Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Зеленский надеется на возобновление переговоров с Путиным

МИД Украины объявил, что минский процесс находится на «аппарате искусственной вентиляции легких». До этого в Киеве предлагали самые экзотические форматы переговорного процесса по урегулированию конфликта в Донбассе, а президент Украины Владимир Зеленский уверял, что «нормандский саммит» в апреле не прошел лишь из-за коронавируса и что после окончания пандемии встреча состоится. Официальный Киев явно боится, что за перипетиями бурного 2020 года мир совсем забыл об Украине, и сигнализирует о желании вернуться к переговорам. В том числе с президентом России Владимиром Путиным. Энтузиазма сигналы Киева ни у кого не вызывают.
Зеленский снова подтвердил, что хочет разрешить конфликт в Донбассе с помощью Минских соглашений, оговорившись, впрочем, что понимает это по-своему. «Будем бороться до конца за Минск, потому что с Минском связаны санкции против РФ. <…> Год я даю на то, что мы будем бороться. <…> Я не хотел бы реализовывать планы "B" и "С" по Донбассу, хотя они и существуют».
Кого и как «додавить» и что за альтернативные планы имелись в виду, гарант не пояснил.
Однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что предпосылок для проведения форума нет, поскольку Киев не выполнил договоренности, достигнутые в Париже в декабре 2019 года. Того же мнения придерживается и глава МИД ФРГ Хайко Маас: «Для новой встречи нужно реализовать то, что было согласовано ранее».
И то верно: COVID-19 тут ни при чем, саммит вполне можно было провести в формате видеоконференции.
В то же время вице-премьер Украины Алексей Резников предложил Вашингтону и Лондону устроить переговоры по Донбассу без Москвы.
Визит главы Офиса президента Андрея Ермака в Берлин оказался безрезультатным.
О том, каковы же перспективы «нормандского формата», переговоров в Минске и урегулирования конфликта, RuBaltic.Ru расспросил украинских экспертов.
Политтехнолог Василий СТОЯКИН уверен, что Минские соглашения изначально были обречены и выполнены не будут. Все стороны тянут время, рассчитывая, что проблема как-то сама собой рассосется.
«Вероятность встречи в "нормандском формате" в этом году представляется невысокой — Украина должна продемонстрировать готовность хоть что-то выполнять. Так что при всем стремлении Германии и Франции поддержать Украину одного их желания мало», — заключил Стоякин.
Политический эксперт Юлия ПИЛЕЦКАЯ также подтвердила, что перспектива саммита по Донбассу довольно плачевная: «Хотя Зеленский говорит о коронавирусе, но понимает, что причина стопора вовсе не в нем».
«Действительно Москва настаивает на выполнении декабрьских договоренностей, которые Зе-команда выполнить не может. А альтернативные варианты (без Москвы) страны — участники четверки не согласовывают пока. Вариантов выхода два: выполнить условия Кремля или продолжать уговаривать США и Великобританию "организовать и возглавить" какой-то новый переговорный формат взамен "анабиозному" минско-нормандскому. Похоже, в этот раз реанимировать нежизнеспособный Минск уже не удастся», — отметила Пилецкая.
Политолог-международник Владимир ВОЛЯ указал, что, судя по последним заявлениям Андрея Ермака, в офисе президента все же рассматривают возможность проведения саммита «нормандской четверки» на высшем уровне до конца 2020 года.
«Это значит, что в команде президента отсутствует иллюзия, что новая встреча возможна без реализации договоренностей предыдущей. Хотя, несомненно, удивительным выглядит заявление самого Зеленского, из которого можно сделать вывод, что новый саммит на высшем уроне не состоялся именно из-за пандемии. Вероятно, речь идет не о реальном видении ситуации, а о присущей президенту такой особенности, как неточная и неполная передача смыслов», — прокомментировал эксперт.
Он напомнил, что большая делегация во главе с Ермаком посетила Германию для консультаций и продвижения своих идей. И одной из причин такого визита стала имевшая место 13 мая поездка в Берлин российской делегации во главе с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком для обсуждения той же проблематики. И уже анонсирован визит делегации Украины во Францию с той же миссией.
«Все эти визиты — не более чем двусторонние консультации в рамках "нормандской четверки". Но решения принимаются лишь в ходе переговоров официальных лиц всех четырех государств. Процесс урегулирования конфликта на востоке Украины уже несколько лет находится в стратегическом тупике и будет продолжать находиться в таком же состоянии в ближайшие два-три года», — подытожил Воля.
Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел РУДЯКОВ указал на то, что Киев своими заявлениями и действиями пытается отвлечь внимание от неисполнения полученного в Париже домашнего задания.
«Все инициативы от нас лишены смысла, если они не согласованы с Парижем или Берлином. Америка и Британия играть в предлагаемую нами игру не станут, а "нормандский саммит" состоится лишь в том случае, если Киев что-то выполнит. Пока же наша сторона больше всех говорит, но ничего не делает. Резников скоро о Папе Римском вспомнит — тот нам уже якобы помогает по делу Виталия Маркива (гражданин Италии, участник АТО, обвиненный итальянским судом в убийстве журналистов Андреа Роккелли и Андрея Миронова — прим. RuBaltic.Ru). Так можно уже говорить, что понтифик и по вопросу Донбасса за нас», — саркастически заметил Рудяков.
Член оппозиционной партии «Союз левых сил» Александр ГОЛУБ высказал сомнение в том, что кто-либо из «нормандской четверки» хотел бы еще раз встречаться с Зеленским, так как украинский президент не просто недоговороспособный, но и лживый человек.
«Всем понятны сложности в реализации Минских соглашений, но никто не готов простить того, что дипломатические маневры заменяются политическим шулерством. А именно этим сейчас и занимается официальный Киев. И если западным партнерам на самом деле все равно — они могут отделываться дежурными улыбками, обещаниями и похлопыванием по плечу, — то для Москвы это уже вопрос принципа. В том числе и потому, что в ЛДНР активно идет процесс выдачи российских паспортов.
Пора признать очевидное: нет никакого шанса урегулировать конфликт и при президенте Зеленском, не получится реализовать ни одного пункта "Минска-2".
Единственная цель для заинтересованных сторон должна заключаться в том, чтобы не позволить реализовать план заокеанских доброхотов по переводу ситуации в горячую стадию реальной войны. Это пока еще реально», — подчеркнул Голуб.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
440
Похожие новости
16 сентября 2020, 11:57
19 сентября 2020, 15:12
21 сентября 2020, 12:42
16 сентября 2020, 20:57
22 сентября 2020, 20:57
19 сентября 2020, 17:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2020, 13:27
16 сентября 2020, 11:57
16 сентября 2020, 13:27
19 сентября 2020, 14:27
22 сентября 2020, 13:42
17 сентября 2020, 11:57
18 сентября 2020, 22:27