Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Зеленский поставил точку в отношениях с Москвой, даже не вступив с нею в переговоры

Украинских избирателей опять обманули. Все будет так же как при Порошенко, только еще хуже
Политический курс, проводившийся предшественником Владимира Зеленского, не только не изменил своих базовых параметров, но, похоже, его конфронтационный элемент будет усилен. Наверно, ничего более — извините за определение, но более точного я подыскать не могу — идиотского будущий правитель Украины не мог сделать, нежели написать письмо-отклик на заявление Владимира Путина, разместив его на своей странице в Facebook. Нет, сам по себе жанр послания нейтрален — в данном случае речь идет о содержательной части словесного демарша Зеленского.
Когда шоумен до выборов, между турами и после окончательного подсчета голосов делал заявления о своем желании наладить диалог с Россией, многие полагали, что, несмотря на вполне дежурную риторику о российской агрессии и необходимости переформатировать Минские соглашения, Зеленский просто вынужден действовать в рамках политической повестки, жестко навязанной Украине США и их союзниками. Но предполагалось, что он в состоянии постепенно скорректировать конфронтационную стилистику и попытаться, сохранив в неприкосновенности главные идеологемы российской политики, все же пойти на переговоры.
Разговор с Москвой мог в принципе получиться хотя бы за счет того, что будущий президент избавился от хамской манеры, в которой говорил о России и ее руководстве Петр Порошенко. То есть понятно, что согласие между сторонами едва ли было бы достигнуто, но сам по себе прямой контакт с президентом России — это уже серьезная политическая победа, которая, несомненно, очень укрепила бы рейтинг Зеленского в глазах соотечественников.
Что в результате делает наш герой? Его спичрайтеры составляют послание, которое исполнено нелепого гражданского пафоса, невообразимого вранья и игривости низкопробного скетча. Картина происходящего в России нарисована Зеленским такими же хамскими мазками, которые с подачи Порошенко стали общим местом в медийном пространстве Украины. По словам комика, иметь российский паспорт — «это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека».
Когда представители российского либерального сообщества предъявляют властям РФ аналогичные обвинения, это выглядит нормально и логично. Никто из них не планирует договариваться с Владимиром Путиным на предмет решения жизненно важных проблем. Они бичуют «кровавый режим», не считая необходимым вступать с ним даже в подобие диалога.
Когда то же самое делал Петр Порошенко, это тоже было абсолютно понятно. Москва давно уже исключила его из списка политиков, с которыми допустимо вести переговоры, хотя в этой теме у Владимира Путина наблюдается очень значительный люфт. Недавние встречи российского президента с премьер-министром Норвегии и президентом Эстонии показывают, что глава российского государства вполне в состоянии закрыть глаза на вздор и нелепицу, которые звучали из уст этих политиков ранее. Но политическая непристойность имеет пределы, за которыми контакт с перешедшим барьер становится невозможен. Зеленский, еще не вступив в должность, уже сумел блистательно заехать за красную линию, позволив себе охарактеризовать Россию как «империю зла» и поставить ей в пример Украину, где якобы процветают свободы и соблюдаются права человека.
Уже много написано об украинских свободах — и в СМИ, и в политике, о политических репрессиях и убийствах — поэтому я коснусь этой проблемы лишь вскользь. В этом смысле украинская ситуация даже хуже, чем в свое время грузинская, когда власть декларирует приверженность демократическим ценностям, а потом выясняется, что на самом деле страна усилиями своего правителя превращена в полицейское государство латиноамериканского типа со всеми его прелестями — физическим устранением политических оппонентов, пытками в тюрьмах, гонениями на свободное слово и прочее. Украина уже успела зайти на этом пути гораздо дальше, чем Грузия. Конечно, в России есть проблемы — идеальных форм государственного быта вообще не существует в природе. Но политические права там вполне обеспечены — есть оппозиционная пресса, свободно собираются на свои форумы и конференции представители либерального сообщества, считающие власть своим непримиримым идейным врагом. Ничего этого на Украине нет и в помине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
376
Похожие новости
06 ноября 2019, 09:57
20 ноября 2019, 16:57
19 ноября 2019, 20:57
05 ноября 2019, 09:57
04 ноября 2019, 22:42
15 ноября 2019, 08:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2019, 18:27
16 ноября 2019, 21:57
18 ноября 2019, 23:27
20 ноября 2019, 10:27
21 ноября 2019, 03:57
19 ноября 2019, 20:57
16 ноября 2019, 09:27