Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Зеленский: без диалога с Путиным мы не сможем добиться мира на Донбассе (Hospodárske Noviny)

Интервью президента Украины Владимира Зеленского словацкому экономическому изданию Hospodárske noviny
— Господин президент, вы на этой должности уже больше года. Во время электоральной кампании кое-кто считал, что вы выступали за нормализацию отношений с РФ. Как вы оцениваете их сейчас? Видите ли улучшение или конец войны?
— С Россией у нас сложные отношения. Седьмой год продолжается война на Донбассе. Россия аннексировала наш полуостров Крым. В то же время исторически раньше у нас было немало экономических и человеческих контактов, которые пришлось болезненно обрывать.
Война на востоке Украины унесла более 14 тысяч жизней, искалечила десятки тысяч судеб, разрушила семьи, отобрала дом у миллионов. Говорить о нормализации — это накладывать штампы на сложные процессы. В данном случае — процесс переговоров по достижению мира.
Только в этом году нам удалось установить реальный режим прекращения огня. Он продлился 42 дня, пока не произошли две серьезные провокации: в результате один наш военный погиб, двое были ранены. Однако и после этого украинской армии хватило мужества и мудрости сохранить перемирие — самое длительное за шесть с половиной лет. Понимаю, насколько оно шаткое, и облегченно выдыхаю, ежедневно открывая отчеты о ситуации на Донбассе. Но также понимаю, насколько этот режим тишины эффективен: остановился бесконечный процесс потерь наших военных и гражданских, местные жители впервые за много лет услышали «тишину», и это имеет большой психологический эффект. Поверьте, все уже устали и хотят мира. Сейчас основная задача для всех — от стабильной «тишины» идти к устойчивому миру.
В прошлом году мы возобновили переговоры лидеров «Нормандской четверки»: Украины, Германии, Франции и России, — которые до этого не проводились три года. Без этих переговоров, без диалога с Путиным мы не сможем добиться мира.
За год моего президентства нам удалось вернуть почти 150 человек из плена — из России и оккупированных территорий. Мы развели войска на Донбассе на трех позициях, проводим активное разминирование территории. А 11 сентября на встрече советников лидеров Нормандского формата была достигнута договоренность о допуске МККК на оккупированную территорию Донбасса.
Украина заинтересована в мире больше всего, потому что война — на нашей территории. Но на пути к миру должно быть движение двух сторон, и ключевые шаги должна сделать Россия, которая контролирует оккупированные территории Украины. Мы хотели бы видеть большее стремление Москвы ускорить достижение мира.
Конечно, война идет только на 3% нашей территории, однако нам все равно нужна поддержка Запада. Война на Донбассе дестабилизирует ситуацию на всем континенте. Это потери для экономики и человеческого капитала.
Все войны когда-нибудь заканчиваются. Вопрос в том, сколько они длятся, сколько жизней уносят, сколько страданий приносят. Мы уверены на 100%, что украинские города — Донецк и Луганск — это наши города, там наши люди, как и в Крыму, кстати. И если бы не внешнее вмешательство, то и Донецк, и Луганск, и Крым нормально жили бы в нашей единой государственной системе.
— Общаетесь ли вы напрямую с Путиным? Как бы вы описали ваши отношения?
— У нас есть разные форматы общения с президентом Путиным — это и Нормандский четырехсторонний формат, и двусторонний формат: когда есть такая необходимость, мы говорим напрямую. Это помогает найти нужные решения, важные не только для Украины, но и для всей Европы. Например, в декабре прошлого года мы достигли договоренности о транзите российского газа через территорию Украины. Это гарантирует энергетическую стабильность для всей нашей части континента. Разговаривал с Путиным и 26 июля — накануне установления режима прекращения огня на востоке. И у нас — самый длительный режим «тишины». Коммуникация с президентом России ограниченная, но предметная. Как перфекционист я хотел бы большей эффективности от нашего диалога.
— Обеспокоены ли вы ситуацией в Беларуси? Может ли дестабилизация там быть опасной для Украины?
— Такой кризис влияет не только на соседние с Беларусью страны. События там уже имеют последствия для Европы. Мы видим, что возник самый большой политический кризис за все годы независимости Беларуси. Он также связан с экономическим и социальным кризисами, которые уже созрели и проявляют последствия. Если сценарий будет отрицательным, это будет значить по меньшей мере сотни тысяч беженцев из Беларуси в страны Европы.
