Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Зеленский сделал переговоры по Донбассу игрой в наперстки с Путиным

Режим прекращения огня в Донбассе, который действует с 27 июля, свидетельствует о начале диалога между президентами России и Украины. Такое заявление на брифинге с федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом сделал Владимир Зеленский. Впрочем, предпринимать следующие логичные шаги для нормализации российско-украинских отношений Киев не собирается. Да и Владимир Путин никаких заявлений о начале диалога не делал: в Кремле прекрасно понимают, что Минский процесс для Зеленского — игра в наперстки.
Аналитический портал RuBaltic.Ru уже разбирал недавние заявления заместителя главы украинский делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Витольда Фокина. Впервые за долгое время официальный представитель Киева продемонстрировал конструктивный подход к урегулированию конфликта.
Но офис Зеленского сначала дезавуировал его слова, а затем и вовсе опустился до откровенного фейка.
Член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш сообщил о том, что издание «Страна» подкорректировало согласованный текст интервью с Фокиным. В заявлении относительно амнистии «боевиков» якобы отсутствует фраза «кроме тех, у кого руки по локоть в крови». Следовательно, амнистия уже не всеобщая, и у «партии войны» нет поводов для беспокойства.
Гармаш — один из двух журналистов, которых Зе-команда подключила к переговорному процессу в статусе альтернативных представителей Донецка и Луганска. На слова этого странного персонажа можно было бы не обращать внимания.
Но его ложь повторил украинский вице-премьер Алексей Резников — один из ключевых переговорщиков Зеленского по Донбассу.
После этого сам Фокин заявил, что «Страна» не вырезала его слова из согласованного интервью, и поблагодарил издание за профессиональную работу.
Случай симптоматичный и далеко не единственный. Совсем недавно Украина дала согласие на инспекцию позиций ВСУ в районе населенного пункты Шумы — информация об этом была опубликована на официальном сайте офиса президента. Затем Леонид Кравчук заявил об отмене инспекции. Причина — Россия и ДНР якобы потребовали расширить список изучаемых объектов, что противоречит достигнутым договоренностям.
То же самое пишет и офис президента Украины: «Согласованного в рамках подгруппы ТКГ исключительного "одноразового инспектирования" исключительно одной точки не произойдет в связи с постоянным изменением запросов российской стороны».
Предположим, что это правда. Но стройную конструкцию команды Зеленского разрушил уже упомянутый Резников: «Миф о том, что должна была быть инспекция на украинских боевых позициях — неправда, об этом даже не было речи».
Так кто же врет — офис президента или вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных» территорий?
Вероятно, инспекция в Шумах все-таки планировалась, но в последний момент Зе-команда отказалась от этой идеи из-за угроз со стороны «партии войны». Повторилась история так называемого консультативного совета, который украинская сторона «похоронила» под надуманным предлогом.
По такому же сценарию развивается вопрос постановления Верховной рады № 3 809 от 15 июля 2020 года, в котором перечислены условия проведения местных выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и в Крыму. Одно из них прямо противоречит Минским соглашениям — восстановление полного контроля Украины за государственной границей.
По словам Кравчука, представители Москвы, Донецка и Луганска в ультимативной форме требовали изменить текст документа: «Я вам скажу больше. Какой бы вопрос они ни обсуждали — и это было в рабочих группах и уже вчера на общей дискуссии в ТКГ, — любой вопрос они завершали так: мы можем согласиться, но чтобы обязательно было записано, что этот документ, который мы согласовываем, вступит в силу только после того, как Верховная рада примет решение (об изменении постановления № 3 809 — прим. ред.), и закон или содержание закона будет соответствовать Минским соглашениям и существовавшим договоренностям».
По итогам последней встречи политических советников лидеров «нормандской четверки» Дмитрий Козак сообщил, что этот камень преткновения может быть устранен.
«Договорились о том, что в ближайшее время Верховная рада рассмотрит проект постановления, корректирующий то постановление, которое было принято 15 июля». Глава офиса президента подтвердил: да, рассмотрит. Но Верховная рада — это независимый орган, никто не может на нее давить. Депутаты сами примут решение, какие изменения нужно вносить в текст постановления о местных выборах (если вообще нужно).
В переводе с языка дипломатии это значит, что украинский парламент подавляющим числом голосов отвергнет требования Кремля. А Зеленскому останется только пожать плечами: дескать, я не при делах.
Хотя, как показывает практика, в иных случаях президент Украины активно вмешивается в деятельность Верховной рады. Если надо «протащить» законопроекты, согласованные с МВФ, Зеленский лично уговаривает «слуг народа» за них проголосовать. Аналогичным образом он может действовать и в этом случае. Может, но не будет.
Наконец, самый вопиющий пример дезинформации продемонстрировал лично Зеленский. По итогам встречи с Ван дер Белленом он заявил следующее: «Все лидеры "нормандского формата" подтверждают готовность к встрече. Будет еще одна встреча советников, после которой должна быть уже встреча лидеров нормандской четверки».
После этого слова президента Украины ожидаемо опровергли в российском МИД.
«Я скажу, что это неправда. И на переговорах советников и политсоветников в Берлине в прошлую пятницу Дмитрий Николаевич Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита (лидеров «нормандской четверки» — прим. RuBaltic.Ru) пока нет», — сообщил замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.
О скорой встрече с президентом России Зеленский врет не впервые. В мае он уже рассказывал украинским журналистам, что «нормандский саммит» в Берлине якобы сорвался из-за эпидемии коронавируса. Хотя реальная причина — это невыполнение парижских договоренностей. Позиция России была и остается неизменной: лидерам России, Украины, Франции и Германии незачем встречаться, пока не будет выполнена «домашняя работа» от декабря 2019 года.
Украинская дипломатия при Зеленском походит на Змея Горыныча, у которого каждая голова живет своей жизнью.
Ни одна из них при этом не стесняется прибегать к манипуляциям и выдавать откровенные фейки. Так о каком успехе Минского процесса может идти речь? Для достижения успеха отсутствует базовое условие — серьезное отношение к делу всех участников переговоров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
482
Похожие новости
26 ноября 2020, 23:27
27 ноября 2020, 16:57
23 ноября 2020, 11:42
22 ноября 2020, 22:12
26 ноября 2020, 13:27
24 ноября 2020, 16:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 ноября 2020, 18:27
23 ноября 2020, 15:42
23 ноября 2020, 17:42
25 ноября 2020, 04:12
22 ноября 2020, 02:12
22 ноября 2020, 03:12
24 ноября 2020, 10:42