Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Ждать, пока у Путина и Асада кончатся люди?

Прошедшая неделя оказалась для Сирии относительно спокойной. Более 400 человек погибли в ходе страшной осады Восточной Гуты, и большинство жертв — это мирные граджане. Однако за семь лет, которые прошли с того момента, как режим Башара аль-Асада развязал сирийскую гражданскую войну, в ней погибло почти 500 тысяч человек — то есть в среднем более тысячи человек в неделю.
Правда заключается в том, что жестокость одерживает победу в Сирии, потому что демократические силы боятся выступать против нее. Что касается союзников Асада — Ирана и России — новые жертвы не заставят их пересмотреть их решение поддерживать Асада. Россия снова заблокировала резолюцию Совбеза ООН, призывающую к прекращению огня в Сирии. С момента начала этой войны в 2011 году Россия заблокировала 11 проектов резолюций. На прошлой неделе ей даже не понадобилось прибегать к своему праву вето — она только пригрозила это сделать, если авторы проекта резолюции доведут ее до голосования.
Будучи постоянным членом Совбеза ООН, Россия несет особую ответственность за сохранение международного мира и стабильности. Вместо этого в Нью-Йорке она защитила Асада от последствий его действий, в том числе применения химического оружия. В Сирии войска России принимали активное участие в атаках на больницы и в совершении других военных преступлений. Все эти зверские преступления были задокументированы.
Реакция западных стран на сирийские ужасы всегда была одинаковой — критика и осуждение того, что произошло, и призывы положить конец насилию. В течение первых двух лет сирийского конфликта Евросоюз в среднем выпускал по одному заявлению с неделю. Со временем эти заявления стали более редкими и еще менее эффективными. Как недавно сказал верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн (Zeid Ra'ad al-Hussein), «управление ходом этой войны с самого начала было совершенно постыдным, а неспособность положить ему конец знаменует собой полный провал глобальной дипломатии».
Спустя семь лет после начала конфликта мы можем счесть, что здесь мы бессильны или что, как сказал сэр Хамфри Эпплби (Humphrey Appleby), «возможно, мы и могли что-то сделать, но сейчас уже слишком поздно». Западные страны могут просто решить, что резня продолжится до тех пор, пока мощные войска Сирии, Ирана и России попросту не ликвидируют или не вытеснят из Сирии всех своих врагов. Однако бездействие перед лицом зверских преступлений не освободит Запад от его доли ответственности за это кровопролитие, как оно не освободило его от ответственности за трагедии в Руанде и Боснии. Западным лидерам также стоит задуматься о том, что произойдет с их интересами, если сирийский режим и его союзники одержат победу и если единственным вариантом «политического урегулирования» станет восстановление контроля автократического режима Асада над всей территорией Сирии. Стоит напомнить, что Сирия не отгорожена от своих соседей и даже от Европы. Эту страну уже покинули 5,5 миллионов беженцев, а еще 6 миллионов человек превратились во «внутренне перемещенных лиц». Несмотря на всю ту помощь, которую им оказали Евросоюз, Соединенное Королевство и другие страны, они никогда не будут благодарны тем странам, которые не захотели бороться с источником их страданий. Эти люди станут легкой добычей для вербовщиков экстремистских организаций, и те страны, где сейчас находится наибольшее число беженцев — Иордания, Ливан, Турция — столкнутся с риском дестабилизации.
Запад и его союзники в регионе должны сделать большее, чтобы положить конец безнаказанности сирийских лидеров и их союзников. В декабре Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой была создана комиссия, которая должна оказывать помощь в расследовании и привлечении к ответственности всех тех, кто виновен в совершении военных преступлений в Сирии. Такие страны, как Соединенное Королевство, где есть законы, позволяющие преследовать за военные преступления, совершенные в других странах, должны сотрудничать с этой комиссией, чтобы начать расследования как можно быстрее. Если появятся свидетельства того, что иранские или российские военные причастны к серьезным нарушениям международного гуманитарного права, их тоже необходимо будет привлечь к ответственности. Те, кто несет наибольшую ответственность за страдания сирийского народа в последние семь лет, должны всю оставшуюся жизнь пребывать в постоянном страхе.
Кроме того, Евросоюз и его единомышленники должны ужесточить санкции против российских граждан и компаний, причастных к затягиванию сирийского конфликта. Многие из них, вероятно, уже столкнулись с санкциями, введенными в связи с вторжением России на восток Украины в 2014 году, однако Евросоюзу необходимо увеличить давление, заморозив активы, введя визовые запреты и другие ограничения в отношении европейских компаний, сотрудничающих с российскими предприятиями, которые принимают активное участие в сирийском конфликте.
Наконец, в свете двух значительных событий, произошедших в Сирии за последние несколько недель, западные лидеры должны переосмыслить свое нежелание наносить удары по тем силам, которые несут ответственность за совершение множества преступлений. Во-первых, 7 февраля российские наемники атаковали военную базу на востоке Сирии, где находились американские военные. По всей видимости, американцы убили множество российских бойцов. Эти россияне, несомненно, воевали в Сирии с одобрения Кремля, который стремится убедить международное сообщество в том, что в Сирии нет российских сухопутных войск. Однако Россия все равно решила сохранить в тайне точные данные о своих потерях.
Во-вторых, после того как 10 февраля сирийские войска ПВО сбили израильский истребитель F-16, Израиль заявил о том, что в ходе ответных ударов ему удалось уничтожить почти половину сирийской системы ПВО. Русские не предприняли никаких шагов для того, чтобы предотвратить атаку Израиля. Успех Израиля свидетельствует о том, что западные военные лидеры преувеличивали мощь ПВО Сирии, чтобы оправдать свое нежелание наносить удары по объектам сирийского режима.
С учетом этих двух поражений, нанесенных сирийскому режиму и его российским союзникам, можно сказать, что хорошо спланированная кампания может существенно ослабить позиции Асада, заставив его рассмотреть мирный вариант урегулирования конфликта. Подобная стратегия, предполагавшая удары НАТО по сербским войскам, заставила Слободана Милошевича сесть за стол переговоров и положила конец боснийскому конфликту в 1995 году. Такая военная кампания должна подкрепляться мощным, адресованным России сигналом о том, что ей необходимо держаться в стороне, а также четким планом мирного урегулирования. В этом плане необходимо будет прописать — среди всего прочего — кто из представителей нынешнего режима и сирийской оппозиции могут стать приемлемыми делегатами на переговорах, а кто себя уже дискредитировал.
После провальных военных кампаний в Афганистане, Ираке и Ливии западные политики по вполне понятным причинам не хотят говорить со своими избирателями о военной кампании в Сирии. Участие России еще больше осложняет ситуацию: никто не хочет ввязываться в третью мировую войну ради сирийских беженцев, особенно если учесть, что многие из тех, кто еще сражается, — это жестокие экстремисты, с которыми западные правительства пытаются бороться внутри своих стран. Но, когда политики говорят, что у сирийского конфликта нет военного решения, они лгут: военный вариант решения есть, и Асад, Хаменеи и Путин уже воплощают его в жизнь. Запад может либо попытаться их остановить, либо дождаться, когда у Асада и Путина просто кончатся люди, которых можно убивать, и когда мир установится сам собой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

223
Похожие новости
25 апреля 2018, 14:12
25 апреля 2018, 19:27
24 апреля 2018, 18:42
25 апреля 2018, 08:27
26 апреля 2018, 07:12
25 апреля 2018, 08:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
23 апреля 2018, 12:42
20 апреля 2018, 18:27
22 апреля 2018, 00:57
20 апреля 2018, 08:27
20 апреля 2018, 02:42
24 апреля 2018, 18:42
21 апреля 2018, 14:42