Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Земан — Путину: Россия для Чехии в десять раз важнее Франции

Президент Чехии Милош Земан начал разговор с Владимиром Путиным еще до того, как сел в кресло в зале переговоров.

- Вчера вы встречались с президентом Асадом. Вы победили в Сирии! - констатировал он, попутно отдавая помощнику палочку, с которой ходит, и устраиваясь поудобнее. - Он владеет практически всей территорией Сирии, за исключением некоторых небольших частей. И, в конце концов, это демократически избранный президент.

- Вы правы, действительно, под контролем правительственных войск Сирии находится уже сегодня более 98 процентов территории, - согласился Путин, который явно не собирался начинать разговор с Асада. - Очаги сопротивления террористов ещё имеются, но они быстро тают под ударами наших воздушно-космических сил, сирийской армии и союзников. Я вам подробно расскажу об этом.

Земан, вне всякого сомнения, сегодня главный друг России в Европе. Президент страны, в совершенстве владеющий русским языком, любящий Россию и открыто выступающий против санкционной политики. Он заявил, что пытающиеся переписать историю Второй мировой — просто убоги.

- Не надо переводить! - возмутился он, когда переводчица попыталась начать переводить слова Путина на чешский. - Наши журналисты должны разуметь русский язык. Если не разумеют, это их ошибка!

Уже в январе Земану предстоят президентские выборы, которые он рассчитывает выиграть. Впрочем, нынешний его визит в Сочи совсем не для того, чтобы заручиться поддержкой Путина.

- Когда я ездил во Францию, меня сопровождало только 14 предпринимателей, а в Россию приехало 145 - в десять раз больше, - образно описал значимость поездки чех. - Из чего можно сделать вывод, что Россия для нас в 10 раз важнее Франции.

- Потому что рынок Чехии скорее здесь, чем во Франции, - подтвердил Путин.

Через три часа переговоров президенты вышли к прессе, и тут Земан столкнулся с неожиданной проблемой.

- Лестница — мой враг, - посетовал он, поднимаясь на две ступеньки к столу на подиуме.

Земан еще раз повторил, что он категорически против санкций. Причем не только европейских, но и российских.

- Господин президент, в один прекрасный момент с этим надо кончать, - заявил он. - Иначе вы не попробуете наших вкусных сыров и йогуртов.

- Пиво достанем, а без йогуртов как-нибудь... - парировал Путин.

- Хотя не знаю, касаются ли санкции пива, - задумался Земан. То есть все было не так безнадежно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

320
Похожие новости
04 декабря 2017, 13:12
03 декабря 2017, 19:12
02 декабря 2017, 00:42
02 декабря 2017, 11:12
04 декабря 2017, 11:42
03 декабря 2017, 11:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии