Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Зеленский определяется с векторами

Сейчас украинский народ, который после первого зарубежного визита нового президента Владимира Зеленского в Брюссель, как всегда, недоумевает на тему «что же это было?», волнует и интересует два  вопроса. Комплексные и связанные между собой.

Первый: когда Зеленскому определяться с возможным новым будущим гражданством: сразу после визита в столицу Объединенной Европы», где его потеребили по щеке и холке и намертво определили в «новые друзья», или все же подождать встречи с президентом США Дональдом Трампом, намеченной на конец лета-начало осени? Дональд – мужик серьезный: как скажет, так, скорее всего, и будет.

Второй: куда же все же ему придется бежать и какое гражданство запрашивать? Его предшественникам было полегче, но тоже не без сюрпризов.

Первый президент Леонид Кравчук доживает век вполне достойно в Украине. Правил недолго. Развалил только шикарное Черноморское пароходство, да избавился от ядерного потенциала в обмен как бы на признание Украины в мире. Готовился, говорят, толкнуть всю страну за 10 миллиардов долларов, но не успел. Точнее – не дали, переизбрали со свистом.

Его сменщик Леонид Кучма отсидел два срока, но до сих пор суетится и лицом хлопочет – назначен вот опять спецпредставителем Украины по урегулированию конфликта в Донбассе. Но оно и правильно, и оправданно: не за себя, за семью дед старается. Должен же хоть кто-то позаботиться о дочери с внуками, которые уже с шиком обосновались в Лондоне. Но вот зятю еще нужно выбраться из Украины и – желательно – не с пустыми руками. Ибо жизнь в Лондоне спокойна. Когда есть бабло. Доказано российским главным экс-решалой Борисом Абрамовичем Березовским: когда баблишко у него подошло к концу, то пришлось то ли самому душиться в ванной, то ли кто помог по доброте душевной. Вот и зятю Кучмы – олигарху и главному проамериканскому «демократу-клинтонофилу» Украины Виктору Пинчуку – нелегко сейчас. Времена смутные и стремные пошли. И ситуация только накаляется – тотальным развалом и хаосом попахивает. Нужно бизнес свой хотя толкнуть более-менее удачно. Чтобы на Туманном Альбионе не огрести сковородкой по лысому кумполу от рассерженной жены, интересующейся «а жить-то нам за что?» Вот тесть Данилыч и пошел в услужение уже ко второму президенту с майдана. Служил сначала Петру Порошенко – ничего не выслужил. Только в Минске, кажется, блевал часто, насмотревшись, как волю Петра Алексеевича исполняет обрюзгшая и заматерело-возмужавшая на верной службе Ирина Геращенко, срывающая любые мирные переговоры истерикой и паданьем на колени при одном упоминании имени Порошенко.

Теперь автор знаменитого труда «Украина – не Россия» подался к Зеленскому и говорит, что не хочет быть «свадебным генералом». Но опять что-то попутал – его не на свадьбу позвали. Но главное, что, возможно, удастся хоть какие-то гарантии для бизнеса зятька выбить. А то ведь «президентмейкер» Игорь Валериевич Коломойский взялся за страну и чужое имущество с активами очень и очень серьезно. Натерпелся бедолага от происков врагов и ФБР – нужно же хоть что-то отбивать. А лучше, конечно, все.

Вот и тревожно и Пинчуку с Кучмой. И Порошенко который за годы президентства денежно вспух неимоверно. И даже Ринату Ахметову, делившему с главным томосоносителем нации страну на двоих по схеме «Роттердам+», неспокойно. Днепропетровские, они такие, им начать «мочить» – что аллергику высморкаться, когда тополиный пух летит. А он (пух) до сих пор летит.

