Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Жертвы MH-17: мы хотим, чтобы русские знали правду о Путине

Следующее текстовое сообщение Джон О'Брайен (Jon O'Brien) отравил своему 25-летнему сыну Джеку, который погиб при крушении пассажирского самолета МН-17.
Джон: «Привет, Джек, как тебе Москва, какими тебе показались русские?»
Джек: «Москва — гигантский город, в два раза больше Сиднея. Это интересное место, и люди здесь дружелюбнее, чем я ожидал».
Чемпионат мира по футболу, который начнется в России в июне, станет одновременно приятным и горьким событием для Джона и Мерин О'Брайен (Meryn O'Brien), которые живут в пригороде Сиднея. Футбол играл важную роль в жизни Джека (и до сих пор играет важную роль в жизни его отца).
Именно г-н О'Брайен стал инициатором публикации открытого письма, адресованного россиянам, которое подписали родственники девяти жертв крушения пассажирского самолета МН-17. По словам О'Брайена, ему потребовалось около двух месяцев для того, чтобы составить и организовать публикацию этого письма. В письме говорится, что Чемпионат мира по футболу будет иметь «иной, более мрачный смысл» для семей погибших.
Это письмо было опубликовано одним российским изданием — одной из тех газет, чьи журналисты пропадают время от времени, как сказал О'Брайен. С момента крушения прошло уже почти четыре года, в течение которых семьи погибших пытались выяснить, что именно произошло.
Джон и Мерин считают, что теперь они подобрались немного ближе к истине, поскольку в четверг, 24 мая, Совместная следственная группа подтвердила, что самолет МН-17 был сбит ракетой «Бук», произведенной в Москве в 1986 году. В результате той атаки погибли все 298 человек, находившиеся на борту самолета, включая 38 граждан Австралии.
Комментируя расследование, Мерин сказала: «Я думаю, что это расследование в самого начала было тщательным, основательным, бесстрастным и решительным. Моя просьба к Путину: просто скажите правду. Это ничего не изменит, потому что это не сможет вернуть нам Джека. Но правда имеет значение».
Джон добавил: «Мы хотим знать имена людей, входивших в цепочку командования. Мы хотим, чтобы российский народ знал правду о Путине. Мне кажется, что некоторые их них уже ее знают».
Их сын только что завершил свое длинное путешествие во время прошлого Чемпионата мира по футболу, в ходе которого он посетил Исландию, Париж, Москву, а также Барселону, и возвращался домой.
На скамейке, рядом с футбольным клубом «Винстон Хиллс» (Winston Hills), расположенным недалеко от дома О'Брайенов, прикреплена табличка. Поскольку у Джека нет могилы, его друзьям нужно какое-то место, куда они могли прийти, чтоб почтить его память.
На этой табличке написано, что именно на этой площадке он сыграл свой первый матч. «Джек погиб на борту пассажирского самолета МН-17, сбитого над Украиной. Он летел домой к своей семье, своим друзьям, своей команде», — говорится на этой табличке.
Он планировал сыграть в следующем матче клуба спустя день после приземления. В одном из своих последних электронных писем он спрашивал друга, где они будут играть в субботу.
За неделю до начала Чемпионата мира по футболу Джон и Мерин отправятся в Нидерланды, чтобы посмотреть видеозапись, сделанную в аэропорту Схипхол, чтобы увидеть последние кадры тех, кто погиб. Это будет очень болезненно, но, с их точки зрения, они должны это сделать.
Они пообещали своей 25-летней дочери Бронвин, что они успеют вернуться к четвертой годовщине атаки. Финал Чемпионата мира по футболу состоится 15 июля, то есть за два дня до годовщины крушения, произошедшего 17 июля 2014 года.
Джон сказал: «Ирония в том, что Чемпионат мира проходит в России… Чемпионат мира состоится, а Джека с нами нет — с этим миром что-то не так».
Возможно, Австралии стоит бойкотировать Чемпионат мира по футболу в этом году? Мерин: «Мы ходили на отборочный матч сборной Австралии. Мы радовались и плакали одновременно. Конечно, мне хочется, чтобы сборная Австралии попала на Чемпионат мира. Джек хотел бы, чтобы Австралия приняла участие в борьбе. Поэтому для нас это одновременно приятное и мрачное событие».
«Мы собираемся остаться дома и смотреть чемпионат. Иное было бы слишком болезненным для нас».
Джон: «Это величайшая игра, это величайшее зеркало, которое показывает нам, какие мы люди. Оно может отражать хорошее, но оно также может отражать и более темную сторону человеческого характера. Я думаю, почему эти негодяи засоряют спорт? Я буду смотреть. Но мы также увидим, как Владимир Путин красуется на мировой арене, и это будет крайне неприятно».
Мерин, стоявшая рядом с футбольным полем, которое готовили к матчу, добавила: «Мы просто обычная семья, живущая в Олд-Тунгаби, но внезапно мы оказались втянутыми в необъявленную войну, которая разворачивается на другом краю мира и к которой мы не имеем никакого отношения. Как такое могло произойти?»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

621
Похожие новости
12 декабря 2018, 13:57
12 декабря 2018, 03:57
14 декабря 2018, 19:42
14 декабря 2018, 02:42
15 декабря 2018, 04:27
12 декабря 2018, 11:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 20:27
14 декабря 2018, 14:57
10 декабря 2018, 21:42
12 декабря 2018, 01:42
11 декабря 2018, 18:42
10 декабря 2018, 14:27
13 декабря 2018, 13:42