Честные выборы президента — лучший выход из этого кризиса. Если кандидаты уверены в своей победе, то нечего бояться еще одних выборов. Это действия власти, которая не боится своего народа. Я также отмечаю, что должен быть диалог с обществом, необходимо избегать насилия. Это действия власти, которая заботится о своем народе.
— Украина — среди наиболее пораженных covid-19 стран в Европе. Каковы, на ваш взгляд, причины этого?
— Причины роста количества заражений в Украине — такие же, как и в любой другой стране. Люди устали от угрозы covid-19, от карантинных ограничений и постоянного эмоционального напряжения. Люди очень хотят вернуться к привычной жизни. Больше всего вспышек спровоцировано на вечеринках, концертах, свадьбах, в клубах, во время религиозных обрядов.
В начале этого кризиса мы отреагировали очень оперативно — за счет карантина нам реально удалось не допустить большого удара пандемии, как это было, например, в Италии или Испании. Сейчас у нас в стране действует адаптивный карантин, который позволяет гибко реагировать на вызовы в том или ином месте.
Во втором квартале у нас был спад экономики — как и во всех других странах. У нас было минус 11,4% ВВП. Это время самых жестких карантинных ограничений. Но уже к концу года экономическое восстановление станет ощутимым и устойчивым. Уже второй месяц подряд фиксируем рост экспорта, что является очень хорошим признаком. Растут международные резервы нашего Национального банка.
Как и другие страны, мы сосредоточились на помощи пострадавшим от пандемии: разработали программу дешевого кредитования для бизнеса, финансовой компенсации тем, кто потерял работу, активизировали помощь с поиском работы зарегистрированным в центрах занятости и другие программы.
Важно, чтобы вакцину изобрели поскорее, и чтобы мы, работая вместе и помогая друг другу, разрабатывали общеевропейские ответы на негативные последствия пандемии.
— Довольны ли вы развитием отношений с ЕС? Есть ли прогресс в вопросе интеграции Украины в Евросоюз?
— Евросоюз — наш ключевой партнер в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности и поддержки реформ. С момента подписания Соглашения об ассоциации ЕС стал главным торговым партнером Украины, доля которого составляет уже более 40% нашей внешней торговли. С начала безвизового режима в 2017-м украинцы совершили 50 миллионов путешествий в страны Евросоюза.
Но Украина хочет полной интеграции в ЕС. Мы — европейская страна и можем многое дать Европе, работая совместно, от ситуации в Украине зависит немало на Европейском континенте, поэтому было бы логично, если бы Украина стала полноправным членом Европейского Союза. Мы стремимся получить от ЕС четкую, ясно сформулированную перспективу членства для Украины. Для украинцев важно, что Евросоюз признает и поддерживает наши стремления.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы максимально использовать потенциал Соглашения об ассоциации для дальнейшего углубления интеграции между Украиной и ЕС, а также адаптировать торговую часть Соглашения к современным экономическим реалиям. Это будет одной из важных тем Саммита Украина — ЕС 1 октября в Брюсселе.
— Как Словакия могла бы помочь вам в этом, являясь одним из ближайших соседей?
— У Словакии уже есть то, к чему мы только идем, — полноправное членство в Евросоюзе. Поэтому будет естественно, если мы совместно со Словакией станем думать над развитием и расширением ЕС. Любой стране будет приятнее иметь еще и на востоке соседа — страну ЕС. Это совершенно иной — более высокий — уровень прогнозируемости, развития и сотрудничества. Для нас очень важно, что поддержка европейской перспективы Украины упоминается в программе нынешнего словацкого правительства.
В свое время Словакия успешно преодолела вызовы на пути европейской и евроатлантической интеграции, имея мощный стимул — четко сформулированную перспективу членства в ЕС и НАТО. У Украины нет такого стимула. Несмотря на это, мы выбрали курс и движемся вперед, осознавая, что необходимые реформы — в интересах нашего народа и государства.
Реформированная и сильная Украина способна существенно укрепить Союз, который ищет новое место и надлежащую роль в мире. Мы рассчитываем на поддержку наших инициатив по углублению секторальной интеграции в энергетике, цифровой экономике, торговле. Надеемся и на активную позицию Словакии при подготовке новой долгосрочной стратегии дальнейшего развития Восточного партнерства, которая должна максимально учитывать амбиции и потребности партнеров и основываться на принципе дифференциации.
— Каким будет ваш основной месседж во время визита в Словакию?