Третий по счету, но первый «цветной и «оранжевый» президент-«мессийка» с майдана Виктор Ющенко – это особый разговор. Я не врач-мозговед, но подозреваю, что в этом любителе отведать свежего российского диоксина с суши с трипольского глиняного черепка в придорожном житомирском генделыке мировая психиатрия еще найдет много интересного и поучительного. Для душевного здоровья планеты. Зато у Ющенко жена – американка, и в случае чего сдрыснуть всегда есть куда. В те же США. Ющенко, конечно, знатно наследил в душах нации. Но зато свой первый визит осуществил не в Брюссель, а в Москву. Вопреки прозападной толерантной ориентации и всеобщим ожиданиям поехал туда, где нефть, газ и рынки сбыта. И стал, похоже, последним украинским президентом, которого это волновало всерьез. Несмотря на, повторяю, вполне придурковатый вид и не совсем адекватное поведение.

Уже его сменщик и вторая после Кучмы жертва майдана – Виктор Янукович сейчас, говорят, Ростове. Который на Дону. Хотя «жирненькая» дачка и под Москвой имеется. Но в Первопрестольной его видеть, по ходу, не хотят. И оно понятно: так проср.., пардон, проеб.., извините, профукать страну не каждому лузеру на троне удается. Даже супер-лузеру. А Федоровичу удалось: сам испугался и предал всех и вся. Но зато Янукович, кажется, последний украинский президент, который в России будет портить воздух своим платным украинством. Все, наелась «матушка» вороватыми и продажными «младшими братьями».

Не понятно куда бежать и пятому президенту страны еще свежему в памяти и тоже суперлузеру Петру Порошенко. Редкая страна захочет видеть это «чудо с Днепра» (реки) у себя на территории. Несмотря на несметные богатства. Придется, не исключено, выбирать экзотику. Как одному из его главных подельников по майдану и госперевороту-2014 и первому премьеру при его президентстве Арсению Яценюку. Этот неслабо поднялся на дерибане страны и строительстве стены на границе с Россией и тем отрезал себе путь вслед за Януковичем. Но и на Западе его видеть никто не хотел, несмотря на галахические связи мудрой жены. И Сеня выбрал, как сообщают СМИ, Вануату. Классная страна, островная, унитарная и демократическая республика в Тихом океана сразу за Австралией. Ну как сразу -- в паре тысяч километров. Но разве это расстояние для «боевого Кроля» с Украины, которому нужно хоть где-то кости бросить, чтобы кровное не отобрали? Не в США же им Яценюку и Порошенко подаваться с панамскими паспортами, в конце концов. Павел Лазаренко, тоже видный хозяйственник и экс-премьер, вон подался за Атлантику. Так и лишился там и паспорта, и денег. Да еще и лет десять ходил по прикупленной у Эдди Мерфи вилле с 46 спальнями с браслетиком на ноге. Не сработали ни деньги, ни «крыша»

Вот, не исключено, и будут они – Арсений Петрович с Петром Алексеевичем – коротать век на пляже в Вануату, переведя свои несметные евро и доллары в местную валюту – вату. И безопасно, и о родине все же напоминает. Хотя свою «вату», совсем другую, в Донбассе им и не удалось вывести, как планировали. Но как, однако, все зацикливается круто и созвучно.

Зеленскому, похоже, тоже пора подумать о будущем – оно у него может настать быстрее, чем думалось, негаданно и нежданно. Хотя в Европе его приняли на «ура». Как написал кто-то в «Фейсбуке», «стая старых пиарастов свежину почуяла, Зеле приготовиться - ему понравится». Зеленский был в Европе на высоте практически Порошенко и Ющенко. Тоже пообещал бесповоротно и безвозвратно вступить в ЕС и НАТО, попросил помочь одолеть санкциями «агрессора-Россию» и даже заявил, что сделает все, чтобы остановить строительство «Северного потока-2» («СП-2»), не торгуя украинскими территориями, вернув Крым и победив Донбассе. Но лицо, лицо-то у него какое было! Ну, когда его приняли, как родного, и, обдавая алкогольными парами, шлепали по щечке и загривку, как собачку, которая выполнила все команды на «отлично» и заслужила поощрение в виде вкусного кусочка снеди.

