками Лукашенко лишь потому, что все более сильные фигуры были устранены различными способами на ранних этапах и не могли участвовать в выборах.
Запад пытается повлиять на общественное мнение населения Беларуси и склонить его в пользу «цветной революции», и это совершенно очевидно. Однако, здесь он оказывается в затруднительном положении. Западная Украина, например, с неподдельным энтузиазмом двигалась навстречу Западу и Евросоюзу, в надежде достичь их уровня жизни и потребительского стандарта. За пределами центральной части Минска подобных настроений в Беларуси очень немного. Самое главное, что белорусы в большинстве своем ассоциируют себя в культурном отношении с русскими. Мы не увидим в Беларуси цветной революции, однако Запад все же пытается ее устроить.
В отличие от многих моих читателей я не вижу в этом ничего особенно возмутительного. Попытка изменить политическое направление развития другой страны в свою пользу является ключевой целью дипломатии, и так было всегда на протяжении веков. Я и сам был довольно активным участником такой политики, представляя интересы Великобритании на протяжении нескольких десятилетий.
Всемирная служба Би-Би-Си всегда финансировалась Министерством иностранных дел и администрацией британского Содружества наций, и само ее существование было с самого начала основано на постоянной попытке оказывать влияние, круглосуточно качая пропаганду на десятках языков. Британский совет тратит миллионы на пропаганду английской культуры за рубежом отнюдь не из чистой любви к Шекспиру. Государственное финансирование представляется тем неправительственным организациям, которые в свою очередь успешно влияют на средства массовой информации и общество. Перспективных лидеров выявляют и приглашают на курсы подготовки и повышения квалификации, чтобы пробудить и укрепить в них пробританские настроения.
Я лично не вижу в этом никакой проблемы. Это неотъемлемая часть дипломатии. Конечно, забавно наблюдать, как британское правительство приходит в исступление из-за того, что Россия делает в сущности то же самое, что британцы делают уже много лет и в гораздо больших масштабах. Но все это – элемент довольно древней игры. Если бы я сейчас был послом в Беларуси, у меня не было бы ни малейших угрызений совести по поводу того, что мне пришлось бы прийти и поддержать протесты и демонстрации против режима Лукашенко. Ведь все это просто часть моей работы.
К сожалению, нельзя не сказать и о более темных аспектах этой деятельности, скорее скрытых, чем явных. Британское государство финансирует проект Integrity Initiative (инициатива достоинства), в рамках которого оплачивает работу журналистов иностранных СМИ, а также создание многих тысяч фальшивых медиа-источников в социальных сетях для продвижения западного нарратива (аналогичные меры предпринимаются также Министерством обороны и Управлением правительственной связи Великобритании), а эта деятельность является куда более сомнительной.
То же справедливо и в отношении более традиционной работы разведслужбы МИ-6, состоящей в том, чтобы просто подкупать политиков, государственных служащих и генералов с помощью толстых пачек наличных денег. Но здесь опять же, не могу сказать, что меня это слишком волнует. Да, это грязная сторона игры, но в то же время, эффективный механизм, проверенный временем, разумеется, с известными ограничениями. Мое возмущение вызывает смехотворное ханжество верхушки британской власти по поводу того, что Россия вдруг начала делать именно то, что уже давно Британия практикует по всему миру в гораздо больших масштабах.
А теперь перейдем в гораздо более темную область, где происходят убийства, стрельба и взрывы «под чужим флагом», а также ложные обвинения в суде. Здесь пересекается определенная грань, разрушаются жизни и начинается жестокий конфликт. Считаю необходимым сказать, что сформированные веками стандарты международной политики не признают подобные акты приемлемыми. Эта грань была пересечена на Украине в 2014 году по причинам, указанным выше, но я не думаю, что в Беларуси существует тот фитиль, от которого можно было бы зажечь подобный пожар.
Лично я был бы очень рад, если бы Лукашенко ушел. Ограничение срока полномочий главы исполнительной власти должно быть одним из факторов, гарантирующих сохранение демократии. Когда у вас есть все рычаги власти, нетрудно поддерживать личную популярность на протяжении многих десятилетий, исключая внешние потрясения. Популярность – это не то же самое, что легитимность. Я должен заявить со всей прямотой, что, как я уже говорил, считаю неправильным со стороны Путина стремление продлить срок своих полномочий, независимо от конституционной софистики и невзирая на народную поддержку.
Было бы идеальным вариантом, если бы Лукашенко ушел, и в Беларуси состоялись новые выборы, в отличие от ситуации в Венесуэле, где Запад просто объявил своего президента, который никогда не был избран народом. Наилучшим результатом для народа самой Беларуси и для международной стабильности было бы избрание кандидата, ориентированного на реформы, но в то же время преимущественно пророссийского. Путин использовал кризис, чтобы дать дополнительный импульс «союзному государству» России и Беларуси, договор о котором, подписанный более 20 лет назад, представляющему собой общий рынок и зону свободной торговли. Мало кто сомневается, в том числе и в самой Беларуси, что будущее страны заключается в интеграции с Россией, а не с Европейским Союзом.
Главной виной Путина перед историей будет то, что он не сумел диверсифицировать основу российской экономики и перевести ее с сырьевого экспорта на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Что касается Беларуси, он будет стремиться привести страну в соответствие с российским образцом, интегрировать ее в сырьевую экономику, контролируемую тесно взаимосвязанной и очень богатой олигархией. Путину не будет никакого дела до экономических реформ, в которых нуждается Беларусь.
Мой прогноз — Лукашенко удержится у власти, переориентировав экономику обратно на российские рельсы. Долгосрочной целью Путина всегда была реинтеграция в Россию всех частей бывшего СССР с русскоговорящим населением. Именно этим обусловлена его политика в отношении Грузии и Украины. А Беларусь — это главный приз. Путин будет добиваться более тесной интеграции с Беларусью, возможно, за счет увеличения энергетических субсидий (надо сказать, что его экономический арсенал весьма ограничен). Задача избавления от Лукашенко будет передвинута вверх в рабочем списке Путина. Я думаю, что она будет решена в течение трех ближайших лет. Нынешние демонстрации в Минске не окажут никакого серьезного социально-экономического эффекта и пройдут практически без следа.
Кстати, я только что написал в ответ на комментарий одного из читателей несколько строк, в которых выразил несколько важных мыслей, касающихся не только Беларуси.
Я полагаю, что разница между мной и моими читателями заключается в том, что хотя все мы признаем «западный» тип правления грабительским капитализмом, в котором так называемая элита эксплуатирует рабочий класс, фальшивая демократия является лишь ширмой, а средства массовой информации полностью подконтрольны корпорациям, я, в отличие от вас не считаю, что антизападные правительства намного лучше только потому, что они выступают против Запада.
Я убежден, что многие антизападные правительства, включая режимы Лукашенко, Асада и Путина, также служат капиталистической элите, грабящей трудящиеся классы. И демократия там не менее фальшива, и СМИ так же обслуживают интересы правящей верхушки. Просто организовано все немного по-другому, а с гражданскими свободами еще хуже.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
374
Похожие новости
18 сентября 2020, 14:27
17 сентября 2020, 15:57
16 сентября 2020, 07:27
16 сентября 2020, 12:57
17 сентября 2020, 11:57
15 сентября 2020, 18:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября 2020, 22:57
12 сентября 2020, 08:57
15 сентября 2020, 09:27
16 сентября 2020, 12:57
16 сентября 2020, 07:27
16 сентября 2020, 11:57
16 сентября 2020, 14:42