Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Западу нечего «ловить» на встрече Путина и Лукашенко

В Москве прошли российско-белорусские переговоры на высшем уровне. После многочасовой встречи президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились провести еще одну встречу до Нового года. Это решение говорит не только о том, что спорные вопросы в российско-белорусских отношениях сохраняются, но и о том, что Минск и Москва готовы по ним договариваться столько, сколько потребуется. И в этом отношении «западным партнерам» нечего «ловить» в спорах России и Беларуси: способы решения этих споров только подчеркивают прочность союза двух стран.
Российско-белорусские переговоры в Кремле продолжались четыре часа. Они включали публичную часть, рабочий обед Лукашенко и Путина в формате «один на один» и переговоры правительственных делегаций России и Беларуси.
«Прошедшие переговоры, безусловно, мы можем назвать конструктивными. Президенты обсудили весь спектр вопросов нашей общей повестки дня. Оценивая в целом торгово-экономическое сотрудничество, в первую очередь как однозначно позитивный момент был отмечен рост товарооборота. Среди других, наиболее актуальных тем, обсуждавшихся сегодня, были ценообразование на газ, работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра, поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как итог, позиции сближены по всем вопросам», — прокомментировала итоги переговоров пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт.
При этом ни одна сторона не отрицает существования спорных вопросов между Россией и Беларусью. В первую очередь это вопросы энергетические: цены на газ для Беларуси и налоговый маневр России в нефтяной сфере.
Тем ценнее, что в процессе переговоров по этим вопросам обе стороны публично дают понять, что это — частности, которые не только не отменяют, но даже не ослабляют союза России и Беларуси.
Белорусский лидер Александр Лукашенко подчеркнул уникальную близость двух стран и народов. «Будем прямо говорить, ни у кого нет таких близких и тесных отношений, как у белорусов и россиян. Естественно, мы движемся вперед, и на этом пути возникают определенные проблемы. Но они не сопоставимы с теми достижениями, которые вы перечислили в цифрах», — заявил президент Беларуси в Кремле, опровергнув тем самым сообщения СМИ, которые вырвали из контекста ранее сказанные им слова и написали, что Лукашенко потребовал не называть больше Россию братской страной.
Российский лидер Владимир Путин, в свою очередь, назвал «весьма успешным» развитие отношений между двумя государствами. «В Беларуси накоплено значительное количество российских прямых инвестиций: это около четырех миллиардов долларов», — сказал Путин.
Таков общий фон российско-белорусских отношений.
Активизировавшаяся в последние недели информационная война против союза двух государств сводится к тому, чтобы подменить этот общий фон парой частных вопросов, по которым пока не достигнуто общей позиции.
Весь спектр российско-белорусских отношений подменяется одной энергетикой, на основании переговоров по которой делаются выводы космического масштаба и космической же глупости о том, что Союзное государство вот-вот развалится и Беларусь войдет в НАТО, если Россия не успеет ее к тому времени аннексировать.
Было бы глупо впадать и в противоположную крайность, отрицая существование спорных вопросов, которых не отрицают сами Путин и Лукашенко. Прийти к соглашению по ценам на газ и форме компенсаций Беларуси за нефтяной маневр после четырех часов переговоров не удалось. В итоге президенты двух стран договорились еще раз встретиться до Нового года.
Само это решение — подтверждение прочности российско-белорусского союза, а не его ослабления. Российский и белорусский президент в уходящем году встречались четырнадцать раз и будут встречаться в пятнадцатый. Мало кто из стран, официально являющихся союзниками, может похвастаться такой интенсивностью общения на высшем уровне.
Переговоры Путина и Лукашенко прошли 25 декабря и закончились решением провести еще одну встречу прямо накануне Нового года.
Сама эта готовность договариваться по спорным вещам в последние дни уходящего года, чтобы не вступать с нерешенными вопросами в Новый год, показывает, что «западным партнерам» нечего «ловить» в российско-белорусских трениях по нефти и газу.
Тем же «крестоносцам демократии» из стран Прибалтики, которые видят свою сверхзадачу в окончательном развале СССР, максимальном ослаблении России и переориентации на Запад всех постсоветских республик, от переговоров по налоговому маневру ждать нечего. Каким бы ни было соглашение по энергоносителям, когда бы это соглашение ни появилось, выполнение их сверхзадачи переговоры по энергоносителям не приближают ни на йоту.
Белорусская АЭС в наступающем году в любом случае будет введена в эксплуатацию. Товарооборот между Россией и Беларусью растет, и ориентация белорусской экономики на восточные рынки увеличивается, даже несмотря на отмену западных санкций против Минска.
Военный союз России и Беларуси становится все более сплоченным, причем сплочение ему обеспечивают как раз западные соседи со своими инициативами вроде ЗРК Patriot в Литве и «Форта Трампа» в Польше.
Пока европейская интеграция пребывает в хроническом кризисе, институты ЕАЭС укрепляются. Евразийская интеграция медленно, но верно превращается в новую геополитическую реальность.
Союзное государство России и Беларуси само по себе — состоявшаяся геополитическая реальность. Кому-то эта реальность может не нравиться, но это их проблемы, и нечего из-за них надоедать окружающим своими голубыми мечтами о том, что из-за переговоров по налоговому маневру российско-белорусский союз вот-вот перестанет существовать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
537
Похожие новости
15 ноября 2019, 02:42
13 ноября 2019, 20:42
15 ноября 2019, 07:27
15 ноября 2019, 01:57
15 ноября 2019, 05:12
14 ноября 2019, 16:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2019, 11:42
15 ноября 2019, 01:42
15 ноября 2019, 01:57
15 ноября 2019, 09:27
15 ноября 2019, 01:27
14 ноября 2019, 16:42
15 ноября 2019, 00:12