Но толку-то с этого визита? Во-первых, кроме генсека НАТО Йенса Столтенберга, который сам ничего не решает, и президента Польши Анджея Дуды, который сам привычно побирается, все остальные европейские визави Зеленского – демократические лузеры. То есть без пяти минут отставники и «хромое утиное стадо» в полном составе. Состоялись ведь в выборы в Европарламент. И скоро глава Еврокомисии, спирто- и любвеобильный Жан-Клод Юнкер будет бухать в своем Люксембурге в гордом одиночестве. Туда же, в отставку, пойдут, скорее всего, и все остальные, кто обещал Зеленскому, а через него и вроде бы всей Украине «еврорай».

Во-вторых, поторопился он с борьбой с «СП-2», который лоббирует Германия. Ее пока еще федеральный канцлер Ангела Меркель хотя и тоже одной ногой на свалке истории, но вряд ли скажет президенту «гут, Вольдемар, гут». Скорее всего речь пойдет о каком-то «шайзе», что в переводе с немецкого означает мягко «биоотходы», если по-простому, то гов…о. Нелегко будет Зеленскому в Берлине, ой, нелегко после таких заявлений, как оказалось, и пустых, и бессмысленных и болезненных.

Зеленский, правда, сказал, что в принципе, он готов и к переговорам с Россией. Но в этом деле есть один немаловажный нюанс – готова ли Россия с ним переговариваться. После всего, что он наговорил в европах. Скорее всего, нет. Москва уже существенно сократила поставки в Украину нефтепродуктов и угля, и скоро «побеждать Путина» будет не на чем. А россияне еще и намекнули, что прервать транзит газа в Европу по Украине они могут и без достройки «СП-2». Просто перекроют краник, и кранты украинской «трубе», которая станет никому не нужной. И госбюджету, где не досчитают 3 «ярдов зелени» ежегодно.

Такие во дела. Кроме того, - и это главное! – кто же даст Зеленскому переговариваться с Россией до встречи его с Трампом. А Трамп с ним готов встретиться только после встречи с – тут внимание и тревожные фанфары – с президентом России Владимиром Путиным. Вот когда серьезные «дяди» встретятся и хоть что-то «перетрут на двоих», хоть до чего договорившись, тогда до Зеленского и доведут «правильную вводную». И до Украины, разумеется.

А сценария у Украины по большому счету по-прежнему два. Или Путин и Трамп договорятся, что временно оставляют Украину в покое и ставят все процессы в ней на паузу, лишая своей активной поддержки противоборствующие стороны. И тогда Украина получит передышку. Перестанет быть главным антироссийским гнойником и тараном и сможет хоть как-то заняться собой. И своим внутренними делами, которые сегодня влекут ее в могилу. Но это, так сказать, чисто теоретическая возможность. И схема возможная, но надуманная.

Или же – это очевиднее всего – Трамп и Путин поговорят об украинских дела вскользь и продолжат соперничать в мире с помощью своих примочек и приемчиков, роль одного из которых сегодня отведена несчастной Украине.

И вот при этом варианте совсем не важно, какие векторы внешней политики якобы наметил и обозначил Зеленский. Потому что Украина, использованная как русофобский проект, - не просто тупиковый проект. Это возможная смерть ее. Полная потеря правосубъектности на международной арене и развал. Вследствие то ли экономического коллапса, то ли случайно развязанной войны в Донбассе в самой горячей фазе – когда Россия таки вмешается, а США при молчаливом равнодушии уставшей Европы не смогут этому помешать.

А это просто фоточки Зеленскому. На долгую память. Когда он определится с векторами и его за это не уничтожат в Украине, а он запросит какое-то чужое гражданство

Владимир Скачко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
179
Похожие новости
08 августа 2019, 08:42
18 августа 2019, 10:12
08 августа 2019, 20:12
17 августа 2019, 08:42
06 августа 2019, 15:42
08 августа 2019, 17:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2019, 13:42
13 августа 2019, 15:42
17 августа 2019, 14:12
19 августа 2019, 09:12
14 августа 2019, 19:42
15 августа 2019, 12:42
14 августа 2019, 00:57