Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Зеленский: у Путина есть год, чтобы положить конец войне (The Guardian)

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что он способен договориться с Владимиром Путиным о прекращении войны в Донбассе, но он пригрозил выйти из переговоров через год, если в них не будет прогресса.
«Время идет, — сказал Зеленский в своем эксклюзивном интервью изданию Guardian. — Правительство может потратить один год на все соглашение. Затем оно должно быть реализовано. Больший срок мы не можем позволить».
Зеленский, бывший комедийный актер, у которого не было никакого политического опыта, когда весной прошлого года он одержал победу на президентских выборах, сказал, что на его встрече с Путиным в Париже в декабре было «несколько эмоциональных моментов». Он считает, что ему удалось достучаться до Путина: «Я думаю, он меня услышал. У меня было такое чувство. Надеюсь, это чувство не было ложным».
В ходе своего продолжительного интервью, которое он дал в Киеве в конце февраля, Зеленский также высказался на тему своего невольного участия в попытке объявить импичмент Дональду Трампу, а также отношений с Соединенными Штатами после завершения этого процесса.
По словам Зеленского, несмотря на глубоко политизированную предвыборную кампанию в США, он готов поехать в Белый дом и встретиться с Трампом. Однако спустя почти 10 месяцев после первого телефонного разговора Зеленского с президентом США конкретное приглашение в Вашингтон так и не прозвучало.
«Мне сказали, что его готовят, — отметил Зеленский с некоторым расстройством. — Мне трудно слышать такое. Я человек, который работает в рамках ограниченных сроков. Наши дипломаты обсуждают этот вопрос с американскими дипломатами. Мне бы хотелось, чтобы мы провели плодотворную встречу».
Зеленский признал, что ему было «неприятно» слышать сообщения о том, что Майк Помпео (Mike Pompeo) выступил с комментариями, в которых он усомнился, что американцам есть дело до Украины. Однако Зеленский подчеркнул, что госсекретарь США заверил его в готовности США поддерживать Украину во время его визита в Киев ранее в этом году. «Соединенные Штаты поддерживают нас, — сказал Зеленский. — Я хотел бы, чтобы они поддерживали нас активнее».
Что касается войны, то внутри Украины Зеленского критикуют за то, что он поддерживает контакт с Путиным, хотя Россия до сих пор оккупирует Крым и разжигает конфликт на востоке страны. Однако Зеленский подчеркнул, что он сосредоточился прежде всего на человеческих жизнях на этих территориях, и назвал недавно проведенный обмен пленными признаком прогресса: «Для кого все это делается? Для людей. Какой смысл возвращать наши территории, если в процессе погибнет миллион человек?»
По его словам, ему кажется, что стороны должны выбрать гибкий подход к реализации Минских соглашений, которые Украина подписала под огромным давлением пять лет назад, чтобы положить конец ожесточенным боевым действиям. По словам Зеленского, Путин неоднократно отвергал его предложения пойти на компромисс, ссылаясь на условия Минских соглашений, в соответствии с которыми Кремль должен уступить контроль над российско-украинской границей лишь в самом конце процесса. Россия регулярно переправляет деньги, военных и оружие через эту границу.
«В Минских соглашениях есть ряд пунктов, и, если мы немного их передвинем, что плохого может случиться?— сказал Зеленский. — Как только оттуда уйдут люди с оружием, бои прекратятся. Вот что важно».
По словам Зеленского, важно, чтобы Ангела Меркель и Эммануэль Макрон — лидеры Германии и Франции, входящие в состав так называемой «нормандской четверки», — оказали давление на Путина. Зеленский отметил, что Меркель и Макрон оказывали Украине поддержку, но выразил обеспокоенность в связи с попытками Макрона одновременно с этим налаживать отношения с Москвой: «В данном случае нельзя играть на два фронта».
Зеленский отвел год на урегулирование конфликта в Донбассе — год с момента его первой встречи с Путиным, которая состоялась в декабре. «Я не потрачу пять лет, которые мне дал украинский народ, чтобы вести переговоры по Минску пять лет. Я не буду этого делать», — сказал Зеленский, добавив, что есть «два или три плана» на случай возможного выхода из переговоров, но не раскрыв их.
По словам Зеленского, эти мирные переговоры отвлекают его от решения внутриполитических вопросов, чему мешает политическая борьба. Кульминацией этой борьбы на этой неделе стало решение Зеленского отправить в отставку премьер-министра страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
219
Похожие новости
03 июля 2020, 03:42
02 июля 2020, 21:12
04 июля 2020, 20:42
03 июля 2020, 20:12
05 июля 2020, 01:42
04 июля 2020, 00:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 июля 2020, 16:12
01 июля 2020, 23:27
28 июня 2020, 17:57
01 июля 2020, 14:27
02 июля 2020, 11:42
01 июля 2020, 23:27
29 июня 2020, 19:12