— Мы будем действовать согласно словацкой пословице «Хороший сосед важнее, чем дальний родственник». Также надеюсь, что еще при нынешнем поколении между Украиной и Словакией исчезнет шенгенская граница, и обе страны будут принадлежать к единому европейскому пространству.
Также мы рассчитываем, что Словакия будет поддерживать Украину на пути к восстановлению суверенитета и территориальной целостности.
— В каких сферах вы видите основные возможности и потенциал для усиления сотрудничества между нашими странами?
— Украина и Словакия должны развивать взаимовыгодные торгово-экономические отношения. Видим потенциал для наращивания сотрудничества в сельском хозяйстве. Украина занимает ведущие позиции в системе мировой продовольственной безопасности, является надежным торговым партнером, который последовательно заботится о качестве собственной продовольственной и сельскохозяйственной продукции, приводя ее в соответствие с нормами и стандартами ЕС.
Перспективным является и ряд инфраструктурных проектов, среди которых хотел бы отметить возобновление полноценного функционирования Международного аэропорта Ужгород. Во время моего визита запланировано подписание соглашения, которое позволит возобновить регулярные полеты в город Ужгород.
Есть также общее стратегическое видение Украины и Словакии в развитии транзитного потенциала и совершенствования доставки грузов в контейнерах из ЕС в Китай и в обратном направлении. Следует активизировать работу сторон по развитию логистических терминалов в Чопе, Мукачево, Кошице. Энергетическая безопасность — безусловно, наш стратегический приоритет. Эффективное сотрудничество между операторами наших стран по европейским правилам даст максимальный экономический эффект.
— Есть ли у вас план, как привлечь словацких туристов на Украину после пандемии?
— Мы начали восстановление инфраструктуры в общенациональном масштабе — дороги, объекты социальной, спортивной инфраструктуры, культуры. Это — большая инвестиция в увеличение коммуникации. Это общение, расширение экономических связей, туризм. У нас есть стратегия создания туристических «магнитов» в каждом нашем регионе — особых объектов, которые заинтересуют миллионы туристов. Мы их восстанавливаем, делаем всю инфраструктуру — и это будет работать, чтобы в том числе и наши друзья из Словакии могли открыть для себя Украину.
У нас сейчас есть уникальные бизнес-возможности — квалифицированные люди, большой потенциал креативных индустрий, в том числе для кинопроизводства, индустрии рекламы, мы развиваем концессионные проекты, внедряем земельную реформу. Вот к этому всему добавим еще и инфраструктуру, и это точно сделает Украину более «понятной» для ЕС, когда закончится эпидемия.
— Будете ли вы принимать участие в других событиях во время визита в Словакию?
— В рамках моего визита в Братиславу, кроме встречи с президентом Словакии Зузаной Чапутовой, с которой у нас уже сложились теплые отношения во время ее визита в Киев, предусмотрены также встречи с Премьер-министром Игорем Матовичем и Председателем Национального совета Борисом Колларом. В ходе моих зарубежных визитов я уделяю важное внимание встречам с украинской общиной. Такая встреча планируется и во время моего визита в Словакию.
— Будут ли в вашей делегации представители украинского бизнеса?
— Из-за ограничений, связанных с covid-19, мы сформировали максимально компактную делегацию, без представителей бизнеса. Надеюсь, что мы сможем организовать полномасштабный украинско-словацкий бизнес-форум, как только ситуация позволит. Поводом для такого форума может стать очередное заседание Украинско-словацкой смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.
— Как бы вы описали развитие словацко-украинских отношений за последние 15 месяцев?
— Я чувствую искренний интерес к Украине со стороны президента Зузаны Чапутовой. Высоко ценю то, что новое правительство Словакии во главе с Игорем Матовичем активно поддерживает трансформацию и европейскую перспективу Украины и выступает против нарушения территориальной целостности нашей страны. В Украине также оценили жест солидарности со стороны Словакии в преодолении последствий пандемии covid-19 и последствий наводнений на западе нашей страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
741
Похожие новости
26 октября 2020, 19:12
26 октября 2020, 14:42
22 октября 2020, 17:42
23 октября 2020, 16:12
22 октября 2020, 05:12
21 октября 2020, 17:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 октября 2020, 12:27
26 октября 2020, 17:12
27 октября 2020, 03:12
26 октября 2020, 14:42
26 октября 2020, 19:12
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 октября 2020, 11:12
20 октября 2020, 06:42
21 октября 2020, 15:12
26 октября 2020, 19:12
20 октября 2020, 20:12
26 октября 2020, 17:12
22 октября 2020, 08:42